сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 127 от 20 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / СЕМЬЯ / У ребенка появился секрет

У ребенка появился секрет
20.07.2010 , № 127 от 20 июля 2010 г.

Дневник матери

Еще недавно сын все мне рассказывал и вдруг замкнулся в себе. Что произошло? Об этом размышляет мама, ведущая дневник.

Суббота, 10 июля

ЗА ЛЕТО Даня резко подрос. И стал сторониться меня.

— Где ты пропадал? — спрашиваю его вечером.

Покраснел, отвернулся. А что я такого сказала? Подобное стало случаться нередко. Если раньше мы жили душа в душу, то теперь он отдаляется от меня, словно я чужая. Это бьет по моему самолюбию. Но больше всего я волнуюсь, чтобы сын не попал под чье-то дурное влияние. А тут еще соседка подлила масла в огонь, сказав, что видела Даню с девочкой из соседнего дома. Знаю эту семью. Она мне не нравится. Когда заикнулась об этом, то получила от сына:

— Не вмешивайся в мои дела!

— Что ты всполошилась? — говорил муж. — Ну, встречается Даниил с девочкой. Я и сам это видел. В их компании еще два парня. Пусть общаются. Или ты хочешь, чтобы сын всю жизнь держался за твою юбку?

Понимаю, что особых причин для тревоги нет. А мысли все равно не дают покоя. Сейчас дети курят и пьют, и еще бог знает чем занимаются.

— Сходи к психологу, может, там тебя успокоят, — посоветовал муж.

— С сыном происходит что-то ужасное? Что-то угрожает его здоровью, жизни?— сразу начала психолог.

— Таких фактов у меня нет. Просто Даня живет сам по себе.

— Видимо, у подростка появился секрет. Или он влюбился. Или же связался с плохой компанией.

И она разложила все по полочкам. Возьмем, например, такую ситуацию. Любой человек имеет право на личную жизнь и наверняка у каждого есть свои небольшие тайны. У ребенка тоже. Взрослея, он все больше ощущает себя самостоятельным и психологически отдаляется от родителей. И это нормально. Вот если бы было наоборот, тогда надо бить в набат.

Мамы и папы не должны делать ребенка своей «собственностью». Им надо понять, что у него есть и другие интересы и не устраивать сцен.

— Скажу больше, — добавила психолог. — Излишнее беспокойство родителей, беспочвенная тревога могут тормозить или блокировать этот психологически важный процесс разделения. Но для многих мам и пап это — трагедия. И держат они ребенка около себя мертвой хваткой. Начинают его преследовать. А сын или дочка хотят избавиться от этого. Одни бунтуют, другие покоряются.

Теперь о первой любви. Психолог спросила, когда я сама стала интересоваться мальчиками. Я улыбнулась, вспомнив свое детство. И дочка Катя, которая перешла в третий класс, говорила недавно, что ее полюбил один мальчик. Конечно, это несерьезно. Но права на такие эмоции имеют и дети.

— Вы хотите пойти против природы и воспитать из сына холостяка, нелюдимого человека? — спросила психолог. — А если на влюбленность сына реагируете нервно, с подозрительностью, то вам надо подумать о своей психологической адекватности.

— Я не против дружбы, но меня волнует то, что эта девочка из плохой семьи.

— На каком основании вы делаете такие выводы? Если, конечно, вы уверены, что девочка влияет на Даню отрицательно, то надо вмешаться. Но помните, что наши оценки чаще всего субъективны. И там, где мы видим плохое, подросток находит что-то хорошее. Лучше всего спокойно поговорить с сыном, узнать больше об этой девочке, понять, чем она покорила Даниила. Если ваши взгляды совпадут, сын будет вам благодарен, если нет — раскройте ему глаза, только не путем оскорбления его подружки или ее родителей. И вообще разрешите подростку самому принимать решения. Пусть учится быть ответственным за свою жизнь.

Вторник, 11 мая

НИКОГДА не забуду выражения детских глаз, когда я сама преподала им первый урок лжи. Каждый раз после крупной шалости дочки или сына муж очень сердился. Бывало, хватался за сердце. В тот раз они разбили старинный графинчик, который мужу подарила его ныне покойная мама.

— Кто это сделал? — спросил он, бледнея.

Дети замерли, ожидая грозы. А я испугалась за его сердце.

— Это я. Случайно. Извини, — произнесла я.

В глазах Кати и Дани стояло такое изумление, что я поняла, что совершила огромную ошибку. Муж даже в пустяках не идет на сделку с совестью. Такими росли и наши дети. И вот на тебе! Родная мама учит врать!

Редкие родители скажут, что дети их не обманывают.

— Я не ломала куклу. Она сама! Не сделал уроки, потому что не знал, что задавали, — вот простейшие примеры.

— Дети пытаются сознательно ввести в заблуждение родителей, — объясняла психолог. — Цель — получение собственной выгоды. Уже в раннем возрасте ребята знают, как можно обхитрить взрослых. С годами ложь становится правдоподобнее. Дети интуитивно чувствуют неотвратимость наказания и неосознанно начинают защищаться, без особых усилий заставляя родителей поверить в ложь. А когда обман удается несколько раз подряд, юные создания пускают его в ход в случае необходимости.

Для маленьких лгунишек многие родители делают скидку. Мол, это ребячьи фантазии, их обман ни для кого не представляет опасности.

— Однако дошкольный возраст — время, когда дети активно «нащупывают» разные способы поведения, пытаются понять, как им легче прожить, — отметила психолог. — У ребят уже появились обязанности и запреты. И они ищут возможности избежать этого. Чем больше непринципиальных требований предъявляются к малышу, тем больше вероятность обмана с его стороны.

Кстати, родители сами приучают детей ко лжи, когда сознательно обманывают их.

— Будешь хорошо себя вести, куплю подарок. Я занята, не могу с тобой сейчас играть, — говорят они.

А дети видят, что мама не занята, а рассказывает по телефону подруге служебные сплетни. И подарка все нет и нет. Быстро усвоив эту «технологию», дети берут ее себе на вооружение. Поэтому родители не должны удивляться, что дети обманывают их ради своих «благих целей».

— Если мамы и папы хотят, чтобы их чадо выросло честным человеком, они сами должны быть такими, — сказала напоследок психолог.— Мало просто не говорить неправду. Честность должна стать принципом поведения всегда и во всем.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.