сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 126 от 16 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / О том, как вас грабят

О  том,  как  вас  грабят
16.07.2010 , № 126 от 16 июля 2010 г.

6. Ограбление трудящихся с помощью коммерческих банков и международных экономических организаций

Важнейшим элементом в системе ограбления трудящихся (а вместе с вами и всей Украины), организованной «своими» и зарубежными олигархами, являются коммерческие банки и международные экономические организации.


При социализме существовала государственная банковская монополия. Финансово-кредитные учреждения обеспечивали плановое поступление денежных средств в экономику и социальную сферу, а также аккумулировали сбережения населения для решения задач государственного и хозяйственного строительства. Банки в СССР не были (и ни при каких обстоятельствах не могли стать) инструментами спекулятивного обогащения частных лиц.


Советская страна вела внешнюю торговлю и участвовала в деятельности международных организаций исключительно на условиях взаимной выгоды и равноправного партнерства. Даже в самые трудные времена Гражданской войны и хозяйственной разрухи она не допускала по отношению к себе никаких форм экономического диктата. И не только выжила без иноземной «опеки», но и добилась колоссальных успехов: СССР уверенно удерживал мировое лидерство по многим важнейшим социально-экономическим показателям, а Советская Украина вошла в десятку самых процветающих государств планеты.


После реставрации капитализма все изменилось… Буржуазные правители нашей страны прочно посадили ее на иглу долларовых инъекций из-за рубежа. Главной надеждой и добрым дядюшкой стал для них Международный валютный фонд (МВФ). Украина немедленно набралась от него кредитов, как собака блох. В 2000 году она уже занимала седьмое место среди государств — должников этого финансового монстра, находящегося под политическим контролем США. Олигархическая пропаганда убеждала вас, что такое положение дел вполне нормально: мол, весь мир сегодня живет взаймы…


Однако империалистические «добрые дядюшки» никогда и ничего не делают даром. Предоставляя кредиты на крайне жестких политических и экономических условиях, МВФ и подобные ему организации (Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития) достигают триединой цели: во-первых, обогащаются с помощью международного ростовщичества; во-вторых, обеспечивают исправную выплату предыдущих кредитов, взятых государствами-должниками у стран «золотого миллиарда»; в-третьих, навязывают этим государствам социально-экономический курс, не позволяющий тем превратиться в обозримом будущем в конкурентов Запада и превращающий их народы в объект неоколониальной эксплуатации.
Характерно, что МВФ запрещает использовать свои кредиты для каких-либо капиталовложений в развитие производства. Все они идут на проведение так называемых структурных реформ — приватизацию, поддержку спекулятивного банковско-финансового сектора, реструктуризацию (то есть фактическое уничтожение) перспективных отраслей экономики и т.д.


Доведенные подобным «лечением» до предсмертных судорог (а использование рецептов МВФ за всю его историю никогда не приводило ни к чему иному), государства-должники униженно обращаются в Фонд за очередными кредитами. В ответ им выдвигаются новые, еще более наглые требования. Начинается управляемая цепная реакция, в ходе которой трудящимся стран, попавших в цепкие щупальца МВФ, приходится самим оплачивать собственное закабаление.


Именно в такое положение поставили сегодня Украину. В настоящий момент ее государственный долг составляет более 40 миллиардов долларов (и это без учета семидесяти с лишним миллиардов так называемых корпоративных долгов — внешних заимствований частных фирм, за которые также, в конечном счете, придется расплачиваться всему народу!). Стало быть, почти по тысяче на каждого из наших граждан, включая грудных младенцев.
Причем этот долг в последнее время растет едва ли не в геометрической прогрессии. Только с марта 2009 по март 2010 года он увеличился на 75 процентов. В нынешнем году Украине предстоит выплатить по нему «лишь» полтора миллиарда «зеленых», однако в 2011 году сумма выплат составит два, в 2012 году — почти пять, а в 2013 году — 7,6 миллиарда долларов. Значительная их часть придется на обслуживание долга перед Международным валютным фондом. А ведь из закромов МВФ предполагается в ближайшее время позаимствовать еще несколько миллиардов долларов!


