сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 114 от 26 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Недетские игры нацизма

Недетские игры нацизма
26.06.2010 , № 114 от 26 июня 2010 г.

Можно ли ставить знак равенства между советским строем и нацистским режимом? Чтобы убедиться в абсурдности постановки такого вопроса, достаточно сделать элементарный сравнительный анализ идеологических документов ВКП(б)/КПСС и НСДАП. Но сейчас мы предлагаем взглянуть на эту проблему с другой стороны. И, как говорится, почувствовать разницу.

Дети в подвале играли в гестапо

КАК МЫ помним, в Советском Союзе среди школьников очень популярны были военно-спортивные игры “Зарница” и “Орленок”, во время которых команды соревновались друг с другом в военно-прикладных видах спорта, принимали участие в смотрах строя и песни. А во что играли немецкие дети времен Третьего рейха? У них тоже существовали аналоги наших “зарниц”. Хотя слово “аналог” здесь не совсем уместно. Недавно автору этих строк довелось ознакомиться с очень любопытной подборкой фотографий (http://vehrwolf.livejournal.com/33139.html), сделанных в Германии летом 1933 года. К власти только-только пришел Гитлер. И поразительным образом начинают меняться игры немецких детей.

Вот снимок, подтекстовка под которым гласит, что немецкие дети перед началом игры поют: “Очистим улицы для коричневых батальонов”. Вдохновившись песней, юные солдаты с деревянными ружьями начинают штурмовать бутафорский “Дом Либкнехта”. Так, кстати, называлась штаб-квартира немецких коммунистов, разгромленная нацистами несколькими месяцами ранее. Тут же из подручного материала делается ограда, и противники отправляются в концлагерь.

А теперь скажите: кто-нибудь слышал, чтобы советские дети играли в ГУЛАГ? Поверьте, имей такой факт место, он бы обязательно всплыл в перестроечных изданиях вроде “Огонька”. И уж никому бы не пришло в голову в СССР выпускать настольные игры, разжигающие расовую и национальную вражду.

Очисти город от евреев

ВОЗЬМЕМ две настольные игры довоенного периода — советскую под названием “Беспризорник” и немецкую “Juden raus”(http://bgfan.livejournal.com/253952.html?style=mine&mode=reply) , что примерно переводится как “долой евреев”. И там, и там нужно бросать кубики и, согласно выпавшим цифрам, передвигаться по улицам нарисованного города. В советской игре старт начинается от детского дома, а задача игроков состоит в том, чтобы найти как можно больше беспризорников и отвести их в детдом. Тогда как в немецкой игре игрок должен вытащить еврея из его дома и отвести за пределы города. Побеждал наиболее отличившийся в “зачистке” населенного пункта.

И напоследок задание по арифметике из немецкого школьного сборника 30-х годов, опубликованное австрийской газетой “Штунде”: “Эскадрилья из 46 бомбардировщиков вылетает для нападения на неприятельский город. Каждый бомбардировщик поднимает 500 полуторакилограммовых зажигательных бомб. Какой общий вес груза бомб на всех самолетах?” Это еще не все. “Представим себе, что 30 процентов бомб попадут в цель и 20 — вызовут пожары. Каково будет общее число пожаров?”, — задают вопрос авторы сборника.

Правда, в независимой Украине нацистов, в плане промывки мозгов подрастающего поколения, решили перещеголять. Рассказывали, что в 90-е годы в одном из учебников по математике для младших классов появилась задача примерно такого содержания: “У камері сиділо 11 чоловік, 7 із них закатувало НКВД. Скільки в’язнів залишилося?” Но чем дальше в лес... И вот уже при Ющенко школьников заставляют представить на выставки свои рисунки на... “голодоморную” тематику. Родители были в шоке, когда увидели своих детей рисующими опухшие от голода трупы, горы черепов, кладбища и могилы. Впрочем, чего удивляться, если в программных материалах некоторых украинских вузов изложены теоретические основы... “голодоморознавства”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 4
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.