сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 114 от 26 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Фальшивое самоубийство

Фальшивое самоубийство
26.06.2010 , № 114 от 26 июня 2010 г.

Действительно ли покончил с собой, испугавшись вызова на допрос, экс-министр Внутренних дел Украины Юрий Кравченко? Камня на камне не оставляет от официальной версии вышедшая недавно в издательстве «Довіра» книга «Юрий Кравченко. Утраченный шанс Украины».

МАЛО того что авторы – киевский журналист Иван Бессмертный и генерал-полковник милиции Михаил Корниенко – проделали титаническую работу, они к тому же впервые озвучили сенсационные и, по сути, неизвестные ранее широкому кругу факты. Напомним, после прихода Ющенко к власти вследствие (назовем вещи своими именами) государственного переворота генерала Кравченко вызывают на допрос по «делу Гонгадзе». Повестку ему никто не вручал, лишь генпрокурор Святослав Пискун объявил о предстоящем допросе в интервью тележурналистам.

В телефонном разговоре со своим другом генералом Радецким, зная, что телефон на прослушке, Юрий Кравченко твердо сказал: «Завтра я обязательно пойду в Генеральную прокуратуру. И обязательно подойду к толпе журналистов, которая, ясное дело, после публичного приглашения Святослава будет меня ждать». А сказать ему было что. И не только о Гонгадзе. Ведь, как пишут авторы, после убийства Вадима Гетьмана остался один-единственный, так и не заданный Виктору Ющенко вопрос: а не знает ли он случайно, кто был душеприказчиком покойного Гетьмана? И куда пропали с его счетов немалые суммы? Многое мог рассказать генерал Кравченко об истинной роли Юлии Тимошенко и Александра Турчинова в «деле Лазаренко». Да и по исчезновении Гонгадзе он проводил собственное расследование. И, по всей видимости, опытный милиционер что-то «накопал». Интересно, что практически все, чье мнение приводят авторы, убеждены: никакого самоубийства не было.

Например, отец Виталий (Косовский), секретарь Киевской митрополии УПЦ, общался с Юрием Кравченко сразу после «оранжевого» путча. И тогда священник услышал от генерала: «Отец Виталий, запомните, если вам скажут, что я покончил с собой, не верьте». Не верят в официальную версию и друзья Кравченко, среди которых немало опытнейших ветеранов оперативно-розыскной работы.

Удивительно, но генерал Брыль, раньше следователей прибывший на место гибели своего друга, тщательно обыскал его карманы и не обнаружил никакой предсмертной записки. Откуда же она потом взялась? Почему пистолет не валялся на полу, а оказался прислоненным к поперечине стула? А почему в легких покойного не обнаружили крови, хотя, согласно выводам экспертизы, Кравченко мог жить несколько минут после первого выстрела? Неужели не дышал все это время?

Как видим, вопросов очень много, все их в рамках газетной публикации осветить мы, разумеется, не можем. А потому рекомендуем искать книгу на прилавках книжных магазинов.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.