Какие же требования кредитора должны выполнить украинские власти для того, чтобы тот согласился оказать нашей стране столь дорогую для нее «услугу»? Повысить пенсионный возраст и поднять цены на энергоносители для населения.


Заметьте, товарищи, что украинские олигархи не останутся внакладе ни от одной из этих мер. Они только выиграют, если вы будете вынуждены до самой смерти работать на захваченных ими предприятиях и еще больше переплачивать за газ и электричество. В случае реализации этих требований Международного валютного фонда проигравшими окажутся исключительно трудящиеся.


Таким же поражением для вас и победой для олигархов стало вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), за которое в 2008 году проголосовали все фракции Верховной Рады, кроме коммунистов.


Буквально с первых дней после установления в Украине капиталистического строя получение ею членства в ВТО было объявлено одним из главных приоритетов государственной внешней политики. Причем вопрос ставился так: не важно, на каких условиях вступать, главное, быстрее, быстрее, быстрее!


Что же мы имеем в итоге? Обещания, что вступление в ВТО откроет украинским товарам широкий доступ на мировой рынок и приведет к уменьшению розничных цен, как и говорили коммунисты, оказались блефом. А вот снижение импортных пошлин, на которое пошли ради членства в этой организации наши власти — тогдашние президент, правительство и депутаты всех олигархических фракций, поставило на грань гибели многие отрасли отечественной экономики. Так что те из вас, кто остался сегодня без работы, должны «благодарить» за это политиков, представляющих интересы крупного капитала!

Приведу пример для сравнения. В 2001 году членом ВТО стала Китайская Народная Республика. Ее руководство вело переговоры по этому вопросу на протяжении десяти лет, никуда не спеша, никого не упрашивая и не стесняясь показывать свою несговорчивость, когда речь шла о защите национальных интересов. Результат налицо: экономика социалистического Китая не только не забуксовала после вступления во Всемирную торговую организацию, но существенно ускорила свое развитие. Какой разительный контраст с тем, что произошло в буржуазной Украине!


И не стоит взваливать на Запад всю вину за то, что он навязал нам крайне невыгодные условия членства в ВТО. Возмущаться поведением империалистических хищников, привыкших обирать до нитки бедные капиталистические страны, в число которых после 1991 года попала Украина, так же нелепо, как порицать за кровожадность гиену. Главная вина за сдачу национальных интересов при вступлении во Всемирную торговую организацию лежит на украинских олигархах. Ведь их политические представители сыграли постыдную роль «подсадных уток» Запада, выдавших наш народ на поток и разграбление чужеземным поработителям. Сами-то олигархи при этом отнюдь не пострадали. Напротив, эти господа еще более обогатятся за счет расширения возможностей распродавать за рубеж природные ресурсы и полуфабрикаты, а также импортировать третьесортный ширпотреб и просроченное продовольствие.


Таким образом, трагическая для Украины история ее вступления в ВТО дает все основания говорить о существовании сговора иностранной и местной буржуазии, направленного на ограбление трудящихся нашей страны. Реальность такого сговора подтверждается целым рядом других неоспоримых доказательств. И одно из самых впечатляющих среди них — длинный перечень антинародных деяний коммерческих банков, которые, вместо того, чтобы обеспечивать доступное кредитование производства, как было обещано при их создании, откровенно паразитируют на теле отечественной экономики, высасывая из нее все соки.


В преступной «работе» этих форпостов спекулятивного капитализма на территории оккупированной им Украины тесно переплелись интересы всех слоев крупной буржуазии: местной и заморской, «оранжевой» и «бело-голубой», импортеров и экспортеров. Ведь банкиры имеются в каждом из них. С помощью коммерческих банков вся буржуазия эксплуатирует всех трудящихся.


И стоит ли удивляться, что в тот момент, когда над Украиной сгущаются тучи, капиталистическое государство бросается спасать не промышленность, не сельское хозяйство, не инфраструктурные объекты, не голодных людей, наконец, а именно эти свои любимые детища?


