сегодня: 21 января, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 122 от 10 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Заметки туриста

Заметки туриста
10.07.2010 , № 122 от 10 июля 2010 г.

Говерла для «чайников»

После пиар-восхождений Виктора Ющенко вершина Говерлы вытоптана уже так, что напоминает асфальт. А горные спасатели не успевают разыскивать заблудившихся туристов.

ГОВЕРЛА — высшая точка Карпат на территории Украины, 2061 метр над уровнем моря. Гора расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, в 17 километрах от границы с Румынией. Название это в переводе с венгерского означает «снежная гора». Местные жители такое «имя» объясняют тем, что на Говерле снег часто лежит и летом.

Туристы штурмуют Говерлу и со стороны Закарпатья, и с Ивано-Франковщины. Наиболее популярный маршрут пролегает через закарпатский городок Ворохта и турбазу «Заросляк».

По этому маршруту на Говерлу неоднократно восходил бывший президент вместе с друзьями, соратниками, подчиненными.

За что гуцулы не любят Ющенко


ЖИТЕЛЬ Ворохты Василий Ковтун торгует на турбазе продуктами и гуцульскими сувенирами почти семь лет. За это время он «пережив три героїчних підкорення Ющенком Говерли» — в 2005-м, 2008-м и 2009-м годах.

— Самым массовым было первое восходжение по случаю 15-й годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины, — рассказывает Василий. — На Говерлу тогда вместе с Ющенко полезло около 18 тысяч человек.

В результате были стоптаны гектары альпийских лугов, набросаны горы мусора, который грузовики потом вывозили три дня. Вред, нанесенный природе, исчислялся пятью миллионами гривен. Но самое страшное, что погибли люди. На Говерле разразилась сильная гроза, и два человека были убиты молнией.

Во втором восхождении участвовало около 10 тысяч человек. Гуцулам оно запомнилось огромными пробками на дорогах. К Говерле тогда съехались все губернаторы вместе с делегациями регионов, народные депутаты, министры.

От обилия важных пузатых чинов — «альпинистов поневоле» — рябило в глазах. Каждый из них, с трудом карабкаясь на гору, должен был обязательно что-то нести — кулечек глины, песка, цемента. Иначе было нельзя: по инициативе Ющенко на вершине горы тогда устанавливалась скульптурная композиция «Тризуб».

— Для меня и других частных предпринимателей самым большим разочарованием стало то, что на массовых горных паломничествах мы ничего не смогли заработать, — продолжает Василий. — Дело в том, что спутники Виктора Андреевича приезжали покорять Говерлу со своей водкой и продуктами. Для «VIP-альпинистов» оборудовались, а затем щедро накрывались столы в комфортабельных автобусах, простым партийным активистам выдавались кульки с пайком.

Здесь ЧП – норма

ЖИТЕЛЬ Рахова Иван Гутальчук, в прошлом горный спасатель МЧС, последние пять лет работает на турбазе «Заросляк» горным проводником. Коротко свою работу описывает так: «Намагаюся показати туристам-«чайникам» Чорногорський хребет».

— Мне горные пиар-восхождения Ющенко запомнились тем, что после них на Говерлу массово хлынули туристы-любители, — говорит Иван. — Иначе и быть не могло. Вспомните, как все это преподносилось в СМИ: «Виктор Андреевич поднимался на самую высокую гору Карпат бодрый и неуставший... Вместе с беременной женой... Несмотря на штормовое преду­преждение... Тридцать с лишним раз...»

А ведь восхождение на Говерлу — далеко не увеселительная прогулка.

— Последние пять лет, что я работаю проводником, на Говерле ежегодно гибли люди, — продолжает Иван. — В прошлом году таких трагедий было три. Зимой на Говерле заблудились и замерзли двое туристов из Ровно — парень и девушка. Летом во время восхождения на гору от сердечного приступа умер 58-летний турист из города Дунаевцы Хмельницкой области.

Весной этого года на Говерле погиб врач из Ивано-Франковска. На вершину горы он поднялся в компании коллег и попытался прокатиться с крутого горного склона. Но ударился о камень и поломал грудную клетку.

— Самые распространенные ЧП связаны с пропажей туристов, — говорит Иван. — Дошло до того, что заблудившихся в районе Говерлы «чайников» горные спасатели не успевают разыскивать. Виной всему беспечность и легкомыслие. Многие, отправляясь по следам Виктора Андреевича, не знают элементарных правил. На Говерлу нужно подниматься с утра, поскольку во второй половине дня чаще всего ухудшается погода. К тому же можно не успеть спуститься с горы до наступления темноты. Нужно знать и то, что на отдаленных горных вершинах не работает мобильная связь, поэтому о своем выходе в горы надо заранее сообщать спасателям.

Школьники и «двузуб»

ВЕРШИНА Говерлы встретила нас сильным туманом, ветром и толпой учеников седьмых-восьмых классов из Львова. Подростки пели народные песни, громко загадывали желания, пили пиво и шампанское, которое разливали учителя(!), с увлечением фотографировались возле поврежденной скульптурной композиции «Тризуб»: становились ногами на памятник и обнимали со всех сторон стелу с «двузубом».

Гутальчук, сопровождавший нас, рассказал, что «Тризуб» был поврежден в середине мая. Вначале выдвигалась версия о «неизвестных вандалах». Больше всего ее тиражировали «патріотичні» СМИ. Однако милицейская следственно-оперативная группа, которая выезжала на Говерлу, это опровергла. Было установлено, что всему виной горный климат. Композиция постоянно подвергалась резким изменениям температуры, влиянию ветра, дождя и снега. В итоге произошло разрушение.

— Прежде чем устанавливать такое сооружение, нужно было все тщательно просчитать, — заканчивает свой рассказ Иван.

Затем вздыхает и кивает в сторону школьников:

— Хотя все, наверное, не просчитаешь. Не удивлюсь, если завтра на «Тризубе» не будет хватать еще какой-то детали...

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.