сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 121 от 09 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Перед хлебом все равны

Перед хлебом все равны
09.07.2010 , № 121 от 09 июля 2010 г.

Росли вместе со страной

ДИРЕКТОР Васильковского хлебозавода Николай Николаевич Кожемяко пребывал в раздумье. Из горисполкома сообщили, что прибывшая из Беларуси группа пекарей желает ознакомиться с его производством. Радоваться такой новости или огорчаться?

С одной стороны, ему не нравится, когда отрывают от работы, отвлекают от решения важных задач. Такова уж специфика предприятия, работающего круглосуточно, без перерывов и выходных. Но, с другой стороны, приятно, что руководимый им коллектив лучший в городе, и что же тогда показывать сябрам, если не это предприятие.

...В 50-х годах здесь была пекарня, кормившая тружеников города и района. Хлеб выпекали в жаровых печах, которые ота­пливались дровами. Транспортировка, просеивание муки, замешивание и разработка теста, как и выпечка, выполнялись вручную, о машинах и механизмах только мечтали.

Кожемяко обязательно расскажет гостям, сколько сил и энергии приложили первый директор завода Леонид Иванович Зотов и первый главный инженер Георгий Никитович Халамейда, чтобы эти мечты сбылись. Возведение хлебозавода значилось в разряде важнейших строек, подконтрольных ЦК Компартии Украины и украинскому правительству. Процесс технического переоснащения происходил постоянно. Обновлялось оборудование, внедрялись достижения науки и техники. Заводским специалистам в этом деле помогало сотрудничество с учеными НИИпродмаша и предприятиями “Киевпродмаш”, “Киевпищепром” и Смелянским машиностроительным заводом. Васильковцы и сами совершенствовали многие образцы техники, за что получали патенты на изобретения.

Вскоре среднесуточное производство хлебобулочных изделий составило в ассортименте 46 тонн! Увеличился и спрос на васильковскую выпечку — хлеб “Украинский”, “Кишиневский”, “Красносельский”, нарезной батон, сайку, “Днепропетровскую” булку. Образцы продукции экспонировались на тематических выставках “Украина зерновая”, “Регионы Украины предлагают”, “Киевская осень”, “Золотая нива Киевщины”. Об этом свидетельствуют многие дипломы и награды...

Николай Николаевич проведет гостей по участкам, где выпекают хлеб на лучшем европейском оборудовании. Универсальная линия по производству батонов и пшеничных сортов хлеба дает 25 тонн продукции в сутки. Замечательна линия интенсивного приготовления теста, 28 тонн пшенично-ржаных сортов хлеба ежесуточно выпекает автоматизированная туннельная печь. А всего завод каждый день производит до 75 тонн хлебобулочных изделий.

“Вот так мы росли вместе со страной, — скажет Кожемяко. — Свою продукцию отправляли в 400 торговых точек не только Василькова и района, но и в Киев, Черкасскую и Черниговскую области”.

Вне всяких сомнений, ценнейшим приобретением предприятия являются люди. Директор назовет заведующую лабораторией Татьяну Аракелян, инженера-технолога Евгению Мойсеенко, мастеров-пекарей Анну Иванченко и Любовь Вовченко, тестодела Марию Шаргу, сварщика Анатолия Зализного, начальника смены Ирину Лущик...

Не обходится без головной боли

НИКОЛАЙ Кожемяко готов ответить на любые вопросы гостей. Правда, заметит он, решение проблем не обходится без головной боли. Беседуя с белорусскими коллегами, обязательно спросит, как они пережили кризис.

...Васильковцы встретили его тремя тяжелыми кредитами в иностранной валюте. Деньги пошли на приобретение новейших технологических линий. Одалживали на льготных условиях, под 6 процентов. Но... Время возвращения долгов совпало с придуманным прежней властью кризисом. Из-за того что завод не мог всем сразу отдать предусмотренную часть долга, кредиторы стали угрожать банкротством и санацией. Рассчитаться с долгами помогли коллеги из ОАО “Киевхлеб”. И еще важный момент. В это трудное время не сократили никого из 250 сотрудников. Более того, на вспомогательные работы приглашали пенсионеров.

А когда пойдет речь о том, в полном ли объеме реализуется изготовленная продукция, Николай Николаевич выскажет все, что накипело на душе. В связи с жесточайшей конкуренцией супермаркетов, самостоятельно выпекающих хлебобулочные изделия, не подлежащие длительному хранению, на завод ежедневно возвращается все, что не продано.

Торговля поставила хлебопеков в жесткие условия: по какой цене у них берут продукцию, по такой и возвращают, нанося огромные убытки. Технология изготовления хлеба позволяет снова пускать в оборот возвращенную продукцию. Ее крошат, сушат, мелют и вместе с мукой добавляют в замес теста. Но это дополнительные траты энергии, средств и труда.

...Немецкие, французские и словацкие пекари, встречаясь с васильковскими коллегами, удивляются: “Вы платите за нереализованные изделия? У нас нет такого понятия — “возврат”. До обеда хлеб продают по одной цене, после обеда — вполовину дешевле, а к вечеру по “бросовой” цене, которая устраивает совсем бедных граждан. Чтобы не возиться с непроданным товаром, могут и даром отдать — желающих взять хватает...”

Впрочем, директор повторит свой любимый афоризм: “Перед хлебом все равны”.

Стабильно вопреки... нестабильности


– ХЛЕБОЗАВОД — одно из лучших предприятий в городе, — говорит управляющий делами Васильковского горисполкома Виктор Павлович Шевченко. — Даже в такое нестабильное время он работает стабильно. Здесь не было сбоев с выдачей зарплаты. Администрация и профком заботятся об отдыхе и оздоровлении людей, обеспечивая их путевками в пансионаты и санатории. Коллектив работящий и дружный. Лет десять назад кому-то из областных руководителей вздумалось сместить Кожемяко с должности. Так рабочие на собрании заявили: “Снимете его — мы все уйдем”.

Киев — Васильков — Киев.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.