сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 117 от 02 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Люди корчагинской судьбы

02.07.2010 , № 117 от 02 июля 2010 г.

ДЛЯ ВИННИЦКИХ комсомольцев Николай Островский всегда остается символом мужества и силы духа.

Еще полтора десятилетия назад не было в нашей стране человека, который бы не знал этого имени. Для моего поколения автор всемирно известного романа “Как закалялась сталь” — пламенный борец за справедливость, человек, считавший, что нет в жизни большего счастья, чем борьба за лучшую жизнь людей.

В наше время переписывают историю. Но то, что и сегодня есть искренние хранители светлой памяти Николая Островского, уже в который раз доказали винницкие комсомольцы.

50 активистов Винницкой области посетили музей Николая Островского в Шепетовке. Здесь же, возле памятника этому удивительному человеку, десяти юношам и девушкам были торжественно вручены комсомольские билеты. Винничане возложили венок к памятнику. Первый секретарь Винницкого обкома ЛКСМУ Станислав Матищук рассказал, что такие поездки давно уже стали доброй традицией.

— Только за последние три года эта — четвертая. Каждый раз в экскурсионную поездку берем новых ребят, многим из них исполнилось всего 14 лет, — сказал он. — Так мы стараемся заполнить пробелы в патриотическом воспитании молодежи, которые допускает современная школа. Сейчас планируем еще несколько поездок и экскурсий, в том числе по родному городу. Обязательно проведем интересное мероприятие в день рождения ЛКСМУ, посетим исторические места Винницы, связанные с боевой и революционной славой наших земляков, музей почетных граждан города.

— Гражданский подвиг Николая Островского был и остается достойным уважения, — считает и Виктор Сафо, второй секретарь областного комитета комсомола. — Именно поэтому мы стараемся привезти в его музей как можно больше ребят, чтобы они смогли узнать, как жил этот незаурядный человек, ставший символом мужества для многих поколений.

Начинается экскурсия по музею повествованием о том периоде жизни Островского, когда тяжелая болезнь приковала его к постели и он потерял зрение. Экспозиция воспроизводит жилые комнаты. За стеклом витрины лежит небольшая книга, изданная в блокадном Ленинграде, на переплете которой выведено: “Как закалялась сталь”. Страдающий от невыносимой боли автор смог хорошо написать в ней о любви и героизме. И эта книга многих вернула к жизни.

Секретарь Замостянского райкома КПУ, молодой коммунист Александра Дудина рассказала, что перед поездкой в Шепетовку перечитывала эту книгу.

— Не только экскурсия произвела неизгладимое впечатление, но и сам мемориальный комплекс, созданный в красно-серых тонах, где красный цвет ассоциируется с героической жизнью Островского, серый — с его тяжелыми буднями, — заметила она. — Думаю, что 14-летние комсомольцы эту поездку запомнят надолго. Поразила их и часть экспозиции, посвященная людям, которые, невзирая на тяжелый недуг, подобно Островскому нашли свое место в жизни. Она называется “Преодоление”.

Вот, к примеру, Зина Туснолобова-Марченко. С черно-белой фотографии смотрит красивая молодая женщина, которая, будучи санитаркой на фронте, вынесла с поля боя 128 раненых. В феврале 1943-го она закрыла своим телом раненого командира, была сама ранена в обе ноги и потеряла сознание. Только через двое суток Зину, вмерзшую в снег, нашли наши разведчики. Врачи спасли ей жизнь, но в 23 года она осталась без рук и ног. Девушка была в отчаянии. Тогда ей дали почитать роман “Как закалялась сталь”. За одну ночь она проглотила книгу, листала ее губами с помощью палочки. Позже Зинаиде сделали операцию по расщеплению лучевой кости левой руки. На правую руку и на обе ноги сделали протезы. Благодаря примеру Николая Островского она воспрянула духом, смогла родить и вырастить двоих детей, работала на радио.

В предисловии к буклету Шепетовского литературно-мемориального музея Николая Островского “Люди корчагинской судьбы”, в частности, написано: “Часто задают вопрос: “А почему именно ему столько внимания, уважения и славы? Ведь были и слепой поэт Гомер, и глухой композитор Бетховен, и больная поэтесса Леся Украинка, и прикованный к инвалидной коляске президент Америки Рузвельт”.

А потому что именно Островский впервые, не стыдясь своей беды, не скрывая мучений, которые пришлось ему преодолевать, личную трагедию превратил в общественную проблему формирования человеческой личности — сильной, мужественной, которая может трудиться и сражаться за свое счастье”.

В Винницком обкоме комсомола вновь планируют очередную поездку молодых винничан в Шепетовку.

Винница.

 

Автор: Ирина ГЕЛЕВЕРА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.