сегодня: 15 июля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 117 от 02 июля 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Достоинство — не разменная монета!

02.07.2010 , № 117 от 02 июля 2010 г.

“...Сегодня оно попирается чиновниками всех уровней, — пишет ветеран войны и труда Инна Григорьевна Самокиш из Краснодона Луганской области. — Власть поменялась, но бюрократы все равно издеваются над людьми”.

«Без надії... сподіваюсь»

ОБ ЭТОМ ЖЕ размышляет Елизавета Ананьевна Романюк из Червонограда Львовской области. “Я інвалід з дитинства, дочка інваліда Великої Вітчизняної війни. Самотня, пересуваюсь на милицях. Після смерті батька пільгами користувалась моя мама, інвалід I групи. Вона померла 2007 року. Наскільки мені відомо, після її смерті я повинна користуватися батьковими пільгами. Я вже три роки побиваюсь по різних інстанціях, але все марно. Необхідні документи здала у відділ соціального забезпечення, проте досі відповіді немає. І все-таки я сподіваюсь...”

Ваше письмо, уважаемая Елизавета Ананьевна, мы адресуем Министерству труда и социальной защиты населения Украины.

«Почему нас обижают?»

А ЭТО ПИСЬМО пришло из Иловайска Донецкой области от Александра Васильевича Звягинцева— председателя совета ветеранов войны и труда. Адресовано оно президенту, премьер-министру и спикеру. Ветеран написал в газету, полагая, что, если обратится напрямую к руководителям страны, его письмо они не получат: “окружение преградит дорогу”. “В настоящее время, — пишет Александр Васильевич, — размер пенсии у людей, вышедших на заслуженный отдых до 2006 года, определяется из показателей средней зарплаты по стране за 2006 год — 928 гривен. В связи с ежегодным ростом размера средней зарплаты по стране (в 2009 году она была 650 гривен) размер пенсии у лиц, выходящих на заслуженный отдых в нынешнем и последующие годы, значительно увеличивается. Вроде бы хорошо. Но для кого? Вновь возникает диспропорция между размерами пенсий у таких лиц по сравнению с теми, кто вышел на пенсию в предыдущие годы при одинаковых стартовых условиях (стаж работы, должность и размер зарплаты).

На нашу долю пришлась война, восстановление народного хозяйства, голод, холод. Мы надеялись, что государство обеспечит нашу старость, выплачивая достойные пенсии. Но... Почему нас обижают несправедливыми расчетами пенсии?

Преклонный возраст и состояние здоровья не позволяют нам искать другие источники доходов, необходимые для перерасчета размера пенсий. По этому вопросу мы обращались к прежнему правительству, но получали из Министерства труда и социальной защиты лишь отписки. Сколько будет продолжаться это издевательство над стариками?”

Не впервые в таком тоне ставится вопрос перед руководством страны. Ветераны войны и труда из Иловайска, поддерживая реформы новой власти, надеются, что глава государства услышит своих избирателей и восстановит справедливость.

«Почесна грамота» — пустышка


ТОНАЛЬНОСТЬ предыдущего письма продолжает наш постоянный читатель из Мариуполя Иван Филиппович Голубов. Он прислал ксерокопии двух документов. Первый — распоряжение председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза № 1377 от 25 декабря 2006 года о награждении Ивана Филипповича Почетной грамотой Верховной Рады Украины за “багаторічну сумлінну працю” на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича. Второй документ — ксерокопия самой грамоты, которой ветеран награжден “за особливі заслуги перед українським народом”.

“В начале 2007 года, — сообщает Иван Филиппович, — я представил в отдел труда и социальной защиты Жовтневого района Мариуполя указанную грамоту, но в надбавке к пенсии мне отказали. Мотив: в Перечне, утвержденном правительством, нет лиц, награжденных “Почесною грамотою Верховної Ради України”. А ведь раньше лица, награжденные Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, имели надбавку к пенсии”.

По мнению Голубова, Украина, считающая себя правопреемницей УССР, должна не только заявлять о правах на свою долю из общего имущества, нажитого в составе СССР, но и следовать лучшим традициям прошлых лет. “Если теперешняя “Почесна грамота” по своему содержанию аналогична советской, то почему ее нет в Перечне для наград?” — спрашивает Иван Филиппович. И сам себе отвечает: “Лишив награду существенного материального подтверждения, власть превратила ее в пустышку, которая унижает человека труда. Кого такой метод поощрения вдохновит на трудовой подвиг?”

Письмо Ивана Филипповича Голубова редакция адресует депутатам Верховной Рады. Кому же, как не им, поднимать авторитет государственных наград.

Уравниловка только озлобляет

НАШ ЧИТАТЕЛЬ из Покровска Херсонской области Юрий Михайлович Стрелков прислал сердитое письмо. В чем-то с ним можно согласиться, в чем-то нет, но позиция автора заслуживает внимания. “То, что правительство производит ежемесячную доплату пенсионерам, прожиточный минимум которых не соответствует уровню жизни, — пишет Юрий Михайлович, — хорошо, если бы не одно “но”. Как можно сравнивать труд учителя, инженера или шахтера и уборщицы? При советской власти учитель, отработав в школе 40 лет, и уборщица с 10-15-летним стажем, уходившие на пенсию в один год, получали, соответственно, 132,5 рубля и 57 рублей. Ныне же у учителя пенсия 973 гривны, а у уборщицы — 640, но вместе с ежемесячной доплатой получается 900-1000 гривен. Где же тут справедливость?

Досаднее всего, что те, кто всю жизнь тунеядствовал, пьянствовал, сегодня получают к своей минимальной пенсии ежемесячную доплату. За какие заслуги? Зная это, некоторые молодые люди, которым еще далеко до пенсии, не очень-то напрягаются. Зачем нужен большой стаж, рассуждают они, если государство в любом случае обеспечит прожиточный минимум. А ведь при Советской власти подобной уравниловки никогда не было.

Из уст главы Кабмина Николая Азарова мы слышим, что в казне нет денег. И в то же время депутаты, министры и прочие госслужащие, уходящие на пенсию, получают до 10-20 тысяч гривен. На каком основании? Пора нам на пороге XXI века жить цивилизованно и помнить, кто кому должен служить”. Добавить нечего.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.