сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 127 от 20 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Где люди, там и мы…»

«Где люди, там и мы…»
20.07.2010 , № 127 от 20 июля 2010 г.

Рассказы о коммунистах

По такому принципу живет и работает Тетиевская (Киевская область) районная организация Компартии Украины, которую возглавляет авторитетный человек и настоящий лидер Владимир Бабийчук.

Крик души

НАД ТЕТИЕВОМ плывет, колышется знойным маревом июль. Редкий прохожий не пытается укрыться от зноя в тени — под навесом дома или развесистыми кронами каштанов, густо укрывающими городок. Эти знаменитые тетиевские каштаны окружают и здание горсовета, где разместилась районная парторганизация.

На втором этаже мы встретили группу людей. Они оживленно беседовали у двери, на которой красовалась красная табличка с энергичной и четкой надписью: «Штаб Тетиевской районной организации Коммунистической партии Украины». Наше появление никого не смутило. Люди продолжали обсуждать наболевшее.

— Помнишь, Петрович, каким был наш маслозавод? — говорила собеседнику пожилая женщина. — Я работала там с сестрой, и дочь после института пришла туда инженером. Многим завод давал работу. С колхозных ферм туда свозили молоко. Доярки соревновались за высокие надои, а мы старались произвести как можно больше хороших молочных продуктов. Не жизнь была, а праздник! А что сейчас? Колхозы ликвидировали, скотину вырезали, фермы разорили. Разворовали, разграбили завод, а нас выгнали за ворота. Как дальше быть? Что теперь делать?.. Может, Бабийчук чем-то поможет?

— А чем? — вскинул глаза мужчина. — Он что — бюро по трудоустройству?

— Говорят, городские власти с ним считаются. Пусть хоть накричит на них, — продолжала женщина.

— Криком чего добьешься? — возразил мужчина. — Вот ему бы и таким, как он, да власть в руки…

К разговору подключились два посланца (как мы потом узнали) из села Дениховка. Перебивая друг друга, они рассказывали о том, какая беда привела их в штаб КПУ.

— На всю округу славился наш сахарный завод, — волновался один. — Продукт, который мы выпускали, отвечал самым высоким стандартам. Это я вам говорю как бывший технолог. Теперь все пропало...

— А я был мастером цеха по приемке корнеплодов. Радовался урожаям свекловодов, хорошей зарплате. Думал, счастье будет вечно. А оно вон как повернулось: обманула нас новая власть, — горячился другой.

— Под видом реформ заводчанам всучили сертификаты, потом заменили их на акции: мол, теперь вы истинные хозяева предприятия, владеете частью имущества. А что на деле? Грандиозный обман! Истинные хозяева довели завод до банкротства, развалили производство и, как на вашем маслозаводе, часть оборудования распродали, а часть нагло разворовали. Сейчас вот крышу снимают, чтобы завалить и стены, — продолжал бывший технолог. — Владельцам акций должны были выдать деньги. Да только никто и не думает этого делать. Вот и пришли мы к Бабийчуку просить защиты. Он человек авторитетный. К нему и прокуратура прислушивается. Если бы не Владимир Филиппович, то давно бы закрыли и нашу больницу.

Ковер для детского сада и велосипеды для школы

ИЗ РАЗГОВОРОВ у дверей штаба стало ясно, что секретарь райкома — человек твердого характера и совершенно конкретного дела. Умеет он и как следует поговорить с властью, и поддержать, если надо, людей. Результаты действий Бабийчука многие ощутили на собственном опыте. Одним он поспособствовал в доставке дров, других защитил от безосновательного увольнения, третьих устроил на работу.

В селе Голодьки Бабийчуком не нахвалятся, уверяли нас в Тетиеве. И рассказали такую историю. Увидел как-то Владимир Филиппович, что воспитанники сельского детсада играют на цементном полу, и за голову схватился: «Вы что, — говорит, — хотите, чтобы ребятишки простудились?» «У нас денег нет, да и родители безденежные. Не могут помочь», — отвечает заведующая. «Ладно, — нахмурился Бабийчук, — будет у вас ковер». И на следующий же день сам привез подарок. По сельским меркам, недешевый. И, как потом выяснилось, вещь эту он купил за свою пенсию, которая и до тысячи не дотягивает.

