сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 113 от 25 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Хорошо быть молодым. Но не в Украине...

Хорошо быть молодым. Но не в Украине...
25.06.2010 , № 113 от 25 июня 2010 г.

Трудоустройство

ОТ ФАСТОВСКОГО железнодорожного вокзала до улицы Интернациональной идти минут 20. Пока шел, увидел немало молодых фастовчан, слонявшихся по городу без всякого дела. 11 часов, день будний, значит, не работают и не учатся. У киоска топчутся трое парней, переговариваясь с киоскером.

– Ребята, – спрашиваю, – молодому человеку можно найти хорошую работу в вашем городе?

Парни в ответ рассмеялись.

– Если есть блат или денежный папаша, то, конечно, можно неплохо устроиться, – ответил один из них. – А если родители простые рабочие, дальше грузчика не продвинуться. И то, если повезет.

– Откуда такой пессимизм? – удивился я. – Многие фастовчане благодаря своему труду и таланту сделали блестящую карьеру. Например, чемпион Европы по боксу Виталий Качановский. Сейчас он успешный бизнесмен, имеет собственную судоходную компанию.

– Да, он добился успеха в жизни, – согласился второй собеседник. – Но когда и где? Спортивную карьеру Виталий сделал в Советском Союзе, а сейчас живет и занимается бизнесом в России. Я очень сомневаюсь, что в нынешней Украине он бы достиг таких успехов. А в Фастове молодежь никому не нужна. Никто нас нигде не ждет.

Разговор на эту невеселую тему продолжился в Фастовском горкоме Компартии Украины.

– Нынешнему государству молодые люди не нужны, – говорит Николай Хромов, первый секретарь Фастовского горкома КПУ. – Не нужны они и во многих трудовых коллективах. Молодых не берут на работу, мотивируя отказ тем, что у молодежи нет опыта. Но чтобы он появился, дайте человеку возможность трудиться. Недавно обратился ко мне за помощью Александр К. Парню 21 год, с отличием окончил Фастовский автодорожный техникум. Поступил в Киевский транспортный университет на заочное отделение. За учебу надо платить 5 тысяч гривен в год. А где молодой человек возьмет такие деньги, если на работу устроиться практически невозможно? Саша живет с бабушкой, которая получает пенсию 1000 гривен, так что помочь ему некому. Сейчас он стоит на учете в центре занятости и ежемесячно получает 400 гривен пособия. Если не оплатит учебу, его отчислят из вуза. А легче было бы его трудоустроить, чтобы он сам на себя зарабатывал.

К разговору подключается фастовчанка-пенсионерка Лидия Алексеевна Лукст.

– Моя 18-летняя внучка Инга тоже не может найти работу, – говорит женщина. – Девчонка заканчивает железнодорожный техникум, пыталась устроиться по специальности — нигде не берут! Мол, опыта работы у нее нет. А откуда ж ему взяться? В тех организациях, куда внучка пыталась устроиться, полно пенсионеров. Отправить бы их на заслуженный отдых — вот вам и места для молодежи. Конечно, и пожилым людям нынче нелегко живется, но у них хоть есть пенсия. А на какие средства жить молодым? Поэтому те, кто хочет работать, при малейшей возможности уезжают за границу. А нередко бывает и такое: начальник берет на работу только “своих”, сознательно уменьшает количество должностей. То есть вакансий для молодых специалистов нет. По моему мнению, пенсионеры должны определиться, что им выгоднее получать — зарплату или пенсию. Если хотят получать зарплату, пусть отказываются от пенсии.

– А я считаю, что, если эту идею парламент одобрит и законодательно закрепит, еще больше будет подорван авторитет власти, – говорит Николай Хромов. – Не стоит забывать, что у большинства людей пенсии унизительно маленькие, не позволяющие достойно жить. И если сейчас лишить пенсионеров возможности трудиться, десятки тысяч людей будут отброшены за грань нищеты.

...Я возвращался на вокзал по той же дороге и опять встретил десятка полтора молодых людей, которым, судя по всему, просто нечем было заняться. Одни курили на лавочке, другие околачивались возле киосков, третьи, приняв приличную дозу спиртного, еле ворочали пьяными языками.

Трудно найти работу в Фастове. А если ты молод и не имеешь влиятельного покровителя, трудоустроиться практически нереально. Неужели для решения проблемы надо уволить всех работающих пенсионеров? А может, нужно возродить экономику, и тогда работы хватит всем: и тем, кому 20, и тем, кому за 60?

Фастов, Киевская область.


P.S. Уважаемые читатели! Интересно знать вашу точку зрения на эту проблему. Напишите нам!

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.