сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 127 от 20 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Из жизни умников

20.07.2010 , № 127 от 20 июля 2010 г.

Слово не воробей

КАКОЕ-ТО проклятие тяготеет над Украиной, не хотят ее верные сыны жить самостоятельно, сами строить свою жизнь на небедной, кстати, земле. Двадцать лет биения в патриотическую грудь с одновременными шаманскими камланиями о независимости, суверенитете и прочих приятных вещах никак не отменяют лакейского рыскаяния в поисках хозяина. «Хочу в Европу!» — и все тут! Однажды даже соорудили целое министерство по евроинтеграции, которое саморассосалось в виду полной ненужности.

Немало действительно умных людей надорвались на идее интеграции в Европу. Оттуда, с европейской стороны, идут оте­ческие уговоры: «Рано вам, ребята, не доросли вы, неразвиты вы, научитесь хотя бы не гадить в подъездах, стройте Европу у себя дома, а мы будем наблюдать, поможем, если что…». Но стремление стать европейцами неистребимо, особенно если его воспринимать как панацею от наших многочисленных болезней.

Совсем недавно очень уважаемый и умный человек, министр иностранных дел Константин Грищенко в статье, опубликованной в «Зеркале недели», высказал парадоксальную мысль, в которой сквозит его внутреннее раздражение позицией Европы по отношению к Украине. Вот какова идея: для Европейского союза поставить крест на перспективе евроинтеграции Ук­раины — все равно, что поставить крест на европейской идее как таковой. «Это означало бы, что в процессе внутреннего развития Европейский союз незаметно для себя пересек границу, за которой географическая и политическая «европейскость», демократия, рыночная экономика уже не являются столпами, на которых он строит свое будущее. Это означало бы трансформацию ЕС из демократического флагмана в демократическое гетто, отделенное от остального континента», — сказал Грищенко. Какой неожиданный поворот: если ЕС отказывается от Украины, она превращается в гетто!

Сам-то хоть понял, что сказал?! По толковому словарю, гетто — это территория, замкнутая снаружи для живущих внутри. Это кто же Европу замкнет снаружи, неужто обиженная Ук­раина?! У Европы совсем противоположная задача — не желает она наплыва внутрь своей территории стран-бомжей, готовых пользоваться нажитыми столетиями богатствами и благополучием. А насчет Европы на самом деле все просто — географически мы природные европейцы, поэтому не надо скулить у чужих дверей, надо свой дом строить.

 

Автор: Василий ГАМОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.