А вот другой случай. В тетиевской школе № 1 во время встречи с учителями младших классов услышал секретарь райкома, что мальчишкам очень хочется ездить на велосипедах. Просто бредят ими. И не просто с бухты-барахты. Велосипеды обещало школьникам местное районо. Да, видно, чтобы дождаться обещанного, у нас теперь и тридцати лет мало. Но как объяснить все это детям? Владимир Филиппович внимательно выслушал учителей, что-то подсчитал и записал себе в блокнот. И вскоре несколько велосипедов были в школе. Лидер тетиевских коммунистов приобрел их за сэкономленные на хозрасходах деньги.

Вот такой он, секретарь райкома партии Владимир Бабийчук.

Почему люди позволяют себя обманывать?

…НА ЛЕСТНИЦЕ раздались торопливые шаги. Ожидающие невольно обернулись. Невысокий загорелый мужчина в белой рубашке не подошел, а подлетел к штабу КПУ. Увидев людей, спросил:

— Все ко мне? Прошу!.. — и, распахнув дверь, пропустил «ходоков».

Узенькая небольшая комнатка штаба особого впечатления не производила. На столе, накрытом красной тканью, лежали папки, какие-то бумаги и перекидной календарь. Рядом — телефонный аппарат, вдоль стены — несколько стульев. На стене — портрет вождя мирового пролетариата. Заметив, как мы осматриваем кабинет, Бабийчук ухмыльнулся:

— Что, помещеньице бедновато? А меня это не смущает. Сегодняшние коммунисты — не кабинетная номенклатура, заметил как-то Симоненко. И это правильно. Наш девиз: «Где люди, там и мы». Главное — что несешь ты людям, а не то, в каком сидишь кабинете. Особенно сегодня, когда народ во всем так нуждается…

Внимательно слушая посетителей, Владимир Филиппович делал записи, уточнял тот или иной факт, задавал встречные вопросы.

— Вашей проблемой занимаюсь с утра до вечера, — сказал он «ходокам» из Дениховки. — Только что вернулся от прокурора, завтра — снова к нему на прием. Уже с вашим обращением. Что из этого выйдет, пока говорить рано. Однако время не ждет, ситуация чрезвычайная, и потому вопрос подниму и на ближайшей сессии райсовета. И если разрушенный завод вернуть к жизни пока трудно, то выдать положенные деньги каждому работнику должны. И парторганизация района добьется этого. В дневник нашей первоочередной работы, — Бабийчук положил ладонь на толстую тетрадь, — уже вписаны задания по защите уволенных с комбикормового завода, предприятия «Символ», стройуправления, теперь к этим записям добавилась новая — та, что касается вас…

Лицо секретаря райкома на мгновение помрачнело. Окинув взглядом посетителей, Владимир Филиппович произнес:

— Хорошие вы люди, люблю я вас, переживаю за то, как живете. Но почему на выборах позволяете обманывать себя?

— Филиппович, — как бы оправдываясь за всех, проговорила женщина. — Честное слово, я, мои родные и знакомые проголосуем за коммунистов. Всем им объясню, что ремонт крыш и ремонт дома, водопровода и порядок на улицах зависит от местной власти. Как проголосуем на выборах в местные советы, такую жизнь себе и выберем.

— Правильно говоришь, Васильевна, — поддержал ее пожилой мужчина. — Хоть и с опозданием, но разум в наши головы возвращается. Мы сами будем голосовать за Компартию и других пойдем агитировать. Хватит! Наелись демократии. Она сделала нас нищими….

— Теперь окончательно ясно: вся надежда на коммунистов. Так в «Рабочей газете» и напишите! — кинул он в нашу сторону…

Победа будет за нами

— А ВОТ и мой активный помощник Дмитрий Константинович Мазуренко, — отрекомендовал Бабийчук очередного посетителя, представительного седовласого ветерана. — Я называю его беспартийным коммунистом. Он регулярно берет агитационную литературу и вместе с сочувствующими нам товарищами ведет среди людей разъяснительную работу.

