сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 123 от 13 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Сибиряк с крымской душой

13.07.2010 , № 123 от 13 июля 2010 г.

В нынешнем году заслуженный работник культуры Украины, член Союза кинематографистов Украины Владимир Подзноев отметит 45-летний юбилей своей творческой деятельности. В далеком 1965 году по направлению ЦК комсомола он приехал в «Артек» для организации детской киностудии. С этого момента Крым навсегда стал для Владимира Ерофеевича родным домом.

— РОДОМ я из Сибири, — рассказывает Подзноев. — Родился в Красноярском крае в верховьях Енисея. После армии окончил в Ленинграде институт культуры, а после попал в «Артек» для организации на базе кинокружка детской киностудии «Артекфильм», поскольку к тому времени наш лагерь приобретал не только всесоюзную, но и международную значимость. Причем нам была предоставлена возможность снимать на профессиональную 35-миллиметровую пленку, что было очень престижно. Ведь все прекрасно понимали, что эти киноматериалы в дальнейшем будут иметь историческую ценность. Действительно, сегодня нашими материалами пользуются не только отечественные, но и зарубежные телерадиокомпании.


— Свой первый фильм помните?


— Это была моя дипломная работа — документальный фильм «Страница — солнечный берег». Он посвящен сорокалетию «Артека». Тогда хроники еще не было и приходилось буквально по крупицам из киножурналов, сохранившихся у киномехаников, брать материалы. Пленка тогда была горючая, ее делали на нитрооснове. Работать с ней было не просто. Но все получилось. Первый просмотр был организован для вожатых и директоров всех лагерей «Артека». Представьте себе, один из руководителей, Евгений Александрович Васильев, узнал себя в кадре военной кинохроники, рассказывавшей о военных годах. Василь­еву было тогда шесть лет. Вместе с родными он выходил из землянки. Они грузили пожитки, чтобы направиться домой в пылающий после бомбежки Севастополь.


— В чем, на ваш взгляд, заключалась особенность киностудии «Артека»?


— Мы проводили не только всероссийские, но и международные фестивали детских любительских фильмов. Это было безумно интересно. Кроме жюри, существовала спецкомиссия фестиваля с переводчиками. Например, ребята из Африки, которые никогда не видели снега, встречаются с ребятами из Якутии, где обитают белые медведи и снег лежит восемь месяцев в году. Дети таким образом узнавали друг друга. К сожалению, сейчас в Украине если и проводятся кинофестивали детских фильмов, то на них, как правило, показывают фильмы о детях, снятые взрослыми. А хотелось бы параллельно проводить фестиваль именно для детей, занимающихся киноискусством. Они бы могли встречаться со специалистами, участвовать в мастер-классах, получили бы возможность работать с настоящими кинокамерами, пробовать себя как сценаристы, режиссеры. Именно так это делалось раньше.


— За 45 лет работы в «Артеке» вы собрали богатейший киноархив. Какую запись в нем считаете наиболее уникальной?


— Конечно же, встречу с Сергеем Королевым. Его личность тогда была еще засекречена. Мало кто знал его в лицо. Сергей Павлович приехал в «Артек» в составе делегации для просмотра одного из наших фильмов о том, как артековцы построили и запустили ракеты. У меня был один план, снятый сверху. Королев спросил: «Это вы снимали с самолета?» Я ответил: «Нет, это просто я камерой так спланировал, но у меня есть мечта подняться в небо и посмотреть на «Артек» сверху». Если сейчас это считается экзотикой, то в те времена и подавно. Королев сказал: «Мы вам поможем».


Через неделю рядом с «Артеком» приземлился военный самолет, бомбардировщик, с огромными красными звездами на фюзеляже. Из него вышел подполковник. Вызвали меня. Он спросил: «Авиацию заказывали?» Я растерялся: «Может быть, вы ошиблись? Здесь поблизости Ялтинская киностудия находится. Может, это они самолет для съемок заказывали? У нас даже денег таких нет, чтобы его нанять». А подполковник возражает: «Нет, — говорит, — мы прибыли именно в ваше распоряжение. Заряжайте камеру и полетели снимать». Уже потом я случайно увидел фотографию Королева и узнал, кто он такой.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.