сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 122 от 10 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / О чем рассказали названия

10.07.2010 , № 122 от 10 июля 2010 г.

В нашей газете уже была публикация на эту тему, и она вызвала большой резонанс. Читатели звонили в редакцию, присылали письма с просьбами продолжить рассказ о том, что означает то или иное «имя» страны или города. Сегодня мы продолжаем это необычное и увлекательное путешествие. И помогут нам его осуществить книги удивительного, беззаветно преданного своему делу человека – нашего земляка, педагога
и географа Петра Георгиевича Скарлато, называвшего своим первым учителем Жюля Верна.

Шифровка от Ришелье

«ИМЕНА» городов и сел, которые мы видим на карте Украины, возникли в разные периоды истории страны, иные – в весьма удаленные от нас времена. Отсюда и не всегда понятное значение того или иного слова, названия. Все, конечно, знают нашу «жемчужину у моря» – Одессу. А откуда же пошло ее название? Честно говоря, единого мнения по этому поводу до сих пор нет. Одни утверждают, что в слове «Одесса» зашифровано целое французское изречение – «воды будет вдосталь». Другие думают иначе. Но сначала о «водной версии».

Упоминание о шифре здесь не случайно, поскольку выражение, о котором идет речь, может «проявиться» только в том случае, если название города прочесть наоборот – «асседо». Именно тогда и «вылезает наружу» французская фраза «аssez d’eau», якобы произнесенная герцогом Арманом Эммануэлем Софией-Септимани де Виньеро дю Плесси де Ришелье, известным в России как Эммануил Осипович Ришелье в ответ на замечания скептиков, что не стоит, мол, закладывать большой город в засушливой степи, вдали от речек. Напомним: находясь на российской службе, Ришелье вместе с Александром Васильевичем Суворовым создал здесь в 1795 году город и военную гавань.

Большинство ученых все же считают, что имя городу дал не герцог, а старый греческий поселок Одессос, существовавший вблизи Днепровско-Бугского лимана. Косвенно подтверждает эту версию и то обстоятельство, что с водой в Одессе и нынче напряженка. Несмотря на наличие мощного Днестровского водопровода.

Столицей не стал

ИНТЕРЕСНА история имени одного из крупнейших индустриальных, научных и культурных центров Украины Днепропетровска. Когда-то на его месте были казачьи крепость Кодак и поселение Сичеслав. Город появился здесь позже, во времена Екатерины – для централизации «управления большими землями юга Украины», освобожденными из турецкого «плена». Место для него по поручению императрицы выбирал князь Григорий Потемкин. С его «легкой руки» и стал будущий «индустриальный оплот» страны Екатеринославом.

Все строилось здесь с особым размахом. И не случайно: Екатерина лелеяла мысль перенести сюда из сырого и туманного Петербурга Российскую столицу. Именно поэтому город рос, как на дрожжах. Финансирование работ шло сверхактивно и бесперебойно, на стройках трудились тысячи солдат, российских и украинских крестьян, согнанных на берега Днепра из разных, в том числе и отдаленных, губерний.

Но стать еще одной столицей России городу не довелось. Екатерина Вторая внезапно умерла, а ее сын Павел Первый не только не выполнил планов матери (он откровенно ее недолюбливал), но и вообще свернул строительство.

Ну а свое нынешнее название индустриальный центр получил в 1926 году в честь выдающегося советского государственного и партийного деятеля бывшего токаря мариупольского завода «Провиданс» и депутата IV Российской Государственной Думы от рабочих Екатеринославской губернии, а позже — председателя Всеукраинского ЦИК Григория Ивановича Петровского.

Никакая мы не окраина!

С ГЕРОИЧЕСКИМ подвигом русского богатыря, победившего печенежского великана, связано название древнего украинского города Переяслав (с октября 1947 года Переяслав-Хмельницкий). Именно здесь состоялся легендарный поединок, о котором в одной из летописей сказано: «Понеже отрок русский переял славу от печенегов».

К истории борьбы украинцев с захватчиками относится и название донбасского города Дружковка. В начале XVIII столетия на месте будущего промышленного центра находилось село Паршаковка. Долгое время оно страдало от набегов турков и татар. И вот однажды жители Паршаковки заключили соглашение с рядом других поселений о совместной борьбе с иноверцами. И когда общими силами враг был разбит, село переименовали в Дружковку, навечно закрепив тем самым мысль о том, что вместе можно стать вдвое, втрое сильнее…

Много споров до сих пор идет по поводу названия самой Украины. Некоторые полагают, что название государства связано с понятием «окраина». Это, говорят сторонники такой теории, подтверждает даже нынешнее состояние страны, мол, находится она на социально-экономических задворках Европы. Но такой ведь Украина была не всегда. С нее начиналось в древности одно из самых ярких европейских государств — Киевская Русь. Да и Москву основал свыше 850 лет назад не кто-нибудь, а киевский князь Юрий Долгорукий.

Ну а что касается названия страны, созвучного с понятием «окраина», то все заключается в корне, происходящем от древнеславянского слова «кра», что значит держава. Отсюда и «край», «Украина». Кстати, до сих пор на карте Европы можно встретить много похожих названий славянских земель – «Сербска крайна», «Боснийска крайна», «Хорватска крайна». И все они означают государства – Сербию, Боснию и Хорватию. Так что никакая мы не окраина!

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.