сегодня: 22 апреля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 118 от 06 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / За кулисами врачевания

За кулисами врачевания
06.07.2010 , № 118 от 06 июля 2010 г.

Тихо течет река Трубеж, словно прислушивается, о чем говорят в славном городе Переяславе-Хмельницком. А там говорят о том, как встал на ноги
и других поднимает коллектив медиков Центральной районной больницы. Об этом сегодня наша беседа с ее руководителем, заслуженным врачом Украины Владимиром Григорьевичем Якименко.

Начал с пищеблока
– ВЛАДИМИР Григорьевич, люди отзываются о вас как о неутомимом враче-практике и рачительном хозяйственнике. Это так?

— Со стороны виднее. Против такой характеристики не возражаю. Горжусь своей профессией и тем, чего достиг как главврач района. На эту должность меня назначили 12 лет назад. До того 15 лет руководил стоматологической поликлиникой района и вывел ее в образцовые. За новую работу взялся в самое трудное время независимости, когда новоиспеченные правители ввергли страну в пучину нищеты. Люди же во все века болели, и их надо было лечить. Качество лечения, конечно, зависит от того, кто лечит. Но организация успешного врачебного дела имеет много составляющих.

Не прекращая принимать больных в стоматкабинете, я занимался и хозяйственными делами. Меня возмущало, что люди должны были приходить на стационарное лечение со своей посудой. Почему нужно было приносить с собой постельное белье и запасаться продуктами питания? Настораживала и другая, не менее странная ситуация. Несмотря на финансовые потрясения в стране, лечебные учреждения обеспечивались продуктами согласно коечному списку. Триста коек означали триста больных, а значит, три раза в день готовили триста порций. Но, как выяснилось, из этих трехсот одни больные не ночуют в палатах и не едят, другие — на консультациях, третьи вообще отказались от больничного меню, питаясь тем, что принесут из дому. Таких пациентов набиралось до сотни. Да и пища готовилась, как мне объясняли, с прицелом на откорм свиней. Работники кухни и другие сотрудники больницы ведрами уносили отходы для домашней живности.

...Свою первую “революцию” Якименко начал с пищеблока — внедрил “поименное” питание. Каждый день стали готовить столько порций, сколько на данное время находилось больных в палатах. Что это дало? Во-первых, солидную экономию продуктов. Во-вторых, диетврач ставил перед поварами требование готовить вкусные блюда из выделенных продуктов. И, в-третьих, появилась возможность средства, предназначенные для закупки продовольствия, направить на приобретение дефицитных медикаментов, новых инструментов, марлевых и ватных материалов.

— Мне рассказывали, — улыбается Владимир Григорьевич, — что во всей округе вырезали свиней из-за того, что не стало дармового корма. Винили меня, но я радовался: улучшилось качество питания больных и повысился уровень врачебного обслуживания. Наши пациенты разносили, так сказать, по миру добрую молву. А это побуждало медперсонал работать еще лучше.

Даешь «больничную кассу»!

ПРИХОД Владимира Григорьевича на должность главврача района (по совместительству он руководитель Центральной райбольницы) совпал с возникновением идей “о больничной кассе”. Якименко узнал, что такое новшество есть у коллег в Вознесенске Николаевской области, и поехал туда. С ним отправились местные журналисты и телевизионщики. Отснятый материал показали жителям района. Возникли вопросы. За ответами еще раз съездили в Вознесенск. После этого на собрании медработников организовали такую кассу на благотворительных началах. Вскоре к ней начали приобщаться работники немедицинских профессий и все желающие жители Переяслава-Хмельницкого.

Согласно утвержденному уставу и программному положению член кассы делал вступительный минимальный взнос сначала 3 гривны, потом дошло до 15, а сейчас — 20. Раз в квартал каждый вносит дополнительную сумму. Когда достигли определенного накопления средств (а касса была открыта для добровольных пожертвований, поскольку люди убедились в ее необходимости), смогли ежемесячно выделять на лечение каждого больного в среднем 300-400 гривен. Сегодня услугами добровольной организации пользуются около 300 пациентов.

— Судя по всему, работа строится по принципу кассы взаимопомощи и кредитных союзов?

— Принцип похож. Отличие — в использовании собранных средств. Их тратят на обеспечение зубного протезирования, бактериологического и рентгенологического обследования, а также для лечения в специализированных заведениях. Если, к примеру, больной попал в реанимацию, лечение оплачивается в полном объеме. Об авторитете этой организации свидетельствует то, что за 10 лет в нее было привлечено около 7,5 миллиона гривен.

— У кассы свой штат?

