сегодня: 21 января, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 123 от 13 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Тревожные бессарабские сумерки

13.07.2010 , № 123 от 13 июля 2010 г.

В последнее время все чаще внимание привлекают резонансные, тревожные и порой откровенно скандальные политические новости из Республики Молдова. С точки зрения внешнего наблюдателя, в Кишиневе вновь вызревает некий общественно-политический взрыв, а точнее сказать, прорыв фурункула, образовавшегося на месте высшей власти республики после выборов-перевыборов 2009 года.
Необузданный шабаш националистически настроенной молодежи в апреле прошлого года, половинчатый результат перевыборов парламента, отстранивший от власти Партию коммунистов и не давший в то же время абсолютного большинства националистическому альянсу правых партий — все это лишь заморозило на год подвешенное состояние «обезглавленности» молдавского руководства.
Двадцать девятого июля истекает карантинный год с момента последних выборов, и молдавская Конституция предусматривает необходимость проведения новой попытки. Нарыв должен вскрыться. Только вот с каким результатом?
Давайте же разбираться, что происходит сейчас «в мягком подбрюшии Украины».

Тлеющие рубежи


ПОЧЕМУ это для нас актуально? Да потому что Молдова — единственный «буфер», который сейчас отвлекает силы и внимание наших румынских соседей, серьезно зараженных имперским вирусом. Откусив от Украины лакомый кусочек черноморского нефтеносного шлейфа, они продолжают точить зубы на Южную Бессарабию (то есть Придунавье в составе Одесской области) и Буковину. Со времен независимости постсоциалистических стран «Униря» (воссоединение земель «Великой Румынии») возведена в ранг национальной идеи, а точнее, трансформировалось в идею фикс для большинства населения страны. И даже вступление в Евросоюз не умерило аппетита румынских «собирателей земель». Наоборот, наличие натовских штыков за спиной подогревает захватнические планы. И самый лакомый кусок, который хочется заглотить, — Молдова. Да вот только целиком кусок «в горло не лезет»!


Вот вам и готов план действий на ближайшую перспективу: раздробить, разорить, соблазнить и присоединить!


Первое было сделано еще в начале девяностых, когда искусственно раздутый молдавскими националистами конфликт привел к созданию анклава — Приднестровского псевдогосударства. Второе и третье с определенным успехом делалось и делается уже 19 лет. Осталось последнее — четвертое. Именно в эту сторону и направлены нынче все усилия купленной румынскими буржуазными националистами молдавской «верхушки власти».


«…Мало мама мыла мозг»


С ПОЗИЦИИ поднаторевшего в политических интригах и выборных баталиях киевлянина, а таких у нас большинство, тенденции кишиневских событий последнего периода однозначны — канун очередной «цветной революции». Да только когда окунаешься в молдавскую реальность, все оказывается не совсем таким, как представляется.


Начнем с того, что, по большому счету, Молдавия никому и не нужна, кроме тех людей, которые проживают на этой благословенной Богом, щедро одаренной природой территории и считают ее своей Родиной независимо от их номинальной национальности. Будь то румыны, украинцы, русские, евреи или гагаузы — 60 процентов из них упорно называют себя молдаванами, хотя это понятие уже девятнадцать лет стараются «вытравить» из их сознания.


В Республике с подачи румынских националистов убиты понятия «молдавский язык» — он теперь стал «румынским» во многом благодаря переходу с кириллической на латинскую транскрипцию. Молдавская школа ныне называется румынской и старательно учит подрастающее поколение нужному взгляду на исторические события. Нашим украинским националистам, честно говоря, даже не снились такие успехи в оболванивании и люмпенизации молодежи, которые сейчас «достигнуты» в Молдавии. О чем говорить, если люди моложе 25 лет все поголовно убеждены, что молдавский язык это лишь «базарный диалект румынского».


Представляю, как бы взвились на дыбы украинцы, попробуй кто-нибудь заявить, что наш суржик — это хуторянская помесь русского с польским. А в Молдове это норма! Понятия «молдавская культура» уже нет. Все деятели культуры, которыми гордилась еще недавно Молдавия, теперь либо румыны, либо «позорные оккупанты». На удивление, только двух авторитетов не смогли «орумынить» или втоптать в грязь. Это Александр Сергеевич Пушкин, отбывавший в Кишиневе ссылку и написавший здесь немало своих произведений, и этническая молдаванка, народная любимица София Ротару.


И не любит никто, и не ценит...


ИМЕННО такая румынизированная молодежь и громила безнаказанно прошлой весной правительственные здания, мародерствовала и гадила в рабочих комнатах и коридорах представительских зданий. Именно это и был «базарный диалект» «цветной революции»! Что-то подобное может еще раз повториться. А более цивилизованный вариант, наподобие нашего Майдана, нереален. Молдова — небольшая, разоренная страна, не имеющая такого геополитического значения, как Украина или Грузия. Природных ископаемых здесь нет. Кроме сельхозпродукции, не производится ничего. Население в поисках пропитания разъезжается по всему миру, предлагая себя в качестве дешевой рабочей силы.


