сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 119 от 07 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Злодеяниям нет прощения!

Злодеяниям нет прощения!
07.07.2010 , № 119 от 07 июля 2010 г.

Репортаж из Богунского леса

память взывает

ПОД ЖИТОМИРОМ, возле села Довжик, шумит Богунский лес. Даже в солнечную погоду кажется он суровым и мрачным, словно деревьям передался тот ужас, который пережили здесь люди в годы гитлеровской оккупации.ПОД ЖИТОМИРОМ, возле села Довжик, шумит Богунский лес. Даже в солнечную погоду кажется он суровым и мрачным, словно деревьям передался тот ужас, который пережили здесь люди в годы гитлеровской оккупации.

Фашисты устроили в Богунском лесу концлагерь для советских военнопленных, убивали тех, кто отказался подчиниться оккупантам.

— На этом месте с июля 1941 года по декабрь 1943-го гитлеровцы расстреляли 9962 человека, – говорит Василий Самойленко, второй секретарь Житомирского обкома Компартии Украины.

Мы стоим среди высоких сосен, на выложенной гранитными плитами площадке. Здесь высится монумент: солдат в галифе, со связанными колючей проволокой руками, измученный, смертельно уставший, но с гордо поднятой головой.

— Гитлеровцы проводили казни методично, по вторникам и пятницам, – продолжает Самойленко. – Оккупанты расстреляли здесь Григория Ивановича Шелушкова и Алексея Демьяновича Бородия – секретарей подпольного Житомирского обкома Компартии Украины, которые даже под пытками не выдали товарищей. За два года гитлеровской оккупации подпольный обком распространил на Житомирщине более ста тысяч листовок, отправил в партизанские отряды около трех тысяч вооруженных бойцов, пустил под откос 34 вражеских эшелона с живой силой и техникой, взорвал 18 мостов, уничтожил 19 автомобилей.

У монумента собрались житомиряне, среди них – родственники погибших в те годы, много молодежи, пионеров и комсомольцев. Один парень надел старую красноармейскую гимнастерку, символизируя связь поколений.

— Моя мама, Глафира Ивановна Кисельчук, партизанская связная, была казнена в этом лесу, – говорит Владимир Кисельчук. — Пытали ее зверски, но мама никого не выдала.

— А известно ли теперь, кто предал вашу маму?

— Это была одна женщина. Она сбежала с фашистами, когда те отступали. Не будет прощения предателям ни на этом свете, ни на том. Как можно было служить оккупантам? Ведь они – нелюди, звери. Только на Житомирщине фашисты сожгли 152 села и расстреляли 113 тысяч мирных жителей.

К нам подходят две женщины – Лидия и Галина Назаревич.

— Нашего отца, подпольщика Ивана Назаревича, гитлеровцы после страшных пыток, еще живого, истекающего кровью, подвесили за ребра на крюк, — со слезами рассказывает Лидия Назаревич. — Умер он в страшных муках, провисев трое суток. Где похоронен, не знаем. Может, здесь?

Женщины с горечью рассказывают, что их детство, опаленное войной, было трудным, но и старость легкой не назовешь. Законную надбавку к пенсии получают не в полном объеме, а жаловаться без толку.

— Многие нынешние чиновники равнодушны к проблемам тех, чьи родители погибли в борьбе с фашизмом, – возмущается Владимир Кисельчук. – В наше недоброе время только коммунисты защищают светлую память о советских партизанах и подпольщиках, не дают забыть имена героев.

Житомир.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.