сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 98 от 13 июля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Вывести рынок медицинских услуг из тени

13.07.2006 , № 98 от 13 июля 2006 г.

сможет  лишь внедрение страховой медицины.

ОКОЛО миллиарда гривень потратили жители Одесской области в прошлом году на лечение  амбулаторное и в  больницах. Эти данные  были выведены на основании опроса 874 человек в возрасте старше восемнадцати лет.

— Лишь около одного процента опрошенных сказали, что могут ни в чем себе не отказывать, — отмечает исполнительный директор ассоциации “Общественный совет по вопросам здраво­охранения” Николай Тыщук. — 39 процентам респондентов зарабатываемых денег хватает  только на еду. А 14 процентам их недостает на самое необходимое. Но ради  лечения людям порой приходится ограничивать себя даже в еде. А для кого-то медицина остается непозволительной роскошью.

Хотя большинство из опрошенных обращались за помощью в государственные и коммунальные учреждения здравоохранения, им приходилось оплачивать  лекарства, давать деньги за проведение различных исследований, процедур, необходимых  как для  правильной постановки диагноза, так  и для лечения.  Оказывается, медицинские работники не стесняются требовать гонорары за свои услуги. Таксы хирургов и невропатологов достигают 1500-2000 гривень, кардиолога — до тысячи, терапевта — до 300 гривень.

Медики почему-то забывали, что согласно статье 49  Конституции Украины в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь должна оказываться бесплатно. Недавно работники обл­прокуратуры и милиции обнаружили, что в отдельных больницах, роддомах издаются даже приказы, обязывающие медработников под видом благотворительной помощи вымогать у пациентов деньги. Причем иногда лишь треть собранной благотворительной помощи действительно расходуется на нужды лечебного учреждения.

На протест облпрокуратуры из Одесского горисполкома ответили, что в медучреждениях отменены приказы, противоречащие Конституции. Но вот ситуация после этого вряд ли изменится к лучшему. В том же ответе прокурору ненавязчиво разъясняется, что в бюджете Одессы не хватает средств на содержание городских учреждений здравоохранения и оказание лечебно-диагностических услуг. Поэтому, мол, медики  и вынуждены привлекать взносы от юридических и физических лиц.

А еще добавляют, что такая деятельность проводится в рамках действующего законодательства, в том числе в соответствии с Законом Украины “О благотворительности и благотворительных организациях” и постановлением Кабинета министров Украины  “Об утверждении порядка получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетным учреждениям здравоохранения для нужд их финансирования”.

Однако забывают при этом бюрократы, что благотворительность  не может иметь ничего общего с вымогательством.

Из-за нехватки бюджетных средств из 42 лечебных учреждений Одессы только 19 оснащены автономными источниками электропитания. То есть нарушается статья  7 Закона Украины “Об энергетике”. К тому же из 19 автономных генераторов пять неисправны. И при  веерных отключениях электроэнергии для спасения людей, находящихся в такой момент в реанимационных отделениях, приходится вызывать оборудованные электрогенераторами спецмашины МЧС Украины в Одесской области.

— Стремясь уменьшить свои затраты на борьбу с болезнями, одесситы в последнее время чаще начали отдавать предпочтение амбулаторному лечению, — отмечает Николай Тыщук. — Однако реальные расходы на  него вполне сопоставимы с затратами на стационар. Сельский житель имеет меньше возможностей для амбулаторного лечения. Поэтому он держится до последнего, а, когда становится совсем невмоготу, отправляется в больницу.

Социологический опрос показал также, что при оплате медицинских услуг люди редко обращаются к банковским кредитам, помощи кредитных союзов. Такие средства использовали лишь около одного процента респондентов. А 36 процентов одалживали в таких случаях деньги у родных и знакомых.

— Говоря же о перспективах развития системы здравоохранения, — подчеркивает Николай Николаевич, — люди хотят, чтобы лечение онкологических больных, травм, хирургических заболеваний, а также оказание помощи в неотложных ситуациях гарантированно осуществлялось бесплатно, за счет государства.

Когда я рассказал о результатах этого социологического исследования заместителю начальника облуправления здравоохранения Вячеславу Полясному, то он засомневался в их достоверности. И его можно понять. Не хочется верить в то, что  жители Одесщины тратят в год на медицинские услуги 1 миллиард гривень, в то время как бюджет облздрава на этот год составляет всего 626,5 миллиона гривень.

— До 90 процентов выделяемых бюджетом средств, — отмечал Вячеслав Алексеевич, — уходит на содержание лечебных учреждений, зарплату персонала. И лишь 5-10 процентов направляются непосредственно на лечебный процесс.

По его мнению, ситуацию можно исправить лишь переходом на страховую медицину. Внедрению ее в нашу жизнь посвящалось три законопроекта. Последний прошел два чтения и на третьем был приостановлен.

— Трудно урегулировать, — говорит Вячеслав Полясный, — конституционное положение о бесплатной медицинской помощи с переходом на обязательное медицинское страхование. И, как это не кажется странным, но для перехода на новые условия предстоит четко определить в законе, что такое медицинская помощь, а что является медицинской услугой. Предстоит выработать и методику определения стоимости медицинских услуг. А она, без сомнения, должна зависеть и от оснащенности медучреждений, уровня квалификации персонала...

Необходимы, конечно, и критерии в оценке этих услуг, то есть определенные стандарты в оказании медицинской помощи. Прежде всего, в установлении точного диагноза.

Когда пациент со страховым полисом поступает в больницу, то ни кому в голову уже не придет поинтересоваться содержанием его кошелька. А вот когда наступит время выписки, то в палате появится представитель страхового фонда и проверит, как шло лечение застрахованного, улучшилось ли его состояние. И лишь после этого будет приниматься решение о переводе определенной суммы за оплату лечения. Естественно, что в таких условиях средства, идущие на лечение людей, выводятся из тени, обретают прозрачность. Их уже можно направить на развитие медицинских учреждений, которые будут стремиться повышать качество своих услуг, чтобы не потерять доверие пациентов, страховых компаний и фондов.

А чтобы декларируемое Конституцией Украины бесплатное медицинское обслуживание обрело, наконец, реальные черты, в Законе о внедрении страховой медицины следует четко прописать, какие виды медицинской помощи и услуг будут оказываться  бесплатно. Должна быть учтена в них и судьба людей, не имеющих не только страхового полиса, но и работы, и жилья...

Одесская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.