сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 120 от 08 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Не подведу тебя, отец!

Не подведу тебя, отец!
08.07.2010 , № 120 от 08 июля 2010 г.

Призвание

«Уважаемая редакция, — пишет многолетний наш киевский читатель, бывший стерженщик станкозавода, Герой Социалистического Труда Николай Гаврилович Галатенко. — В стоматологической поликлинике № 1 работает молодой талантливый врач-протезист Александр Богданович Коваль. Его называют магом протезирования. Он достоин того, чтобы «Рабочая газета» рассказала о нем».

Выбор заложен в генах

АЛЕКСАНДР Коваль чем-то напоминает братьев Кличко. Рост богатырский. Взгляд цепкий. Движения быстрые. И на руках — перчатки. Только не боксерские зубодробительные, а латексные, из тонкой нежной резины. Говорят, от ее прикосновения к зубу пациент ощущает спасительную дрожь...

— Возможно, так и есть, — согласился Александр Богданович. И, ознакомившись с письмом нашего читателя, добавил: — Люди склонны преувеличивать. Но все равно приятно.

— Нравится, когда вас хвалят?

— Мне нравится моя работа. А если она приносит людям пользу, снимает боль, то нравится вдвойне, втройне...

Было приемное время. Коваль позволил мне присутствовать и дать интервью газете. Пригласив в кресло очередного больного, врач подготовил его для изготовления слепка протеза. Пока смесь остывала на десне пациента, Александр Богданович быстро и точно отвечал на мои вопросы.

— Что побудило вас стать стоматологом?

— Гены. Когда я родился, в них уже была заложена информация моего будущего — быть врачом. И не просто врачом, а стоматологом. И не просто стоматологом, а протезистом. Одни удаляют зубы, а мое призвание — делать надежные заменители. Создавать человеку комфорт.

— Ваши родители тоже медики?

— И не просто медики, а стоматологи. Отец, Богдан Филиппович, свыше 30 лет лечит зубы людям. Несмотря на то, что уже на пенсии, любимого дела не оставляет. Мама, Валентина Ивановна, 20 лет работала лечащим врачом. Она старалась восстановить больной зуб. “Удалить, — говорила она, — каждый может. А ты сделай так, чтобы этот зуб выполнял свою роль наравне со здоровыми”.

Сочинение о разрушенном мосте
Доктор Коваль вспоминает два случая, определившие его выбор профессии. Однажды отец вернулся с работы удрученным. “Понимаешь, Валя, — жаловался Богдан Филиппович жене, — все сделал как следует. И мерку снял, и необходимый материал подобрал, и мост получился что надо. А сегодня больной пришел с распухшей щекой: соревновался с соседом, кто больше грецких орехов нащелкает. И вогнул мост в челюсть”. “И что ты сделал?” — участливо спросила Валентина Ивановна. “Пригласил анестезиолога и вместе вытащили развалину”. При этом отец возмущался не столько тем, что больной бесшабашно относится к своим зубам, сколько тем, почему в поликлинике используют негодное сырье... “В итоге получается, что виноват я”, — сетовал он. А обращаясь к сыну, посоветовал: “Будешь стоматологом, не только лечи больных, но и учи их обращаться с зубами”.

Второй случай: перед выпускными экзаменами в школе писали сочинение на свободную тему. Александр на пяти страницах изложил свое понимание жизни и определил свое место в ней. Красной нитью через все сочинение проходила мысль верности младшего поколения старшему. При этом проанализировал пример с разрушенным мостом и небрежным отношением людей к своему здоровью. Отдельно остановился на словах из клятвы Гиппократа “не навреди”. В конце, обращаясь к отцу, заверял его, что приложит все силы и весь свой ум для того, чтобы стать достойным продолжателем семейной профессии врача. А закончив сочинение словами “Не подведу тебя, отец”, вынес их и в заглавие.

Члены экзаменационной комиссии признали его работу лучшей.

Потихоньку пишет диссертацию

– НА вступительных экзаменах в Ивано-Франковский медицинский университет, — продолжает Александр Богданович, — мне задали пикантный вопрос: “Не брезгуете ли при виде изуродованного болью человеческого тела?” “Если бы брезговал, то не шел бы в медицину”. “А какое чувство вызывает у вас больной человек?” — допрашивал седой профессор. “Желание во что бы то ни стало помочь ему”. Этот ответ вызвал у членов комиссии улыбку. Меня зачислили на стационар. После двух лет учебы сложилось так, что родителей пригласили на работу в Киев, я вынужден был взять на два года академотпуск. Затем перевелся в столичный медуниверситет имени Богомольца. Окончил его в 1996 году и вот уже 15 лет продолжаю семейную традицию.

...Периодически Коваль выходил в комнату приготовления протезов со слепком модели будущего моста. Несколько раз примерял. При этом успевал на ходу давать интервью.

И я уже знаю, что жена Александра Богдановича София Дмитриевна работает акушером-гинекологом в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии. Что их старший сын Боря осенью идет в первый класс, а младшенькая Ева пока посещает детский сад. Что он “потихоньку начинает писать диссертацию, в которой предлагаются новые технологии протезирования”.

— Как вы думаете, — интересуюсь, — кем будут ваши чада?

— Разумеется, тем и кем являемся мы, — ответил. — А там жизнь подскажет...

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.