сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 114 от 26 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Кому передать эстафету

26.06.2010 , № 114 от 26 июня 2010 г.

2010-й объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Хоть мы и переступили порог 65-й годовщины Победы, позади и 22 июня, но эхо войны, как незажившая рана в сердцах ветеранов. И они продолжают нам писать...

Кипит Демянский котел

НАШ читатель из Луганска Павел Иванович Ярошин, полковник в отставке, в феврале-августе 1943-го воевал на Северно-западном фронте, в составе 1-й воздушно-десантной стрелковой дивизии принимал участие в ликвидации так называемого Демянского котла (Новгородская область).

Демянск немцы оккупировали в августе 41-го. Зимой 1941-42 годов части Красной Армии окружили его с флангов. Так в Демянский котел попали шесть немецких дивизий, это около 103 тысяч солдат и офицеров, в том числе дивизия СС “Мертвая голова”. Ходила поговорка: “Сварим в котле немцам настоящую Демьянову уху”. Надо сказать, что наша линия фронта проходила по островкам среди болот, которые даже лютой зимой промерзают только сверху. Ни связи, ни воды, ни еды — условия, в которых доводилось воевать, были жуткими. В феврале 1942-го немцы пробили “коридор” и бои под Демянском затянулись еще на год. Целых 17 месяцев фашисты держали оборону. “Здесь царила сплошная неразбериха, — вспоминает Павел Иванович, — то мы окружали немцев, то они нас. Бои по периметру “котла” велись ожесточенные, это была настоящая бойня, сущий ад. Но в феврале 43-го фашистов мы таки уничтожили”.

О том, как при отступлении немцы сметали все на своем пути, ветеран знает не понаслышке. “Немцы бегут, но прежде выгоняют из села всех жителей, поджигают его с нескольких сторон, а жителей косят в степи пулеметами. И душераздирающие крики детей их не останавливают... Когда наша дивизия вступила в районный центр Жуково Калининской области, он был полностью уничтожен, осталась лишь одна дымовая труба от котельной. Ни строений, ни жилья, ни жителей. Голо и пусто. Так же в районе города Старая Русса были уничтожены десятки селений, все жители погибли. На карте поселок есть, а, по сути, его уже нет.

При отступлении немец спасал только свою голову, оставляя за собой сгоревшие машины, перевернутые орудия, мотоциклы и бронетранспортеры”.

Радостная весть

ПИСЬМО ветерана Великой Оте­чественной войны Леонида Кожуха из Бердичева Житомирской области — не только желание поделиться светлой радостью о далеком дне Победы...

“Я участвовал в обороне Кавказа, — рассказывает он. — Конец войны меня застал на турецкой границе, в Батумском укрепрайоне. 8 мая 1945 года меня, лейтенанта, вызвали на совещание в штаб укреп­района. Нас разместили на окраине Батуми, в батальоне связи.

В три часа утра, когда уже рассветало, заскочил дежурный офицер и объявил: “Ребята, война закончилась! Болгарское радио сообщило, что в Берлине подписан акт о капитуляции Германии!” Все вскочили, открыли окна и начали стрелять в воздух.

А в шесть утра о Победе сообщило уже советское радио. Позавтракав в солдатской столовой, мы отправились в город. Женщины и девушки из батальона связи организовали танцы под музыку. И мы, офицеры, были нарасхват, фотографировались на память. Народ не расходился и продолжал ликовать до позднего вечера. А в полночь на кораблях устроили фейерверк сигнальными ракетами”.

Воспитание чувств
ЕВГЕНИЯ Вус из Киева, представитель поколения 90-х, написала о том, как ей прививали чувство памяти, и затронула, на мой взгляд, очень важную проблему. “В нашей семье, — пишет она, — была традиция: каждый год на 9 мая мы с родителями, одетые по-праздничному, с неизменным букетом красных тюльпанов, приезжали к Монументу Славы, к Вечному огню. На меня, шестилетнюю девочку, произвело впечатление то, как много было цветов у его подножия, гора цветов около метра высотой. И как много было ветеранов — тогда, в начале 80-х... Еще помню, как на мемориальной плите в селе Бабчинцы на Виннитчине — родине родителей, нашла фамилию прадеда Платовского Дмитрия. Для меня это было и открытием, и потрясением... А дальше был школьный музей защитников Брестской крепости. И благодаря экскурсиям, урокам памяти, мы знали о Брестской крепости, о ее защитниках, о подвиге майора Гаврилова, о юном Пете Клыпе... Каждый год школьный театр “Память” к 8 мая ( в этот день в 1965-м крепости присвоили звание “героя”) ставил спектакли, приезжали ветераны. Это было то воспитание чувств, те уроки памяти, которые так необходимы юному поколению сегодня. У меня растет дочь, до школы еще далеко, но время летит быстро. И сегодня я задаюсь вопросом, кто и, главное, что будут рассказывать о войне уже ее поколению?”

 

Автор: Татьяна МАЛЫК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.