сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 113 от 25 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Холодильных дел мастер

Холодильных дел мастер
25.06.2010 , № 113 от 25 июня 2010 г.

Человек труда

Юрий Петенко — мастер по ремонту холодильников. Человек опытный, знающий свое дело, как говорится, от “а” до “я”. Познакомился я с Юрием Ивановичем, как обычно знакомятся с мастерами по ремонту бытовой техники. Только вот об одних потом и вспоминать не хочется, а телефоны других раздаешь своим друзьям со словами: “Он может все”. Таким оказался и Юрий Иванович Петенко.

Мой старенький холодильник “Минск-15М” приказал долго жить. Я почти уже отчаялся найти мастера, особенно после совета одного из них выбросить холодильник на мусорник, когда друг дал мне телефон Петенко. Теперь я знаю, что под рукой мастера оживает самая безнадежная техника.

– Юрий Иванович, где вы получили такую важную профессию?

— Любовь к технике у меня с детства. С юных лет я увлекался радиоделом. Был известным радиохулиганом, поэтому не раз приглашался на воспитательные беседы с компетентными органами за самовольный выход в эфир. Из старых запчастей собирал радиоприемники, а потом еще научился ремонтировать телевизоры. Любовь к радиоделу пробудил у меня мой школьный учитель физики Леонид Иванович. Было это в школе села Звонковое Васильковского района Киевской области, куда после окончания университета направили молодого физика. После школы по совету старшего брата я поступил в техникум. Получил специальность механика по ремонту холодильных установок. Служил в армии, затем работал на радиозаводе, испытывал военные приборы и холодильники.

— Сейчас модно ругать качество советских товаров, якобы они были плохие. Согласны с такой точкой зрения?


— Нет. Советские холодильники работали по 40 лет без ремонта, чего не скажешь про нынешнюю бытовую технику. Сегодня любая импортная бытовая техника, в основном одноразовая, порой даже гарантийного срока не отрабатывает. Многие импортные холодильники, например, собираются в Украине из некачественных комплектующих деталей. В СССР всегда боролись за качество. Помните знак качества на наших товарах? Мы свои приборы испытывали на холод, жару, тряску, удары и вибрацию, и за брак нас жестоко наказывали рублем. Вот и делайте вывод!

— Не жалеете, что выбрали такую профессию?


— Моя профессия востребована в любой точке мира! Без холодильников, кондиционеров жизнь современного человека даже представить трудно. Сейчас холодильник доступен каждому человеку, он делает нашу жизнь комфортной. Очень важно, чтобы эта техника работала исправно. Если сломается, от грамотного и качественного ремонта зависит настроение потребителя. За сорок лет работы мастером кому я только не чинил бытовую технику — и артистам, и врачам, и генералам, и политикам.

— Юрий Иванович, а какое достижение в жизни вы считаете главным, которым особенно гордитесь?

— Главное мое достижение — мои дочери. Я горжусь, что сумел воспитать и дать им престижное образование. Старшая дочь работает в киевской поликлинике № 1 участковым терапевтом, она врач-гомео­пат. А младшая трудится бизнес­аналитиком в главном офисе всемирно известной швейцарской фирмы в городе Вевей (Швейцария).

— Серьезное достижение! Как удалось добиться таких успехов?
— Когда все мои знакомые покупали мерседесы и земельные участки, я ездил на работу на спортивном велосипеде, а заработанные деньги вкладывал в образование своих дочерей. Сегодня продолжаю ездить на спортивном велосипеде — для здоровья полезно, хотя у меня есть рабочая лошадка “Таврия”. Но за будущее своих дочерей я спокоен.

Юрий Иванович, беседуя со мной, успел починить мой старенький “Минск-15М”. И когда тот уверенно заурчал, похлопал по дверце и авторитетно сказал: “Будет работать еще сорок лет!”

 

Автор: Александр БУРКОВСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.