сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 113 от 25 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Кому достанется квартира?

Кому достанется квартира?
25.06.2010 , № 113 от 25 июня 2010 г.

Домашний юрист

Нередко читатели обращаются в редакцию с вопросами относительно раздела имущества при разводе. Житель Луганска Алексей Миронов пишет: “Я развожусь с женой, общих детей не имеем. Она собирается отобрать у меня квартиру, которая по наследству осталась мне от родителей. Имеет ли она на это право?”

ПО ОБЩЕМУ правилу, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит им на праве общей совместной собственности независимо от того факта, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.д.) самостоятельного дохода. Однако статья 57 Семейного кодекса Украины предусматривает исключения из данного правила. А именно, личной частной собственностью мужа (жены) является:

1) имущество, приобретенное им (ею) до брака;

2) имущество, приобретенное им (ею) за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;

3) имущество, приобретенное им (ею) за время брака, но на средства, которые принадлежали, ему (ей) лично;

4) вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже в том случае, если они были приобретены за счет общих средств супругов;

5) премии, награды, которые он (она) получили за личные заслуги. Суд может признать за вторым из супругов право на часть этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.д.) способствовал ее получению;

6) средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ему (ей) принадлежала, а также как возмещение нанесенного ему (ей) морального ущерба;

7) страховые суммы, полученные им (ею) по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы оплачивались за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них.

Кроме того, суд может признать личной частной собственностью мужа (жены) имущество, приобретенное им (ею) за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Тот из супругов, который является собственником имущества, определяет режим владения и пользования им с учетом интересов семьи, в первую очередь детей. При распоряжении своим имуществом супруги обязаны учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые, согласно закону, имеют право пользоваться им.

Имущество одного из супругов может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов только в случае, если это имущество за время брака существенно увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго супруга. Это необходимо доказать в суде. Кроме того, если один из супругов своим трудом и (или) средствами участвовал в содержании имущества, принадлежащего второму супругу, в управлении этим имуществом или уходе за ним, то доход (приплод, дивиденды), полученный от этого имущества, в случае спора по решению суда может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов.

Таким образом, квартира, приобретенная в порядке наследования, является вашей личной частной собственностью.

юрисконсульт.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.