сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 122 от 10 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Репортаж из петли времени

10.07.2010 , № 122 от 10 июля 2010 г.

ВЕЛИЧАЙШЕЕ ИСПЫТАНИЕ для человека — потерпеть поражение и не пасть духом, считал видный американский публицист позапрошлого века Роберт Ингерсолл. И примеров тому история знает немало...

6 июля 1415 года был сожжен на костре лидер чешских протестантов Ян Гус, 6 июля 1535 года по обвинению в государственной измене казнен английский гуманист, лорд-канцлер Томас Мор, позже причисленный к лику святых.

8 июля 1709 года произошло главное сражение Северной войны 1700 — 1721 годов — Полтавская битва, в которой русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII. Подобные битвы решают судьбы народов. После Полтавы военная мощь Швеции была сокрушена, а Россия вошла в число великих держав. Эта битва открыла путь к выдающимся российским победам XVIII столетия.

Чрезвычайно велика и неоценима роль личности в истории нашего отечества. 7 июля 1744 года немецкая принцесса София Анхальт-Цербская крещена по православному обряду и вскоре вошла в историю как Екатерина II. В ночь на 9 июля 1762 года Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей...

3 ИЮЛЯ 1941 ГОДА Сталин впервые после начала войны выступил с радиообращением к народу. Обращение, начинавшееся словами “Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!”, было прочувствованным и во многом необычным, проникнутым непоколебимой уверенностью в победе. “История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками. Немецкую армию Вильгельма в период империалистической войны тоже считали непобедимой, но она несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и, наконец, была разбита англо-французскими войсками. То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на европейском континенте. Только на нашей территории она встретила серьезное сопротивление”. Сталин подчеркнул, что речь идет о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. В своем коротком выступлении вождь успел перечислить все задачи, стоящие перед армией, тылом и теми, кто оказался в оккупации. Уже тогда Сталин был уверен, что “в этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего Отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения”. Свое выступление он завершил призывом: “Все силы народа — на разгром врага! Вперед, за нашу победу!” Именно после этого обращения в оборот вошло словосочетание “Великая Отечественная война”.

А ПОЛОЖЕНИЕ НА ФРОНТАХ особого оптимизма не внушало. 6 июля 1941года советские войска отступили на “линию Сталина” — старую польскую границу. В тот же день на территорию СССР, в соответствии с планом “Мюнхен”, разработанным командованием германских войск в Бухаресте, вторглись румынские войска. 10 июля войска немецкой группы армий “Север” преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. Началась оборона Ленинграда. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту.

11 июля противник прорвался к Бердичеву. Угроза глубокого прорыва гитлеровцев в тыл главных сил Юго-Западного фронта вынудила командование фронта вводить в бой 16-й механизированный корпус прямо с марша, по мере подхода его частей. Главный удар немецкие войска нанесли на стыке 5-й и 6-й армий. 12 июля им удалось выйти к Киевскому укрепленному району. Начались бои за Киев. В тот же день немецкая авиация впервые бомбила Москву. 14 июля в боях под Оршей советскими войсками впервые были применены “катюши”.

Спустя год дела у гитлеровцев обстояли все еще неплохо. 7 июля 1942 года немецким флотом южнее Шпицбергена были уничтожены две трети американского конвоя (23 корабля) с 430 танками, шедшими в СССР. Это были самые большие потери в истории морских конвоев. А 9 июля Гитлер отдал приказ разделить группу армий “Юг” на две части для атаки на Кавказ и Сталинград.

4 июля 1943 года при таинственных обстоятельствах у Гибралтара разбился самолет главы польского правительства в изгнании Влади­слава Сикорского. Существует версия, что таким образом его “отблагодарили” английские союзники за то, что их верный польский “друг” “слил” информацию в Берлин о сроках высадки англичан в Норвегии. Услуга Сикорского позволила его “лютым” врагам — немцам опередить англичан и высадиться в Норвегии буквально на несколько дней раньше.

Еще через год на Восточном фронте начался перелом. 5 июля 1943 фашисты пошли в наступление под Курском, впервые задействовав танки “Пантера”. Через несколько дней, 12 июля, в районе Прохоровки в ходе Курской битвы состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Стали сбываться пророческие слова Сталина, произнесенные 3 июля два года назад. Обретя боевой опыт и современное вооружение, Красная Армия начала перемалывать немецкую воинскую махину...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.