сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 99 от 14 июля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Юлия Тимошенко в роли Анны Карениной

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Юлия Тимошенко в роли Анны Карениной">
14.07.2006 , № 99 от 14 июля 2006 г.

Вчерашний рабочий день в Верховной Раде начался уже традиционным блокированием стульями входа в президиум и правительственную ложу. “Регионалы” плотным кольцом окружили спикера, а их оппоненты из стана БЮТ и “Нашей Украины” с увлечением начали солировать на всевозможных шумовых инструментах. Лидер Компартии Петр Симоненко подтвердил, что антикризисная коалиция готова немедленно рассмотреть представление президента на должность руководителя нового правительства. Фракция коммунистов, по словам Симоненко, берет на себя обязательства помогать формировать состав Кабмина. Он упрекнул “НУ” и БЮТ в том, что они своими действиям не дают формировать комитеты ВР, препятствуют избранию и приведению к присяге судей Конституционного Суда. “Складывается впечатление, что к этому причастен сам президент”, — сказал лидер КПУ, добавив, что блокирование работы ВР не дает возможности решать важнейшие для страны вопросы.

Продолжает поступать разноречивая информация о начавшихся в среду переговорах представителей антикризисной коалиции и членов политсовета блока “Наша Украина”. По мнению лидера ПР Виктора Януковича, стороны пришли к взаимопониманию в том смысле, что “мы хорошо понимаем, что в обществе есть раскол, и мы за это ответственны, и наконец-то начался процесс объединения”. Янукович уверен, что только коалиция в таком формате “имеет признаки стабильности” и возможность создать “действенное правительство”. Он отметил, что ПР “с уважением относится к своим оппонентам”, которые раньше пытались создать демократическую коалицию, однако вполне закономерно, что “коалиция, которая была сформирована, не выдержала различных вызовов”. Как считает Янукович, создавать “общую коалицию”, как минимум, в формате “НУ” и ПР нужно было сразу же после парламентских выборов. На данном этапе якобы создаются условия для объединения антикризисной коалиции с блоком “НУ”. Речь идет именно об объединении, а не присоединении. По словам лидера ПР, пока нет ответа на вопрос, в каком формате состоится объединение, но “стремления стабилизировать ситуацию очевидны с обеих сторон”.

Тем временем неугомонная леди Ю. без устали обвиняет в предательстве всех вокруг, естественно, кроме себя, любимой. Предательство то, что “НУ” “села за стол переговоров с коммунистами, социалистами, которые предали, с Виктором Януковичем и его мафией, которую во время помаранчевой революции за руки вытягивали из кабинетов”. По ее мнению, у президента есть полное конституционное, юридическое право объявить новые выборы. Заодно она успокаивет гаранта Конституции, что “бояться их не нужно”, дескать, “президентские выборы во всех демократических странах проходят в два тура. Если необходимо получить дополнительную поддержку народа, там проводят досрочные выборы”. Относительно нынешней ВР, леди Ю. абсолютно категорична: “Это уже не парламент, а коррупционная яма. Необходимо объявить досрочные выборы, и тогда народ будет видеть не лозунги политиков, с которыми они шли на выборы, а их настоящее лицо”. В отличие от Анны Карениной, Юлия Тимошенко не сама бросается под паровоз, а бросает под тяжеловесный состав избирательной кампании своих ближайших партнеров вместе с “любими друзями” президента.

Ее постоянный оппонент Тарас Чорновил, напротив, уверен в будущем именно этого парламента: “Никакого роспуска не будет. Нам нужно учиться работать в этом парламенте, не искать врагов, а искать партнеров”. А вот президенту вместе с его “НУ” от роспуска парламента явно не поздоровится — партия прекратит свое существование, а Ющенко, по мнению депутата, окончательно останется без политической поддержки.

Сам президент также остается верен своей позиции, вернее, отсутствию всякой позиции. С одной стороны, он как бы удовлетворен началом переговоров и всячески им содействует. Даже предоставил для этого кабинеты в своей резиденции. С другой стороны, непрерывно делаются намеки на нелегитимность и неконституционность происходящего в Раде. Ющенко явно не хочется отдавать должность премьера своему недавнему сопернику по президентской кампании. Это обстоятельство удручает президента куда больше, чем присутствие на посту премьера Тимошенко. Хотя его карьере оба претендента грозят крахом. Раздражает главу государства и присутствие в коалиции коммунистов. Откуда такой пещерный антикоммунизм у недавнего комсомольца и члена КПСС, непонятно. Вон в Италии в правящей коалиции ныне присутствуют сразу две компартии, и ничего. Куда выведет нелегкая так называемого народного президента и, соответственно, обреченного на его милость народ, бабка надвое гадала.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.