сегодня: 15 июля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 126 от 16 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Взрыв 60-го

16.07.2010 , № 126 от 16 июля 2010 г.

В истории военно-космической отрасли СССР были не только блистательные победы, но и горькие поражения. 24 октября 1960 года на стапеле межконтинентальной ракеты произошел взрыв, унесший жизни многих людей.


КРАТКОЕ сообщение, направленное в ЦК КПСС академиком Янгелем, несмотря на лаконичность, отражало весь трагизм произошедшего: “В 18.45 по местному времени за 30 минут до пуска изделия “8к-64” во время заключительной операции произошел пожар, вызвавший разрушение баков с компонентами топлива. В результате случившегося имеются человеческие жертвы. Главный маршал артиллерии Неделин находился на площадке для испытаний. Сейчас его разыскивают. Прошу срочно оказать медицинскую помощь пострадавшим от ожогов огнем и азотной кислотой”.
За много лет это печальное событие обросло множеством слухов и гипотез. Снято несколько документальных фильмов, но все равно в истории со взрывом ракеты Р-16, закодированной под названием “изделие 8к-64”, остается немало белых пятен.


Нам удалось встретиться с непосредственным участником тех событий Виталием Сергеевичем Талдыкиным. Вот что он рассказал.
— В то время я был инженером-испытателем стартового отдела. Чтобы читателям было понятнее, обращусь к событиям, предшествовавшим пуску ракеты Р-16.


Когда пришла документация на изделие “8к-64”, командир подразделения поручил нам ознакомиться с документами и через две недели представить свои замечения. Мы, молодые офицеры, не понимали, зачем нужны наши выкладки после выводов Государственной комиссии, которая уже одобрила этот запуск. Однако командир сказал, что ему не нравится система управления прежде всего тем, что она не заблокирована, и в случае какой-либо накладки может произойти катастрофа. Как оказалось, его опасения были не напрасны.


23 октября поступило изделие — первая советская межконтинентальная двухступенчатая ракета. Ее заправили и дали старт. В этот момент произошел прорыв только части пиромембран, в результате чего одни компоненты топлива пошли, а другие не вышли в камеру сгорания. Ракета так и осталась на стапеле. Запуск отменили. От нашего отдела поступило предложение срочно слить топливо и отправить изделие в Днепропетровск для доработки. Но руководство отвергло это предложение. Все ждали срочного старта ракеты. Сам Хрущев беспрестанно торопил Неделина. А тот,в свою очередь, поторапливал всех остальных. Решено было осуществлять доработку непосредственно на старте.


На следующий день началась подготовка к старту и доработка изделия. Маршал Митрофан Иванович Неделин находился в непосредственной близости от места работ, чтобы своим присутствием внушить уверенность, что все идет нормально.


Когда объявили часовую готовность, я был рядом с маршалом. После получасовой готовности я уже отходил от изделия, как вдруг все вокруг окрасилось в ярко-желтый цвет, затем раздался грохот. Я сразу понял, что произошло что-то страшное. В метрах двухстах стояла кинобудка, из которой должна была вестись съемка. У меня мелькнула мысль: если добегу до нее, то останусь в живых. Эти двести метров преодолел за несколько секунд. Мне повезло, что был в шинели, голову прикрыл руками и залег. Приподнявшись, я увидел бегущих людей, объятых пламенем. Рядом какой-то лейтенант тушил солдата, и я бросился на помощь. Тогда погибло очень много людей.


Произошел несанкционированный запуск маршевого двигателя второй ступени ракеты. Изделие наклонилось и стало гореть в вертикальном положении, потекла кислота. Прыгающие со стапелей люди либо попадали в огонь, либо падали в приямок, наполненный кислотой, и получали страшнейшие ожоги. Происходящее напоминало конец света.


Маршала Неделина так и не нашли. Были найдены лишь несколько пуговиц от кителя и оплавленная Звезда Героя Советского Союза.
Затем нас отправили в госпиталь и оказали лучшую по тем временам медицинскую помощь. По сравнению с другими я отделался легко — обгорели только руки. У многих были очень серьезные ожоги, некоторые умирали уже в госпитале.


Впоследствии об этой катастрофе почему-то забыли, хотя ее можно поставить в один ряд с гибелью космонавтов Комарова и Добровольского, Волкова, Пацаева. Только при запуске изделия “8к-64” погибло гораздо больше людей.


...Анализируя события полувековой давности, многое начинаешь переосмысливать. В те годы Советский Союз вступил в гонку вооружений, объявленную США, в разгаре была холодная война между двумя сверхдержавами. И потому все создатели этой ракеты — начиная от главного конструктора Янгеля и председателя Госкомиссии Неделина и заканчивая рядовым рабочим — стремились как можно скорее дать стране так необходимую тогда современную военную технику. Не считаясь со временем, рискуя жизнью, люди заботились об обороноспособности своей страны.
20 декабря 1999 года президент России издал указ о награждении орденом Мужества тех, кто участвовал в запуске ракеты Р-16. В списке награжденных есть и Виталий Сергеевич Талдыкин. Сейчас он на пенсии, живет в Днепропетровске и ведет активную работу в Союзе ветеранов космодромов Байконур, Капустин Яр и Плесецк. Он старается передать свой опыт и знания молодым и очень хочет, чтобы грядущие поколения помнили покорителей космоса, среди которых не только космонавты с мировым именем.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.