сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 124 от 14 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Сверхзадача: зайти в тупик и найти выход

Сверхзадача:   зайти  в  тупик  и  найти  выход
14.07.2010 , № 124 от 14 июля 2010 г.

Кому нужна Молдова?

Как вы понимаете, в тупик политическая ситуация в Молдове зашла после парламентских выборов в прошлом году. На них Партии коммунистов Республики Молдова после восьми лет правления не удалось набрать абсолютного большинства парламентских мандатов, чтобы сохранить президентскую власть. Напомню: в Молдове президент избирается парламентом, для этого кандидата должны поддержать 61 из 101 депутата.


Анализ ошибок и просчетов партии Воронина — тема следующей статьи. Обратите внимание: я упорно не говорю слова «коммунисты». Для меня и многих жителей Украины оно ассоциируется с принципиальной позицией и реальными делами Компартии Украины. А у молдавской ПКРМ декларации были правильные, а вот дела зачастую либо не доводились до конца, либо вообще откладывались на потом.


Экскурс в недавнее прошлое


ИТАК, после первого тура выборов лишь одного парламентского мандата не хватило ПКРМ, чтобы избрать президентом своего представителя Зинаиду Гречаную. Сильно обиделся на ее выдвижение кандидатом в президенты Мариан Лупу, бывший министр МВД, а в последние годы — спикер парламента, считавший себя вторым человеком в партии и надеявшийся возглавить страну после двух президентских каденций Воронина.


Надо заметить, что в Молдове программы партий и декларации люди читают намного реже, чем у нас. Для избирателей есть два критерия: личность лидера и обывательский интерес: «А что я лично буду с этого иметь?»
Мариан Лупу учинил форменный скандал, перешел со товарищи в Демократическую партию (ДПМ), фактически вытеснил оттуда ее создателя и лидера и уже через три месяца повел ДПМ на перевыборы в качестве центристской альтернативы молдавским коммунистам. Голосов и симпатий он «откусил» достаточно много — в парламент прошел, да и ПКРМ набрала не 59 процентов, как в первой попытке, а только 48.


Это и дало возможность под лозунгом «Все против коммунистов!» собрать в парламенте «Альянс за европейскую интеграцию». Однако реализовать свои амбиции в полной мере Лупу не удалось, хотя по межпартийному соглашению ему и должна была отойти президентская должность. Но голосов альянса для этого не хватало, а бывшие однопартийцы ушли в непримиримую оппозицию. А вот избрать спикером лидера Либеральной партии Михая Гимпу — наследственного русофоба и прорумынского националиста, по сей день временно играющего роль президента, — никто помешать не мог. Премьером стал лидер еще одной парламентской партии — Либерально-демократической (ЛДПМ) — Влад Филат. Типичный представитель «гарвардских мальчиков» — молодых экономистов-либералов, отличающихся прагматичным и менее (по сравнению с Гимпу) идеологизированным подходом к проблемам. Получив образование в Румынии, он уже успел побывать министром лет десять назад, а потом создать политический проект лидера-одиночки — ЛДПМ.


Узнаваемые типажи


В ПРАВЯЩЕЙ связке Гимпу — Филат налицо четкое распределение ролей, так знакомое нам по недавнему «оранжевому» прошлому. Первый занимается националистическим популизмом, а второй замкнулся на экономике, наладил даже рабочие отношения с Путиным и частенько мотается в Москву, стараясь сгладить русофобские выходки своего врио президента.


Филат резко начал набирать очки в глазах России в качестве взвешенного политика после того, как он не поддержал заявление молдавского спикера о том, что «побежденным нечего делать на Параде победителей» и осудил его отказ приехать 9 Мая в Москву. Но тот же Филат ну никак не смог пойти так далеко, чтобы поддержать предложение Воронина и профинансировать из средств ПКРМ отправку сводного молдавского батальона для участия в параде на Красной площади вопреки всем воплям националистов. Еще более Филат «окучил» центристский электорат, выступив за отставку спикера после его указа о праздновании 28 июня дня советской оккупации Молдовы. В этом вопросе обнажил свою ренегатскую сущность, казалось бы, самый близкий к левому крылу из лидеров партий альянса, Мариан Лупу. Он отказался поддержать проект постановления об отставке спикера парламента и тем самым «сохранил жизнь в политике» пресловутому Михаю Гимпу.