Штаты не станут тратить деньги на молдавские революции. Евросоюз — десяток «молодых демократий» проглотил, теперь, похоже, несварение желудка. Не до Молдовы уж! Россия, кстати, тоже не заинтересована содействовать приходу к власти в Молдове пророссийских сил. Ведь это значило бы посадить себе на шею еще одного нахлебника, да еще и весьма скандального. А в Москве сейчас деньги считают. Лишний рот — обуза. Украина также старается «не замечать» Молдову. И своих проблем выше крыши, и из «вашингтонского обкома» «просили» не соваться. Да и румын дразнить силенок маловато.


Вот и получается, что, кроме Бухареста, никто в молдавские проблемы соваться-то и не хочет! А румыны и так уже делают все, что хотят. Сдерживает лишь «тощий кошелек» и высокомерное отношение к «согражданам второго сорта».


Румыны уверены, что рано или поздно Молдова упадет к их ногам, как созревший плод. И перенапрягаться или тратиться на быстрейший результат они не хотят. На чем же основана эта уверенность?


Кроме победы в битве за молодое поколение, они крепко внедрили в ума большей части населения «иезуитские иллюзии»: «Нет необходимости воссоздавать и укреплять Молдавское государство! Не нужно заботиться о собственном производстве, выпуске конкурентоспособных товаров, искать рынки сбыта! А что нужно? Достаточно заявить о вхождении в состав Румынии, и все население Молдавии тут же станет гражданами Европы, гражданами Евросоюза. В богатой Европе, вас, молдаване, ждут молочные реки и кисельные берега — все блага посыпятся, как из рога изобилия!»


И жители Молдовы бросились в очередь за румынскими паспортами, которые дают право законно батрачить в любой точке Евросоюза. Да и что им оставалось делать, если на Родине нет ни работы, ни денег. Сколько молдавских граждан сейчас работает за рубежом, не знает даже официальная статистика. Зато она, не стесняясь, оглашает интересные цифры.


Доходная часть сверстанного бюджета Республики Молдова на 2010 год составляет 18 миллиардов лей. Это примерно 1,15 миллиарда евро. А за 2009 год в Молдову в качестве только официальных денежных переводов из-за рубежа семьям, детям, родителям от работающих за границей поступило… чуть более миллиарда евро. Это не считая тех денег, которые лично привезли из Украины или России, Румынии, Турции или Италии молдавские заробитчане в карманах, сумках и подкладках своей одежды. Так за счет чего живет страна?! По-моему, очевидно! Национальная идея формулируется кратко: «уехать» — насовсем или на заработки.
Осторожно: высокое напряжение!


ТАК ВОТ именно те, для кого «рог изобилия» уже обернулся ящиком Пандоры, те, кто хлебнул рабского труда на плантациях, на стройках или даже в борделях, те, кто не хочет или не может навсегда рвать свои связи с этой страной, землей, жизнью, становятся патриотами Молдовы. Именно они развенчивают сладкий «европейский миф». Они молчат о том, что заработали свои деньги унизительным трудом на тех работах, за которые брезгуют браться местные жители. Они объясняют просто: «Нас там не ждут!» Но именно эти люди не пойдут на улицы и площади голосить о «европейском выборе». Им нужна стабильность. Они заняты тем, как выжить.


Не пойдут их семьи и супруги. Они непосредственно заинтересованы в том, чтобы РАБОТА БЫЛА ДОМА, чтобы не надо было их родным мотаться по миру, чтобы цены не росли и чтобы купить необходимое было бы дешевле и проще около дома, а не на рынках Одессы, Хмельницкого или Стамбула. И именно эти 60 процентов твердо называют себя молдаванами.


Все это жители Кишинева на днях коротко и емко выразили в своих плакатах, когда молдавский спикер Гимпу, временно играющий президента, надумал по примеру Ющенко ошарашить народ парочкой указов. Особое возмущение, в том числе даже у союзников его Либеральной партии по правящему ныне парламентскому альянсу (АЕИ — «Альянс за европейскую интеграцию», а по сути, объединение четырех разнородных парламентских партий вокруг идеи отстранения от власти ПКРМ. — Авт.), вызвал Указ о признании 28 июня 1940 года днем советской оккупации Молдовы. Перечислю лишь лозунги на рукописных плакатах: «Долой Гимпу! Долой униониста!», «Хотим рабочих мест, а не указов», «Требуем повышенных зарплат и стипендий», «Гимпу — вон!», «Бери чемодан — уезжай в Бухарест», «Альянс за европейскую интеграцию — в канализацию». По-моему, комментарии излишни.


Я не спорю, есть те, кого мутная волна «независимой разрухи» вознесла на гребень. Есть целая прослойка вскормленных Соросом «мальчиков-грантоедиков». Есть такие, кто булыжником или с битой в руках будет отстаивать свое право воровать, спекулировать, «стричь бабки с лохов» или просто ничего не делать и самодовольно надувать щеки. «Демократия» как-никак! И все они, за редким исключением, молоды. Разрушительный потенциал есть, а вот с понятиями «созидание», «организованность» эти головы не дружат. Потому и свалили в порыве хмельного разгула ПКРМ из властного кресла, а усесться туда самим никак не получается. И полноценную «цветную революцию» сделать они не смогут. Да и незачем им... Пока.

 

Автор: Андрей МАНИЛЫК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.