сегодня: 15 июля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 119 от 07 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Никогда так не болели ноги

07.07.2010 , № 119 от 07 июля 2010 г.

Реформа медицины

Не секрет, что отечественное здравоохранение в большом долгу перед рядовыми гражданами. В этом убеждаешься, знакомясь с читательскими откликами на опрос «Недовольны работой медиков», опубликованный 4 июня 2010 года. Многие письма производят прямо-таки гнетущее впечатление.

Крутили, вертели...


О ФОРМАЛЬНОМ отношении к пациентам пишет Андрей Иванович Боровик из Вознесенска Николаевской области. «У меня возникла боль в груди. Направили на рентген, сделали два снимка – прямой и боковой. Потом направили в Николаев. Там сделали четыре снимка. Крутили, вертели меня, как хотели. Врач сказал: «Почему вас не обследовали на месте, ведь у вас есть аппарат компьютерный, такого у нас нет». Приехал я домой, и меня направили сделать еще несколько снимков на том аппарате. А сильные боли не отпускают, не могу спать. Посоветуйте, какие лекарства принимать».

Увы, мы не медики, рекомендаций дать не можем. Да и самый знаменитый врач вряд ли заочно определит диагноз и выпишет рецепт. Возмущает то, что во всей области больному человеку никто помочь не может и он вынужден писать в газету.

«Я обычная женщина, не молодая, но еще не пенсионерка. Живу той жизнью, которой живут почти все мои соотечественники, то есть ниже нормального уровня, — сообщает Л.П. Семенова из Никополя Днепропетровской области. — Изо всех сил стараюсь выживать, чтобы не попасть в худшие обстоятельства».

Она долго болела, не вылечилась. Болезнь перешла в хроническую форму. «Как лечат в обычных больницах – еще полбеды, — пишет она. — Но что творится в частных?! Издевательство и над состоятельными пациентами, и над бедными. Есть, наверное, какой-то процент людей, кому случайно их лечение помогло. Для всех остальных – это выброшенные деньги и ухудшение самочувствия... Я сейчас экономлю на всем, сбережения мои истрачены».

Аферисты в белых халатах

БЫВШАЯ учительница Мария Гавриловна Калюжная из Мариуполя Донецкой области, ныне одинокая, бедная, выйдя на пенсию, 13 лет работала на общественных началах в районном Совете ветеранов, пела в ветеранском хоре. А теперь у нее беда. «Никогда так ноги не болели, как сейчас, — пишет она. — До недавнего времени было терпимо, я ходила без палочки. Сейчас вообще не могу ходить. То, что со мной сделали, заслуживает судебного разбирательства. Но у меня нет ни здоровья, ни денег, ни желания судиться».

Поверив врачам, она принялась за рекомендованное лечение, истратив около четырех тысяч гривен. Через две недели ей стало хуже: «Я пострадала дважды: из меня выкачали все мои нищенские сбережения, а лечение пошло во вред. И никто за это отвечать не будет».

На 10 тысяч гривен горе-врачи «накололи» Ивана Григорьевича Винниченко, жителя Владимира-Волынского Волынской области. Он обратился в правоохранительные органы и написал жалобу в Минздрав. Но здоровья-то нет.

Черное пятно
ВОТ МНЕНИЕ хирурга Романа Филипповича Боднара из Славуты Хмельницкой области: «Читатели справедливо упрекают нас, медиков, в несостоятельности здравоохранения. Но нужно различать понятия «медицина» и «организация здравоохранения». Обидно, когда люди считают, что мы, медики, смотрим на них, как на «денежные мешки». Много ли сегодня можно найти «денежных мешков» в деревнях, поселках, райцентрах? Это и обижает сотни тысяч медработников, работающих в глубинке. Они трудятся на совесть, несмотря на материальную дискриминацию.

Медицина все больше превращается в бизнес-структуру. Врачи, не имеющие понятия о клятве Гиппократа, четко усвоили законы парадоксальной украинской «рыночной» экономики и стараются использовать момент. Такой бизнес имеет неисчерпаемый резерв. Ведь в стране еще 46 миллионов не очень здоровых людей. Это ложится черным пятном на репутацию тысяч порядочных медиков. И если не может руководство наладить порядок в здравоохранении, то пускай отправит медицину в «свободное плавание». Реалии таковы, что везде приходится платить, в том числе и за здоровье. Плати за посещение врача, вызов его на дом, за анализ, инъекцию, рентген, наркоз, операцию, в том числе в карман доктору. Однако платная медицина имеет право быть. Законная, оптимально взвешенная тарификация медуслуг воспримется людьми положительно хотя бы потому, что у населения исчезнет моральный «дискомфорт». При этом должна быть и абсолютно бесплатная медицина для социально незащищенных граждан. Вот где поле для реформаторов медицины. Тогда десятки миллиардов гривен не попадут в глубокие карманы «налево», а станут действительным пополнением бюджета. А если прекратить вакханалию с медикаментами, то доходы в казну государства увеличатся еще больше».

Продлить жизнь хотя бы на три года

ВРАЧИ обязаны снизить показатели смертности и продлить жизнь людям хотя бы на три года, считают читатели. Необходимы коренные изменения на всех этажах огромного здания под названием «медицина».

Благодарим Татьяну Аркадьевну Лобастову из Львова, Валентину Васильевну Шабловскую из Херсона, Ивана Никитенко из села Кирнички Одесской области, Александра Александровича Березовского из Черкасс и других за высказанные мнения по поводу этой проблемы. Ждем новых писем с пометкой на конверте «Реформа медицины».

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.