Но вместе с тем он похоронил дееспособность молдавского парламента в принципе. А суть в том, что трое из депутатов от ДПМ категорически не согласились с позицией своего лидера и демонстративно отказались принимать участие в сессионных заседаниях парламента. Если учесть, что фракция ПКРМ единогласно бойкотирует заседания с самого начала работы законодательного органа, то ныне, при полном здравии всех депутатов, даже для простого кворума не хватает одного голоса. Коллапс, да и только!


Как это напоминает мне родную украинскую картинку недавнего прошлого! Президент, растранжирив до статистического нуля свой рейтинг, благодаря своей фантастической недееспособности пытается въехать в следующий срок на заигрывании с махрово-националистическим электоратом. Премьер строит из себя сторонника России для получения сиюминутных экономических преференций, но готов тут же, как только его «отлучат от корыта», обернуться ярым националистом. А «совершенно необходимый стране» лидер неопределенного окраса имеет единственную цель и программу — дорваться до руля власти! Кого-то узнали, соотечественники?


Сомнительный прорыв


ОДНАКО продолжаться так до бесконечности не может. Проблемы требуют своего решения. Согласно Конституции Молдовы, в случае невозможности избрать президента через год должны состояться новые выборы — уже третьи после сложения власти ПКРМ. Правящий альянс стремится всеми силами избежать подобного сценария и инициирует изменения в Конституции, дабы уйти от внеочередных парламентских выборов и любым образом избрать-таки президента.


Надо признать, избрание президента парламентом действительно непопулярно в обществе. Вот и создали в конце марта межфракционную комиссию по изменению 78-й статьи Конституции, предписывающей эту норму. Коммунисты выступили против. Возмутились даже Совет Европы и другие европейские организации, принимающие активное участие в конституционных реформах, к мнению которых в Молдове чутко прислушиваются. Тогда вопрос решили вынести на референдум. Это был, пожалуй, последний серьезный вопрос, который успел решить молдавский парламент до наступления своей «импотенции».


На 5 сентября 2010 года назначен референдум по внесению изменений, касающихся порядка избрания президента. После этого, в ноябре 2010 года, планируются, по согласованию с Советом Европы, досрочные парламентские выборы, возможно, совмещенные с президентскими. Парламент же Молдовы предположительно будет распущен в октябре.


Характерна в этой ситуации позиция ПКРМ. Она дала согласие и на внесение изменений в статью 78 Конституции парламентом, и готова идти на референдум, но при условии, что недееспособный парламент в соответствии с буквой основного закона будет распущен сразу же после 29 июля. В этом случае все политические шаги, предпринятые «Альянсом за европейскую интеграцию», с огромнейшей степенью вероятности окажутся пирровой победой над коммунистами. Все социологические исследования последнего времени (даже проведенные прорумынскими организациями) на фоне отсутствия малейших положительных тенденций последнего года отдают победу на выборах представителю Партии коммунистов Республики Молдова. Но все эти опросы подтверждают, что победа не будет абсолютной — коммунисты не наберут более 50 процентов голосов.


Ни одна из буржуазных партий самостоятельно не получит и 20 процентов. Их амбициозные лидеры ныне больше напоминают лебедя, рака и щуку, которые стараются оттащить «молдавский воз» от ПКРМ, но никак не разберутся, в какую сторону. В этих условиях всенародные выборы президента простым большинством голосов даже выгодны Компартии с точки зрения возможности выхода из конституционного тупика. Сохраняется только одна опасность, что, проведя референдум, националисты откровенно наплюют на всякие Конституции и соглашения (в Украине мы такое видели не раз) и постараются протащить свою кандидатуру в президентское кресло в рамках «все еще дышащего» правящего альянса. Кто может стать этим кандидатом? А вот тут «в товарищах согласья нет». Значит, опять тупик? Альтернатива только со стороны ПКРМ.


Но все же просчитать прогноз на сто процентов не решусь. Почему? Об этом поговорим в следующей публикации.

 

Автор: Андрей МАНИЛЫК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.