сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 119 от 07 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Избавляться от иллюзий и рабской психологии...

07.07.2010 , № 119 от 07 июля 2010 г.

Читательский диспут

НА НЕДАВНЕМ Пле­нуме ЦК КПУ, посвященном повышению роли первичных партийных организаций в борьбе партии за социализм, в своем докладе лидер Компартии напомнил, что в результате президентских выборов серьезно изменилась ситуация в стране. Было нанесено поражение правонационалистическому “помаранчевому” режиму, правление которого “ознаменовано” разрушением отечественной экономики и подрывом основ государственности, насаждением национал-шовинистической идеологии, героизацией бандеровцев, фашизацией государственной власти, нагнетанием русофобии, маниакальным стремлением втянуть Украину в НАТО. Удалось также сорвать планы создания единого политического фронта всей олигархической буржуазии — от “бело-голубой” до “оранжево-коричневой” — благодаря использованию партией противоречий между различными группировками крупного капитала.

Симоненко говорил о благотворных переменах, которые происходят в стране, отношении к ним народа, о новой атмосфере в обществе, что нашло свое подтверждение во время празднования 65-летия Великой Победы. Лидер КПУ подчеркнул, что в обстановке, когда основное противоречие современной эпохи — антагонизм между трудом и капиталом — замаскировано в Украине многолетним противостоянием между националистами и их противниками, партия не отступила со своих принципиальных позиций.

ПРИ РАЗБОРЕ РЕДАК­ЦИОННОЙ ПОЧТЫ обращает на себя внимание такая особенность: большинство наших читателей, признаваясь, что являются давними подписчиками “РГ” и выражая свою полную солидарность с теми идеями, которые поддерживает наша газета, все же зачастую имеют свое особое мнение. Во многом “благодаря” которому КПУ и не получает той поддержки на выборах, которой заслуживает. Встречаются письма, наполненные таким едким пессимизмом, что авторы сами сомневаются в целесообразности их публикации на страницах газеты. К таким авторам можно отнести Сидельникова из поселка Першотравневое Днепропетровской области. Упомянутый доклад Си­мо­ненко оставил у него са­мые грустные впечатления. Будучи членом партии, читатель по сей день очень остро переживает предательство целой армии партийных функционеров, руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые смогли стать ими только благодаря членству в партии и которые, как крысы с тонущего корабля, тут же отмежевались от членства в КПУ при первой же возможности. Сидельников приводит пример своего предприятия — птицефабрики “Куйбышевской”, на учете в парторганизации которой состояло более 300 коммунистов, а теперь осталось трое. Смущает автора письма и тот факт, что большая часть молодежи смотрит на коммунистов, как на нечто архаичное. Поражает его, с какой легкостью сознание определенных представителей молодежи формирует “забугорный” образ жизни, а главным интересом времяпрепровождения стали лишь дискотеки. “Каждые выборы почему-то все более укрепляют позиции олигархов, — удивляется читатель. — Вот и нынешний президент Янукович явно добился своего поста на волне провала экономики Украины”. Тем не менее тот же Сидельников напоминает, “что когда в начале прошлого века образовалась и начала набирать обороты РСДРП, то количество вступивших в ее ряды было почти равнозначно нынешним “осколкам” некогда ведущей и направляющей силы бывшего СССР”. Читатель противоречит сам себе и не делает вывода, к которому сам же и подводит — побеждать надо не числом, а умением и сплоченностью!

ПО-СВОЕМУ ТИПИЧНО ПИСЬМО еще одного пессимиста Кислого из города Ворожба Сумской области. Признавшись, что всему лучшему в своей жизни он обязан советской власти, “которая дала мне образование, достойную работу, трудовой стаж 44 года, заслуженный отдых”, задает вопрос: “Почему я должен быть недовольным настоящей властью? Пенсию получаю достойную, у меня свой дом, в доме природный газ и телефон (недавно проведенные), электричество, цветной телевизор и огород в пять соток!” Ветерану труда Кислому, по-видимому, это кажется раем. Не задумывается он о том, что вскоре за газ и электричество цены могут так повыситься, что никакой самой достойной пенсии не хватит. А цветной телевизор так запудрит мозги, что конец света станет в сотни раз милее. Не вспоминает ветеран почему-то о внуках. Неужели и их хорошо пристроил? Возмущают нашего читателя призывы его соотечественников к возвращению советской власти. “Это что же, я опять буду стоять в очереди за двумя буханками хлеба?”, — гневается Кислый. А то, что многим сегодня не по карману и полбуханки хлеба, его не волнует. Элементарная позиция обывателя — моя хата с краю! Как пишет автор: “Бизнес, капитал мне не нужны, я простой рабочий пенсионер”. А о том, что капитал к нему не равнодушен, лучше не думать...

ДАЛЕКО НЕ ВСЕ СОГЛА­СНЫ с подобными точками зрения. Так, Кравченко из Кривого Рога пишет: “Часто от людей разного уровня образования и социального положения приходится слышать о прекрасной и свободной жизни в развитых странах. Выступая агитаторами буржуазного образа жизни, они призывают нас брать пример с Запада и стремиться туда. Я же воспитывался в советской школе на ярких, свободолюбивых героях Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Франко, на героях Гражданской войны и “Молодой гвардии”. Позже, изучая Ленина, я считал устаревшим его мнение о том, что раб, который начинает задумываться о своем рабском положении, — это уже революционер; раб, который покорно терпит свое рабское положение, — это просто раб; раб, у которого слюнки текут при описании райской жизни, — это холоп. Теперь я вижу, что у теоретика и практика первой социалистической революции были весомые причины для такого мнения”. “Современный холоп — это не только человек, попавший в рабскую зависимость в западные бордели или плантации, — пишет наш читатель, — теперь это и высококвалифицированный рабочий, инженер или экономист. Часто при двух высших образованиях рабские иллюзии и мечты лишают его возможности анализировать... Ослепленный рекламой холоп по-прежнему стремится в этот “цивилизованный” мир вместо того, чтобы покончить с ним!”

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.