сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 124 от 14 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Артековец» — это призвание

14.07.2010 , № 124 от 14 июля 2010 г.

Сегодня Любовь Анатольевна Иванова заведует методическим отделом Международного детского центра. Она ветеран-артековец
с 34-летним стажем. Как и большинство сотрудников “Артека”, Любовь Анатольевна не коренная крымчанка. Ведь на работу во Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени пионерский лагерь “Артек” имени Ленина, как он тогда именовался, брали лучших из лучших из всех республик бывшего СССР. Чтобы попасть сюда, нужно было пройти очень жесткий отбор.

– В “АРТЕК”, — вспоминает Иванова, — я приехала в 1976 году по комсомольской путевке, а до этого работала в областном дворце культуры родного Николаева. Отбор в этот пионерский лагерь был достаточно долгий и тщательный. Приглашали примерно около ста человек в год — 3-4 человека от каждой союзной республики. Сначала был отбор на районном уровне. Затем — на областном, а потом лучших отбирали уже на уровне республики. Хочу особо подчеркнуть, что все было абсолютно честно. Деньги, как сегодня, ничего не решали. Да в то время у нас подобного и в мыслях не было. Человек должен был иметь педагогическое образование, то есть закончить пед­училище или институт, соответствующий возраст, но главное — обладать комсомольским задором. Поскольку в школах в основном работают женщины, а “Артеку” нужны были пионерские работники — мужчины, появились так называемые вожатые-производственники. Ими, как правило, были ребята, отслужившие в армии.


— Существовал ли отбор в самом “Артеке”?


— Безусловно. На четыре месяца мы попадали в Школу пионерских работников, которая существовала с 1965-го по 1991-й год. В ней нас учили всем премудростям артековской педагогики, возрастной психологии. Мы должны были уметь играть на горне, барабанить, маршировать, петь песни, проводить отрядные, общелагерные и общеартековские мероприятия. То есть спустя четыре месяца мы становились мастерами своего дела. Затем нас распределяли по всем десяти лагерям “Артека”. И тут уже все зависело от того, как ты себя зарекомендуешь в качестве организатора и активиста. Самые трудолюбивые, умные и инициативные становились старшими пио­нерскими вожатыми. Сегодня эта должность называется по-другому — заместитель директора лагеря. После этого при наличии вакансии появлялась возможность стать начальником детского лагеря. Методический отдел “Артека” также формировался из числа тех, кто проявил себя с лучшей стороны как вожатый в отрядах. Кстати, сегодня все директора детских лагерей “Артека” — это бывшие вожатые. То есть во времена Советского Союза “Артек” был школой пионерского актива, формировал комсомольские и партийные кадры. Здесь работала очень четко выстроенная система. Увы, с распадом СССР она перестала существовать.


— Как же сегодня подбираются кадры в “Артек”?


— До недавнего времени у нас еще работали студенты из России, Беларуси и Молдовы, но в этом году — уже только из Украины, поскольку граждане бывших республик сегодня являются гражданами независимых государств. Это проблема юридическая. Сейчас “Артек” стремится подписывать договоры с различными вузами Украины, России и Молдовы, с которыми сотрудничал еще в советское время. Кроме того, многие артековцы прошлых лет, — а бывших артековцев, как и разведчиков, не бывает, — сегодня руководят учебными заведениями на всей территории бывшего Советского Союза. Они тоже стремятся направить в “Артек” свои кадры для профессиональной подготовки, потому что мы сохранили нашу учебно-подготовительную базу.


— Какова, на ваш взгляд, основная задача бывшего главного пионерского лагеря страны уже в составе независимой Украины?


— “Артек”, как известно, был создан в 1925 году, и через год сюда стали приезжать дети из-за рубежа. То есть “Артек” изначально формировался как поликультурное, многонациональное пространство. Наша главная задача — показать детям, как можно мирно жить на земле независимо от того, какой ты национальности, какого цвета у тебя кожа или какого ты вероисповедания. Мы все живем в одном мире, и нам делить нечего. Я очень рада, что за последние годы в “Артеке” возродилась международная смена. Правда, в советские времена в июле-августе к нам приезжали примерно 3 500 детей из-за рубежа, которые размещались во всех десяти лагерях “Артека”. Сейчас — только 600-700. Тем не менее количество стран, откуда к нам приезжают, с каждым годом неуклонно растет. Сегодня это 57 государств.


Так что “Артек” набирает обороты. Развивается инфраструктура. Совершенствуется педагогическая база. Есть, конечно, свои определенные трудности. Но без них, как известно, не бывает. Главное, чтобы наше государство понимало, насколько важен для него “Артек”, который жил, жив и будет жить всегда.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.