– Обслуживают ее два бухгалтера и два провизора. Руководит на общественных началах мой первый заместитель Валентина Ивановна Филоненко.

Откуда все берется?

— ЭТОТ вопрос задают многие, кто бывает в нашей больнице, — продолжает Владимир Григорьевич. — Я отвечаю: “Надо считать деньги”. Получать поступления из бюджета и “про­едать” — одно дело. Тратить их с расчетом — другое. В целях экономии мы обзавелись своей автозаправкой. Затем пробили скважину, воды из которой хватает на пищевые и технические нужды. Открыли собственную аптеку, где провизоры готовят лекарства по рецептам наших врачей. Приобрели хлебопекарную печь. По совету горожан соорудили собственное плодоовощехранилище.

Кстати, идею благотворительной заготовки овощей подали сами пациенты. Благодаря авторитету медработников, представляющих нашу службу в селах, люди во время уборки картофеля, свеклы, моркови, лука в определенный день приносят часть своего урожая в указанное место. Доставку собранного организует больница.

Заключили договоры о закупке мясомолочных продуктов по льготным ценам. Молоко берем от коров племенного хозяйства. Некоторые дельцы пытались связать нас договором, по которому намеревались “сплавлять” дешевое замороженное импортное мясо. Мы на это не пошли. Каждое утро берем свежее мясо в животноводческом хозяйстве района.

Конечно, не остается в долгу перед тружениками села и больница. За каждой сельской амбулаторией закреплен автомобиль скорой помощи. Местному водителю доплачиваем 50 процентов ставки за то, чтобы он, в случае необходимости, мог в любое время суток доставить больного в город. Мы первыми в области провели реорганизацию сельских учреждений здравоохранения. Что это значит? В селах были участковые больницы. Качество лечения в них было по всем параметрам значительно ниже, чем в районной больнице. И вот на их базе мы организовали 31 фельдшерский и фельдшерско-акушерский пункт и 10 семейных амбулаторий. Для специалистов этих учреждений организовали шестимесячные курсы по семейной медицине, что позволило перевести всех участковых врачей в статус семейных.

Причины бессонницы у главврача

ВЛАДИМИР Григорьевич напоминает каждому пациенту, что никто не поможет здоровью человека лучше, чем сам человек. Поэтому каждый обязан относиться к своему здоровью как к неповторимому дару природы. Якименко сам подает пример — не курит, не пьет, старается держать нервы в руках.

Однако хлопотные мысли посещают его и дома, порой не дают уснуть. Думается о прошлом и нынешнем, грезится будущее. С одной стороны, Владимиру Григорьевичу, выходцу из села, лестно руководить почти тысячей медработников района (из них только в центральной больнице 150 человек, и все аттестованы). С другой стороны, беспокоит нехватка положенных по штату 30 специалистов. Из Киевского медуниверситета, в котором и он когда-то учился, студенты охотно едут к нему на практику, многие проходят интернатуру. А вот бросить якорь не решаются. Но Якименко нашел выход. Вместе с районным отделом образования подготовили из выпускников школ 10 абитуриентов в медицинский университет. После учебы они будут работать здесь...

...В книге отзывов прочел благодарности хирургу Татьяне Зинченко, окулисту Юрию Толконогу, заведующей терапевтическим отделением Людмиле Матвиенко, терапевту Людмиле Дубик, медсестрам Марии Обертий, Нине Болилой, Екатерине Мисюре, Любови Багно. Какое-то особое чувство уверенности испытываешь, работая с надежными коллегами. На одной странице кто-то написал: “Когда, наконец, построите родильный дом?” Будто это от Якименко зависит. Строители выгнали два этажа и застряли. Ударил кризис, надуманный бывшими правителями страны. Но это был повод, чтобы урезать финансирование объекта. Тем не менее Владимир Григорьевич уверен: такой корпус на территории больницы будет построен.

Котельная — очередная головная боль главврача. Вроде хорошо, что районная власть передала этот объект на баланс больницы — зимой необходимое тепло обеспечено. Но оборудование износилось вконец. Вот бы миллион гривен — купили бы новейшие котлы. А так... Наскребли 30 тысяч гривен и затеяли ремонт старого. До лучших времен доживем — обзаведемся новым...

...А все-таки правильно он сделал, что перевел автопарк на газ. У водителей исчез соблазн хоть 10 или 5литров бензина слить себе в канистру. Газ не сольешь. И затраты уменьшились. Люди стали привыкать к тому, что честная работа лучше. Человеческая психология — тонкая материя. С нею надо обращаться осторожно. Надо... Боже, как много еще надо сделать, чтобы он, главный врач, мог спокойно уснуть...

Киев — Переяслав-Хмельницкий — Киев.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.