— К нему прислушивается и молодежь, — подчеркнул Владимир Филиппович.

По его словам, таких активистов готовит сама нынешняя жизнь. С их помощью парторганизация намерена провести на предстоящих выборах своих депутатов в сельсоветы, в районный и областной совет. Сейчас идет подбор кандидатов. Это должны быть люди достойные, умеющие отстаивать интересы людей труда, замечает Бабийчук. И добавляет:

— Сам-то я, несмотря на возраст, коммунист, в общем-то, молодой. В партию вступил 20 марта 1993 года. Тогда возрожденную КПУ возглавил энергичный Петр Симоненко. Процесс восстановления в разных местах шел по-разному. В одних регионах партячейки разрастались быстро, в других медленно. В нашем районе людей настолько запугали, что слово «коммунист» многие боялись даже произнести. Но время лечит. Люди начали прозревать. В октябре 2006 года меня избрали первым секретарем райкома. В организации числилось одиннадцать коммунистов. С таким составом, сказал я своим единомышленникам, немногого добьешься. Давайте работать на рост рядов. И кое-что удалось сделать…

Прежде всего Бабийчук потребовал от партийцев строжайшей дисциплины. Взялся за дело — доведи его до конца, пообещал в чем-то помочь — сдержи слово, говорил он, подавая в этом личный пример. И люди потянулись к коммунистам, в райком понесли заявления о вступлении в партию. Сегодня Тетиевская районная парторганизация насчитывает сто одиннадцать членов, две трети из которых — молодежь и люди среднего возраста.

— Мы будем рады работать с теми, кто поверил в ленинские идеи, кто убедился в том, что только коммунисты способны по-настоящему улучшить жизнь страны и народа, — сказал Бабийчук.

Словно в ответ на его фразу дверь штаба распахнулась, и в комнату вошли четверо — Владимир Конюхов, Петр Емец, Василий Слободяник и Анатолий Товстенко. Они принесли заявления о приеме в Компартию. Самому молодому из них было 32, старшему — 57 лет.

— Что подтолкнуло вас к этому? — спросили мы у Конюхова.

— Безысходность теперешней жизни и отношение к ней коммунистов, — ответил он.

— Смелость, честность и решительность секретаря райкома, — добавил Петр Емец. — Я видел, как весной прошлого года «оранжевые» пытались разрушить памятник Ленину, а Владимир Филиппович грудью встал на его защиту. Видел, как горожане поддержали Бабийчука, и памятник не разрушили. По требованию Владимира Филипповича его осторожно размонтировали и переместили на территорию коммунхоза. Но Бабийчук не был бы собой, если бы на этом остановился. Он добился, чтобы памятник установили в парке культуры и отдыха…

Мы прощались с Тетиевом, прощались с честным, добрым к людям и принципиальным человеком, секретарем райкома Владимиром Бабийчуком. Он крепко пожал нам руки и без всякого пафоса сказал:

— Все будет хорошо. Победа будет за нами. В этом я убежден.

В его тихом, но твердом голосе звучали уверенность и сила.

P.S. Когда верстался этот номер газеты, в редакции раздался телефонный звонок. «На проводе Тетиев, Бабийчук, — представился звонивший. — Город похож на кипящий котел. Люди негодуют по поводу решения власти поднять стоимость газа для населения на 50 процентов. Их снова обманули, пойдя на поводу у МВФ. Все возмущены: как же так? Ведь недавно обещали совсем другое!.. Ситуация накаляется. Штаб КПУ буквально осаждают горожане. Народ требует решительных действий в защиту своих интересов. И главная надежда здесь на Компартию. Центральный комитет извещен о происходящем. Президиум ЦК КПУ выступил с резким заявлением по поводу антинародного решения правительства и потребовал от Кабинета министров его пересмотра. Если этого не сделают, подчеркнул ЦК, Компартия оставляет за собой право призвать Украину к акциям протеста против повышения цен на коммунальные услуги… Райком поддерживает это решение. Ситуацию в городе мы контролируем и будем информировать газету о ходе событий…»

Киев — Тетиев — Киев.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.