сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 126 от 16 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Пустил козла в огород – не плачь о капусте

16.07.2010 , № 126 от 16 июля 2010 г.

Неутешительный ликбез


НЕБОЛЬШАЯ, но болезненная новость: за август мы уже заплатим за газ на 50 процентов больше. И пусть вас не обольщают обещания развернуть систему льгот для малоимущих. Во-первых, потому, что у нас малоимущих процентов 95, во-вторых, определять, кто у нас малоимущий, а кто зажиточный, будут те же лица, которые обещали цену на газ не поднимать. Вопрос: откуда вообще выплыла эта тема повышения цены за газ для населения? От Международного валютного фонда – как одно из условий получения кредита.


Для любознательных соотечественников поделюсь вполне доступной и общеизвестной (тем более нашим вождям) информацией об МВФ. Итак, самое главное: МВФ и Мировой банк созданы транснациональными компаниями (ТНК). 90 процентов этих ТНК находятся в США. Вся деятельность МВФ и Мирового банка регулируется пакетом полулегальных соглашений с Министерством финансов США. Называется пакет «Вашингтонский консенсус» и направлен он на усиление влияние финансового капитала США во всем мире и накопление мировых финансовых запасов в банках США.
Отсюда вытекают все так называемые экономические и политические «требования» МВФ при предоставлении кредита. Вот несколько из них, наиболее понятных любому гражданину любой страны: сокращение до минимума или ликвидация всех социальных программ (бесплатного или дешевого здравоохранения, образования, дешевого жилья, общественного транспорта); отказ от защиты природы и охраны окружающей среды; поддержка стабильности национальной валюты за счет ее зависимости от доллара США и ограничения реальной денежной массы (что приводит к невыплатам зарплат, пособий и дефициту наличных денег, а также к частичной потере национального суверенитета); сокращение зарплат и ограничение прав трудящихся (права на забастовку, прав профсоюзов и т.п.); налоговые реформы, которые увеличивают давление на бедных и облегчают налоговое бремя богатых. Все вышеперечисленное, как вы понимаете, соотечественники, должно разрушить любую экономику, стабильность и в конечном итоге страну.


И примеров такому разрушению с извлечением максимальной прибыли несть числа. С Югославией МВФ «работал» еще с 1980 года. Именно МВФ потребовал от югославского руководства отказаться от «социалистических планов» выравнивания экономического развития всех регионов страны. В 1986 году МВФ установил над экономикой Югославии полный контроль. По рекомендации МВФ Милошевич принял поправки к конституции, которые урезали права автономных краев по сравнению с республиками. Возродился сербский национализм, началась гражданская война. Погибло 600 тысяч человек, Югославия распалась. При этом 70 процентов югославских капиталов бежало из воюющей страны в банки США. В Сербии оставалась у власти Социалистическая партия, которая заставила Милошевича принять закон о приватизации, неугодный МВФ. Якобы из-за Косово американская авиация уничтожила всю промышленность Сербии. Итог: Милошевич ушел, новое правительство отменило прежний закон о приватизации, Сербия впустила в страну бесконтрольный американский капитал.


Можно вспомнить Руанду, Сомали, Мексику, Аргентину, Индонезию, Бразилию, Перу и т.д.. Сценарий везде примерно одинаков: дается кредит с условиями невозможности его возвращения и провоцирующий социальные бунты. Результат – страна ограблена, экономика разрушена и, в лучшем случае, если нет гражданской войны, народ нищает и голодает. Но, у них, это уже ПРОИЗОШЛО. В Украине это ПРОИСХОДИТ. МВФ выдвинул такие условия: удержание дефицита госбюджета, повышение внутренних цен на газ, проведение налоговой реформы (уменьшение количества налогов и снижение налогового пресса), проведение пенсионной реформы (постепенное увеличение пенсионного возраста).


Потом будут и другие требования, а пока и этих хватит с головой. Обратите внимание на самые последние события вокруг нового кредита МВФ. Экономист Олег Соскин 8 июля 2010 года сказал так: «Недавнее предложение президента Януковича разрешить Нацбанку выплачивать кредит МВФ из золотовалютных резервов Украины поведет страну по пути Аргентины, чей дефолт вызвал в начале 2000-х годов массовые бунты». Сообщение того же дня, 8 июля: «Ради получения кредита Международного валютного фонда (МВФ) в сумме $14,9 миллиарда правительство Украины согласилось сократить дефицит госбюджета на 3,65 миллиарда гривен. Кабинетом министров в ВР был внесен законопроект, уменьшающий доходы бюджета на 13,4 миллиарда гривен, расходы – на 18,35 миллиарда. Сократится финансирование аграрной, угольной и строительной отраслей, а также сферы ЖКХ». Коалиция согласна поддержать непопулярные предложения для достижения макро­экономической стабильности».


Не думаю, что вся коалиция согласится, коммунисты наверняка не поддержат. Они знают, что кредит придется отдавать не тем, кто сейчас у власти, а простым украинцам. А также их детям, внукам и правнукам.


Еще одна цитата


Депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк: «Мы продолжаем выполнять план ПДЧ по вступлению в НАТО, заявляя о своей внеблоковости и бесперспективности вступления в альянс».

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.