сегодня: 21 января, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 125 от 15 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Патриот завода

Патриот  завода
15.07.2010 , № 125 от 15 июля 2010 г.

Так говорят рабочие Броварского завода порошковой металлургии о ветеране труда, механике цеха Анатолии Ивановиче Буряке. И не без оснований.


Продлили прессу жизнь


АНАТОЛИЙ Буряк внимательно следил за тем, как рабочие возились у огромного пресса. Слесари-механики раскручивали крепление агрегата, готовя его к переносу на ремонтную площадку. Рядом работали электрики и специалисты по вентиляции. Это сложное устройство, созданное мастерами Барнаульского металлургического комбината, более тридцати лет исправно служило броварским специалистам. Сделанные на нем фрикционные диски десятилетиями приводили в движение львовские автобусы и харьковские трактора. Целые составы вагонов, оснащенных сделанными на прессе пластинами, успешно колесят по миру.


Но время коснулось и его — вышел из строя узел, отвечающий за точность изготовления деталей. А заводу без пресса никак нельзя. Был бы лишний миллион гривен — купили бы новый, но нынче приходится ремонтировать старый. И этим занялась служба, которой руководит Анатолий Буряк. Пресс с помощью мостового крана демонтировали, разобрали и устранили неисправность. Затем снова собрали и смонтировали на прежнем месте. Буряк и раньше выполнял подобную восстановительную работу. Но эта была особенно сложной и ответственной — вместо положенных по технологии десяти дней дали только три. И слесари-ремонтники его службы, спасибо им, не подвели.

Нравится — вот и работаю


ПРЕССОВЩИКИ, — рассказывает Анатолий Буряк, — благодарили нас за быстрый и качественный ремонт. А вообще некоторые думают, что в обязанности службы механика входит только ремонт технологического оборудования и наблюдение за его состоянием. Это основное, но на практике требования к нашей службе куда шире. Она отвечает за все — от пола до крыши производственного здания. Мы следим за тем, чтобы в исправности были окна и двери, чтобы эффективно функционировала система проточно-вытяжной вентиляции, то есть обеспечиваем комфортные условия для работы непосредственных производителей продукции.


— Хлопотная, — говорю, — у вас работа.


— Тем-то она и интересна, — отвечает Анатолий Иванович. — От скучной, наверное, давно бы сбежал. Нравится — вот и работаю…
Его трудовая биография складывалась традиционно, как у многих людей советского времени. Школа, Киевский политехнический институт, армия. А с февраля 1974-го — здесь, на Броварском заводе порошковой металлургии. В трудовой книжке только одна запись. Правда, с тремя уточнениями. Сначала работал технологом инструментального цеха, потом возглавлял этот цех, а когда три цеха объединили, его назначили механиком.


— Кризис потрепал нервы?


— Да, пережили трудный период. Заказы прекратились, людям платить было нечем. Многие уходили. А настоящие патриоты завода, с которыми вместе давно работаем, остались. Это слесари-ремонтники Михаил Степанович Стадничук, Николай Петрович Конош, Виктор Сергеевич Вакуленко, Виталий Иванович Мазур — таких много. Я тоже не ушел. Хотя подрабатывать на стороне пришлось — монтировал оборудование в частных мастерских. Делал это в свободное время и в выходные. Отпуск проводил на стройках. Но с заводом не порывал. Как-никак связан с ним уже тридцать шесть лет.


Душа коллектива


— БУРЯК — человек настоящей рабочей закалки, — сказал председатель профкома Николай Дмитриевич Покидько. — Да к тому же душа коллектива. Когда-то наш завод был одним из крупнейших в Украине, президент Академии наук СССР Александров назвал его жемчужиной украинской промышленности. Как раз тогда наша комсомольская организация насчитывала более 700 молодых рабочих. Возглавлял ее Анатолий Буряк. Время изменилось, но верность избранному делу и привязанность к родному коллективу сохранились. А эти качества сегодня большая редкость.


Анатолий Иванович со своей женой Валентиной Михайловной вырастил сына, который, однажды выбрав профессию, по примеру отца не шарахается в поисках легкой жизни. Александр с молодой женой живет вместе с родителями. Двухкомнатную квартиру семья Буряка получила еще в советское время. Я поинтересовался: «Не думаете ли разъезжаться?» «Что вы?! — отвечает. — Нас водой не разольешь. Внучке десять месяцев. Какой там разъезд? В тесноте, да не в обиде».

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.