сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 114 от 26 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Помогают только на словах

Помогают только на словах
26.06.2010 , № 114 от 26 июня 2010 г.

Так оценивают отношение к себе властных структур пенсионеры со статусом детей войны.

Камень на душе

СОЦИАЛЬНАЯ защищенность детей войны не теряет актуальности. И хотя письма из редакционной почты на эту тему рассматриваются по нашей просьбе в соответствующих инстанциях, проблемы решаются очень медленно или не решаются вовсе.

“У нас одна надежда на “Рабочую газеты”, — пишет Иван Николаевич Кубар из Полтавской области. — Понимаем, что не в вашей компетенции принимать конкретные меры. Но вы чутко относитесь к детям войны. Похвально, что сообщаете о наших проблемах депутатам из фракции КПУ в Верховной Раде. Рано или поздно коммунисты заставят власть решать проблемы детей войны, как того требует жизнь”.

С Иваном Николаевичем согласна и Жанна Владимировна Гребенюк из пгт Покотиловка Харьковской области. Письмо в редакцию она писала по поручению своих земляков. “Думаем, что только через “РГ”, — пишет читательница, — сможем попросить Петра Николаевича Симоненко о содействии в реализации Закона “О социальной защите детей войны” — доплате 30 процентов к пенсии. Некоторые, кто мог бегать по инстанциям, подали иски, которые лежат там уже два года. Кое-кто уже получил по 700 гривен вместо 2-3 тысяч. У большинства же суды не принимают документы.

Понимаем: государственная казна пуста благодаря “защитнице демократии” Тимошенко. Мы даже не знаем, включены ли расходы на детей войны в бюджет 2010 года.

Сейчас многие фирмы вроде бы взялись помогать нам — оформить документы в суд. Раньше оформление таких документов стоило 3,40 гривны. Нынче же за подобные услуги приходится платить до 500 гривен. И то нет гарантии, что исковое заявление будет принято.

Случается и такое, что судьи требуют до 1000 гривен за положительное решение.

Как долго мы будем жить в такой “правовой” стране?”

При чем тут суды?

ТАКОЙ вопрос задает и ребенок войны из Балаклеи на Харьковщине Григорий Игнатьевич Гергель. Он считает, что “не стоит затевать мышиную возню с судами и государством по поводу того, что и так положено на законном основании”.

“Родился я в 1936 году, — пишет Григорий Игнатьевич. — До шести лет жил у бабушки с дедушкой, поскольку мать работала помощником машиниста на паровозе. По рассказам матери, когда мне было 2,5 месяца, погиб отец, попав под поезд. Во время войны дедушка пролежав часа 2-3 на морозе, простудился, спасаясь от немецких пуль, которыми фашисты обстреливали наших солдат из соседнего села, через неделю умер. Какое-то время мы с бабушкой жили в погребе, а потом перешли в недогоревшую хату, принадлежавшую семье ее больного туберкулезом сына. Послевоенные годы тоже были очень тяжелыми, так как надо было все отстраивать заново. Но люди понимали ситуацию и работали на совесть, хотя и получали мизер за выполняемую работу”.

Мы напечатали это письмо, чтобы напомнить нынешним властям, каким трудным было детство детей войны. Прошлое ушло, но забывать его нельзя.

Под видом заботы

НИНА Ивановна Иващенко из Волновахи Донецкой области возмущается, что на бедных пенсионерах со статусом детей войны наживается не только государство, но и различные организации. Причем делают это под видом заботы. К своему письму Нина Ивановна приложила два документа. В одном авторитетно сообщается, что некое “адвокатское объединение “Приазовская коллегия адвокатов”, имея свидетельство о регистрации № 505, выданное Министерством юстиции Украины, пенсионерам со статусом детей войны продолжает предоставлять правовую помощь в оформлении документов для получения компенсации за период 2007-2010 гг. на суму до 4447,30 гривен. Для этого предлагается взять с собой 50 гривен, оригинал или ксерокопии паспорта, пенсионного удостоверения, налогового кода и подойти лично в здание горсовета”.

Второй документ — трафаретная справка, выданная Нине Ивановне начальником отдела пенсионного обеспечения. В сей бумажке цитируются известные статьи законов о социальной защите детей войны. Заключительная строка гласит: “Справка выдана для предъявления в Волновахский суд”.

“Отнесла я этот документ по назначению, — сообщает Нина Ивановна, — а толку никакого. Сказали ждать результата. “Долго ли?” — спрашиваю. “Года три, не меньше”, — ответила регистратор”.

О бюрократическом отношении к пенсионерам пишут в редакцию Лидия Алексеевна Бавыкина из Харькова, Ольга Ивановна Пизнюр из Бара Винницкой области, Владимир Иванович Дроздов из Донецка, Михаил Михайлович Вераксич из Константиновки Донецкой области, Вильгельм Иванович Голектовский из Харькова, Фома Иванович Мельник из села Краснянки Тывровского района Винницкой области и другие наши читатели.

Наша постоянная читательница из Киева Ирина Владимировна Заремба обращает внимание еще на одну проблему, о которой много говорят, но решать ее либо не умеют, либо не хотят, – об отравлении людей алкоголем. “Сегодня от этого зла умирает 40 процентов населения. И многие из них — дети войны, лишенные государственного внимания, а потому обреченные на самоуничтожение”.

...Только что в редакцию пришло еще одно письмо из Покровского Днепропетровской области. От имени ветеранов поселка, среди которых большинство дети войны, Л.И. Польский и П.С. Бильчун требуют от нынешнего президента выполнить свое обещание и отменить указ своего предшественника о присвоении звания Героя Украины Бандере и Шухевичу. “Мы также поддерживаем, — говорится в письме, — возрождение экономических и культурных связей с Россией. Уверены: это мнение большинства украинцев”.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Имбирные пряники купить
Только свежие городецкие пряники! Дешевые цены! Не жди, закажи сейчас
pryanik-burg.ru