сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 128 от 21 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Коктебель: нашествие «варваров»

21.07.2010 , № 128 от 21 июля 2010 г.

В советские времена этот легендарный поселок носил гордое звание литературной Мекки. Здесь свято хранили традиции, заложенные еще Максимилианом Волошиным. Со всех уголков необъятной страны в Коктебель (Планерское) приезжали писатели, поэты, драматурги, художники, чтобы почерпнуть вдохновение, пообщаться друг с другом, рассказать общественности о своих творческих планах.

УВЫ, после развала СССР эти времена канули в Лету. И дело не только в том, что отечественные «лирики» сегодня могут вдохновляться в любой точке земного шара. Увы, Коктебель стал совсем другим. И большинство творческих личностей попросту не хотят сюда приезжать. Почему? Об этом мы узнали непосредственно у поселкового головы Коктебеля Алексея Булыги.


— Для начала, — говорит Алексей Николаевич, — немного истории. В 1930-х годах дача Максимилиана Волошина была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель». Парк Дома творчества являлся гордостью нашего поселка. Равных ему не было во всем юго-восточном Крыму. Какая там была чистота и красота — клумбы, цветы, деревья, дорожки на целом гектаре земли! Соловьи заливались! Были созданы идеальные условия для того, чтобы творческий человек мог здесь раскрыться, творить. Естественно, Дом творчества тогда был общесоюзной собственностью. Когда же развалился Союз (кстати, я до сих пор сожалею о том, что такого государства больше нет), по закону Дом творчества перешел в собственность государства Украина, а именно: Національної спілки письменників. Мы были обязаны выполнить закон и не могли оставить Дом творчества в собственности поселка. Конечно же, местная власть предлагала свои варианты обустройства этой уникальной территории. Там были корпуса, где отдыхали писатели. В те времена творческих личностей больше интересовали не условия проживания, а атмосфера Коктебеля. Люди были менее прихотливы, чем сейчас. Безусловно, корпуса нужно было сделать более комфортабельными, но то, что произошло, не лезет ни в какие рамки.


— А что, собственно говоря, произошло?


— Спілка письменників, я считаю, да и не только я, так считают практически все жители Коктебеля, распорядилась доставшейся ей собственностью просто по-варварски. Кроме горьких слез, это ничего не вызывает. Сегодня от уникального парка Дома творчества, к большому сожалению, остались рожки да ножки. Все застроено, причем на законных основаниях.


— Поселковый совет пытался как-то остановить эту «законную» застройку?


— Мы писали куда только можно. Обращались непосредственно к руководству Національної спілки письменників України, которой принадлежит Дом творчества. Но наши требования, к сожалению, были проигнорированы. Ни на что повлиять поселковые власти не могут. В результате осталась лишь голая коммерция. Сейчас на месте уникального парка — металлические штыри, заборы. Естественно, писатели и поэты приезжать в Коктебель не хотят. Отдыхают и трудятся в других местах. Считаю, что вопрос о сохранении Коктебеля нужно ставить на государственном уровне. Раз государство передало Спілці письменників эту территорию, то оно должно проверить, как ею распорядились, кто на этом заработал.


— Насколько может повлиять на ситуацию принятие Генерального плана Коктебеля?


— Сегодня заканчивается его разработка. Затем появится проект детальной планировки территории поселка. Это целый комплекс мероприятий, цель которых навести наконец-то порядок в Коктебеле, чтобы застройка здесь регулировалась в соответствии с научно обоснованным документом — Генпланом.


— Видимо, некоторые «законные» строения будут подлежать сносу?


— Не исключено. Нужно все привести в соответствие с законом, сделать так, чтобы ни один объект не представлял собой угрозу окружающей среде, людям, чтобы не загрязнялась территория. Некоторые объекты можно перепрофилировать. Например, из какого-то кафе или ресторана сделать объект по обслуживанию, например, пляжной территории. Сегодня же при отсутствии Генерального плана застройка Коктебеля происходит хаотично.


— Когда можно ожидать принятие Генплана?


— К сожалению, не все зависит от нас. Экспертизу этого документа проводят различные службы, ведомства, дают свои заключения. Это долгая кропотливая работа. И по-другому быть не может, потому что Коктебель — необычное место. Требования у всех служб, без исключения, к Генплану не только серьезные, но даже завышенные, они скрупулезно изучают этот документ, чтобы его принятием не породить новых проблем.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.