сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 114 от 26 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Истории две, а правда одна

Истории две, а правда одна
26.06.2010 , № 114 от 26 июня 2010 г.

Два дня в Киевском дворце ветеранов работала научно-практическая конференция «Канун и начало Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

ОТКРЫВАЯ конференцию, председатель Совета организации ветеранов Украины, народный депутат Украины коммунист Петр Цыбенко сказал, что буржуазная власть все последние годы лезла из кожи вон, пытаясь исказить историю страны, вытравить из памяти народной имена настоящих героев битвы с фашизмом. Не получилось. Люди помнят, кто спас их от рабства, и в этом огромная заслуга Компартии, ветеранов, всего старшего поколения. Люди старшего поколения выступают на митингах, приходят в школы и вузы на встречи с молодежью, рассказывают им правду о войне. При поддержке Компартии ветераны издают книги своих воспоминаний. Цыбенко показал участникам конференции сигнальный экземпляр книги “Победа одна на всех”. Это издание содержит объективную информацию о победе советского народа над немецкими оккупантами.

Доктор исторических наук Юрий Шиловцев, говоря о попытках “оранжевого” режима исказить историю, сказал: “Есть две Украины – богатая и бедная. И потому есть две истории: та, которую насаждает буржуазная власть, и та, которую знает народ. Но правда только одна, мы, ветераны, ее знаем, и наш долг — донести правду потомкам”. Шиловцев с возмущением рассказал, что за годы правления Ющенко оболванивание молодежи приняло невиданные масштабы. Дети учились по лживым учебникам, смотрели надуманные, злобные кинофильмы, изображающие советских людей в негативном свете. Как следствие, была разорвана связь поколений, многие молодые люди стали циничными, невежественными. Юрий Шиловцев привел такой факт. Его внук, насмотревшись антисоветских фильмов, однажды спросил: “Деда, а ты на самом деле советский оккупант?” Конечно, фронтовику, защищавшему Родину, обидно слышать такое. Но виноват не внук, а тот преступный продажный режим, который в угоду США топтал народные святыни. Юрий Шиловцев, разоблачая фальсификаторов истории, объяснил, как отличить псевдоисториков от истинных исследователей прошлого. Научный подход к истории предполагает использование всех документов, а не только части их, выяснение причин явления и ведущих тенденций. Продажные историки, прислуживающие буржуазной власти, этих принципов не придерживаются. Обычно они приводят в качестве доказательства 2-3, максимум 4-5 документов, а все остальные замалчивают. Нередко беззастенчиво лгут, лишь бы облить грязью Компартию и Советский Союз, унизить и оболгать солдат Красной Армии и обелить бандеровцев.

Шиловцев поделился впечатлениями от поездки во Францию. Своими глазами увидев, какие мощные доты и дзоты построили французы перед войной для защиты от немцев, Юрий Владимирович в дружеской беседе спросил у ветеранов французской армии: “Как же вы, имея такие мощные укрепрайоны, за 44 дня проиграли Гитлеру войну?” Французы ничего не ответили и молча отвели глаза. Ни одна страна в Европе не смогла победить Гитлера, только СССР смог это сделать.

Интересные факты привел в своем выступлении руководитель Центра защиты правды истории Алексей Пилипчук из Николаева.

...18 июня 1941 года над одним из советских аэродромов внаглую летали немецкие “мессеры”. Нашим летчикам очень хотелось подняться в небо и сбить хоть одного наглеца, но был приказ не поддааваться на провокации. А когда один фриц обнаглел до предела и промчался чуть ли не над головами у наших летчиков, один из пилотов вскочил в кабину “ишачка”, взлетел и прошил “мессер” пулеметными очередями. Немец врезался в землю, а нашего летчика арестовали. Трибунал был скорым — расстрел. Исполнение приговора отложили до понедельника, а в воскресенье началась война...

Много интересного о войне рассказывали ветераны. Об отважной медсестре Надежде Стачко, которая во время обороны Киева вынесла из-под огня 90 раненых. О том, как находчивые одесситы, защищая родной город, оригинально решили проблему дефицита танков — на обычный трактор устанавливали броневые листы и пулемет. Назвали самоделку “НИ” (на испуг) и выпустили 68 таких машин. Очевидцы вспоминают, что когда “НИ” шли в бой, лязг и грохот от их гусениц слышался за километр, а трусливые румыны, думая, что у русских новое оружие, убегали, как зайцы.

Ветераны пришли к единодушному мнению: пока живы, будут бороться с фальсификаторами истории и отстаивать правду. Они приняли обращение к президенту Украины, требуя поддержать их в борьбе за историческую справедливость.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.