Вспомним 2008 год! Государственное рефинансирование на общую сумму в 37 миллиардов гривен получили тогда 88 коммерческих банков, хозяева которых представляют самые разные регионы, финансово-промышленные группы и олигархические партии нашей страны. Однако этого показалось мало, и шесть месяцев спустя им выдали «на бедность» еще 70 миллиардов! Как они распорядились полученными средствами — известно: в большинстве своем просто прикарманили. Банк «Надра», например, до последней копейки растратил все 7,5 миллиарда.


Формы ограбления народа финансовым капиталом при помощи коммерческих банков многолики и разнообразны. Их цинизм и жестокость особенно отчетливо видны сегодня, в период социально-экономического кризиса. Во-первых, граждан Украины фактически лишили возможности получить свои депозиты. Буржуазное государство сыграло роль организатора и легального прикрытия этой грязной аферы. Осенью 2008 года Национальный банк Украины (НБУ) разрешил коммерческим банкам не выдавать населению денежные вклады, то есть официально позволил им нарушать статью 190 Уголовного кодекса (злоупотребление доверием), предусматривающую длительный срок тюремного заключения. Этим он еще раз подтвердил: господствующий класс при капитализме никогда не останавливается перед экспроприацией большинства меньшинством.


Коммерческие банки, естественно, встретили такое распоряжение НБУ с чувством глубокого удовлетворения и приняли его как руководство к действию. В разгар кризиса, по подсчетам экспертов, в Украине было около 60 банков, действительно неспособных выдать депозиты, срок по которым истек. Однако так поступили практически все до одного.


Рассчитывать на то, что все ваши депозиты будут когда-либо возвращены, при нынешнем порядке вещей не приходится. Вряд ли стоит особо надеяться и на государство, обещающее гарантированно вернуть вкладчикам 150 тысяч гривен. Ведь по данным еженедельника «Власть денег», банкиры привлекли в виде депозитов от населения в 121 раз больше средств, чем сосредоточено в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.
Во-вторых, средством вашего грабежа стали драконовские методы изъятия выданных населению кредитов с помощью полукриминальных вышибал, высокопарно именуемых коллекторами. Причем буржуазное государство категорически отказывается положить этому конец, несмотря на все законодательные предложения фракции коммунистов.


Не стану останавливаться на творящемся в стране «коллекторском» кошмаре. Каждый из вас знает о нем не хуже меня. Хочу только напомнить, что потребительские кредиты выдавались людям главным образом за счет внешних заимствований частных корпораций, о которых я говорил выше. Таким образом с клиентов спускают сразу две шкуры: сначала выбьют долг, да еще с огромными процентами, а затем заставят оплатить долги владельцев коммерческих банков.


В-третьих, банкиры грабят вас, искусственно вызывая бешеные скачки гривны. Результат такой эквилибристики с национальной валютой всегда удручающе одинаков: обнаглевшие спекулянты становятся богаче, а вы беднее.


И не стоит думать, будто банкиры взбесились только на период кризиса, а как только он минует, станут вести себя по-человечески! Когда 16 июля 2001 года с треском «лопнул» банк «Украина», имевший почти 2 миллиона вкладчиков и обслуживавший практически весь аграрно-промышленный комплекс и значительную часть госбюджета, ни о каком мировом экономическом кризисе никто и не слышал. Уже являясь проблемным, этот банк, непосредственное отношение к которому имел В.Ющенко, брал в НБУ кредиты, а из этих денег выдавал новые — заведомо невозвратные. Кто стал их счастливыми обладателями, по сей день остается тайной за семью печатями. Ясно только, что отнюдь не рабочие, крестьяне, врачи, учителя, пенсионеры, студенты или мелкие предприниматели. Более чем символично! Банковская мафия во главе с будущим президентом разворовала «Украину»!


Она грабила нашу страну и каждого из вас вчера. Она станет точно так же вести себя и завтра. И не прекратит своей преступной деятельности до тех пор, пока существует буржуазный строй. Вывод из сказанного: у современного финансового капитала имеется в арсенале множество средств ограбления трудящихся — от эмвээфовской кредитной удавки до банковского беспредела. А у вас есть только один достойный ответ: вступить в организованную борьбу с угнетателями. Другого способа улучшить жизнь трудового народа просто не существует!

 

Автор: Петр СИМОНЕНКО
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.