сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 126 от 16 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Старый картофель годится лишь на компресс

16.07.2010 , № 126 от 16 июля 2010 г.

Наш читатель из Харькова Николай Маяцков спрашивает, вредна ли перезимовавшая картошка. Об этом беседуем с диетологом Татьяной Мележик.

— ТАТЬЯНА Григорьевна, в медицинской литературе о пищевых свойствах картофеля пишут по-разному: одни специалисты считают картошку полезным продуктом, другие предупреждают о негативных последствиях картофельной диеты для организма человека. Кому верить?


— Без картофеля современному человеку, особенно с небольшими доходами, прокормиться сложно. Не зря картошку называют вторым хлебом — так часто мы ее едим. Но пищевая ценность этого продукта относительно невелика. Клетчатки в нем немного, примерно полтора грамма на картофелину, если есть ее с кожурой. Витаминов в картофеле тоже маловато, но его белки содержат все незаменимые аминокислоты и очень похожи на животные белки. Пожалуй, самое ценное в картофеле — значительное количество калия (379 мг на 100 г). Поскольку калий крайне важен для питания сердечной мышцы, печеный картофель рекомендуется сердечникам. Картошка — недорогой и вкусный продукт, блюда из него готовить несложно. Вот и все о положительных сторонах картофеля. О негативных можно сказать намного больше.


— Это правда, что диабетикам не рекомендуют картофельное пюре?


— Правда. Картофельное пюре, особенно если оно приготовлено с добавлением масла, — один из самых опасных для диабетиков продуктов, потому что повышает уровень сахара в крови.


— Насколько вреден старый, перезимовавший картофеле?


— Я советую вообще не употреблять его в пищу. Во-первых, пищевая ценность перезимовавшей картошки приближается к нулю, и пользы от такой еды почти никакой. Судите сами. Через три месяца после сбора, даже если хранили картофель правильно, в нем остается лишь 50 процентов витаминов и микроэлементов. К концу зимы процент полезных веществ уменьшается до 30. А после тепловой обработки, в особенности неправильной, картофель превращается в “мертвую” пищу.


— Как правильно готовить картофель?


— Лучше всего с кожурой, запекая в духовке или отваривая на пару. Начинайте с молодого картофеля, заканчивайте картофельный сезон в конце ноября. В крайнем случае, в начале декабря.


— Некоторые хозяйки не любят готовить картофель “в мундире”, чистят его перед варкой. Что им посоветуете?


— Отказаться от этого способа приготовления. Но если уж так привыкли, то советую варить картофель и другие овощи в минимальном количестве воды (чем больше воды — тем больше микроэлементов уйдет в отвар) и на большом огне. Чтобы сохранить как можно больше витамина С, бросайте картошку в кипящую воду.


— Сколько минут надо варить овощи? В поваренных книгах указывают разное время для разных овощей.


— Варите овощи не более 5 минут, при закрытой крышке, солите блюда в конце варки, а лучше вообще откажитесь от соли.


— Что скажете о жареной картошке? Ведь она самая вкусная.


— И самая вредная. В картофеле при высокотемпературной обработке образуется ядовитое вещество, вызывающее онкологические заболевания. Вот почему картофельные чипсы диетологи относят к особо опасной пище.


— А если хочется хотя бы раз в месяц побаловать себя жареной картошечкой, на каком масле лучше жарить?


— На оливковом или на свином смальце. Не допускайте перегревания масла, оставшееся после жарки масло повторно не используйте.


— Теперь такой вопрос. Допустим, остался у хозяйки перезимовавший картофель. Что с ним делать?


— У проросшего картофеля отломайте ростки, залейте их спиртом, дайте настояться. Потом намочите этой настойкой льняную тряпочку и прикладывайте к больным суставам. Отваренный “в мундире” старый картофель растолките и используйте как компресс для прогрева лёгких и бронхов.


— Один наш читатель пожаловался, что у него кружится голова после употребления в пищу старого картофеля.


— В перезимовавшей картошке, особенно если она хранилась в освещенном и теплом помещении, образуется яд соланин. Поэтому тщательно вырезайте “глазки”, удаляйте позеленевшие места. Большую пищевую ценность представляет слой, находящийся непосредственно под кожурой. А у старого картофеля его приходится срезать из-за образовавшегося соланина. Вот почему диетологи против употребления в пищу перезимовавшей картошки.


— То есть молодая картошка намного полезнее старой?


— Да, но в ней обычно больше нитратов. У картофеля нитраты концентрируются в кожуре. Храните молодую картошку в холодильнике, так как при высоких температурах нитраты превращаются в более ядовитые вещества — нитриты. Чтобы уменьшить содержание нитратов в молодом картофеле, перед приготовлением полчаса подержите клубни в воде.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 10
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Снять кондиционер
Подберите кондиционер Большой выбор. Сравнение цен
ecc24.ru
Магазин косметики онлайн
Здесь мы собираем честные отзывы о косметике Aqua Mineral
clubcosmetics.ru