сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 113 от 25 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Верните раскраденное!

Верните раскраденное!
25.06.2010 , № 113 от 25 июня 2010 г.

Тесно становится по вечерам в квартире председателя комитета спасения Херсонского комбайнового завода инженера-технолога Тамары Батуревич. К ней то и дело наведываются заводчане, чтобы узнать, как прошел день и не появились ли какие-то новости, связанные с возвратом предприятия в госсобственность.

Жаль, что коммунистов не поддержали
– НОВОСТЕЙ хороших, к сожалению, пока нет, — говорит бывшая рабочая транспортного цеха Людмила Лаврук. — Но, наверное, самую большую неприятность мы пережили весной, когда Верховная Рада не поддержала во втором чтении внесенный лидером коммунистов законопроект о возврате комбайнового комплекса в государственную собственность.

— Жаль, что не поддержали эту инициативу “регионалы”, — продолжает тему Тамара Батуревич. — Видно, не захотели “обижать” своего однопартийца Александра Олейника, ставшего владельцем ООО “Херсонский машиностроительный завод”(ХМЗ), созданного на базе ОАО “Херсонские комбайны”.

— Основное-то дело у Олейника в “Белоцерковсельмаше”, — говорит слесарь Николай Авдеев. — Вот и стал он туда перегонять из херсонских цехов станки и оборудование. Нового владельца волнуют не интересы отечественного сельхозмашиностроения, а личное обогащение. За счет манипуляций с огромными производственными фондами, созданными несколькими поколениями нашего коллектива.

Когда беседуешь с комбайностроителями, лишившимися рабочих мест, понимаешь, как нелегко приходится им сегодня выискивать средства на питание, лечение и в то же время продолжать бороться за свои права. Теперь они корят себя, что повелись на приватизацию государственной собственности.

— Пример комбайнового, — продолжает Тамара Ивановна, — показывает, как новоявленные капиталисты разворовывают общенародную собственность, обрекают нас на безработицу и одновременно лишают селян надежной техники. Если раньше на комбайновом работало больше 12 тысяч человек, то сегодня маются без дела всего около четырехсот. И неудивительно, что нагрузка на комбайн за годы независимости возросла у нас вдвое. А на юге, где самый большой зерновой клин, доходит и до 400 гектаров, что вчетверо выше норматива. Это значит, что зерновые в хозяйствах сейчас убирают не за 10-12 дней, а за месяц, что может обернуться огромными потерями в нынешнем засушливом году.

Фокусы Олейника

“РАБОЧАЯ газета” рассказывала, как в начале прошлого года труженики ХМЗ, возмущенные закрытием предприятия и большим долгом по зарплате, захватили заводоуправление. Тогда им удалось вырвать у Александра Олейника обещание, что долги будут погашены, а на предприятии начнется выпуск комбайнов “Славутич”. Но через пару месяцев, пользуясь поддержкой местных властей, Олейник ликвидировал в Херсоне ООО “Херсонский машиностроительный завод”. Уволил всех рабочих. А затем “создал” новое предприятие ООО “Научно-производственное предприятие “Херсонский машиностроительный завод”, на которое вместе с охраной принял около 400 человек.

— И местные власти, — отмечает Батуревич, — продолжают спокойно наблюдать за издевательской регистрацией ООО “Херсонский машиностроительный завод” в Жовтневом районе Мариуполя по улице Аэродромная, 7. А ведь с ХМЗ незаконно было уволено более 700 человек. С большим трудом нам удалось добиться, чтобы Херсонский окружной административный суд и Суворовский райсуд приняли к рассмотрению иски к руководству ООО “ХМЗ”. Мы требуем восстановления на работе, погашения задолженности по зарплате, возмещения морального ущерба. Однако рассмотрение этих дел в судах всячески затягивается. Причем судьи спрашивают нас: “А как же вы думаете восстанавливаться на работе, будете переезжать в Мариуполь?”

Комитет спасения комбайнового завода чуть ли не ежедневно проводит пикеты возле облгосадминистрации, где требует возврата предприятия в госсобственность, восстановления разворованного оборудования, обращает внимание бюрократов на незаконные увольнения, многомиллионные долги по зарплате и перед Пенсионным фондом, а также на другие “фокусы” Олейника.

Денежные мешки глухи к рабочим

– В АВГУСТЕ 2008 года, — вспоминает Тамара Ивановна, — Олейник хвастался, что в 2009 году предприятие выпустит 400 “Славутичей”, а с 2012 начнет производить по тысяче в год. Под эти обещания правительство выделило ХМЗ более пяти миллионов гривен на разработку нового поколения “Славутичей”. Но эти деньги исчезли!

— Завод начали уничтожать еще тогда, — считает фрезеровщик Николай Прокопенко, — когда за поставку импортной техники стали оседать солидные “намолоты” в столичных кабинетах. И тем, кто ввозит в страну на продажу импортные комбайны, было очень выгодно свести на нет производство “Славутичей”. Сначала “эффективные” собственники ради приличия переименовывают наше комбайновое производство в машиностроительный завод, а теперь вообще хотят пустить его по ветру. Ведь их интересует лишь 78 гектаров заводской территории, расположенной в 20 минутах ходьбы от центра города.

Так и не сумев достучаться со своими бедами до “оранжевой” власти, комбайностроители надеялись, что их услышит новая властная вертикаль, выстраиваемая Партией регионов. Но и новая власть почему-то остается глухой к их бедам.

— А вывод из всего этого мы делаем простой, — говорит Николай Прокопенко. — Пока власть в советах на местах и в Верховной Раде будет принадлежать представителям денежных мешков, нам остается только щелкать от голода зубами. А в это время заводы, построенные за счет тяжелого труда советских людей, по воле буржуазных чиновников и парламентариев переходят от государства к олигарху, разворовываются, искусственно банкротятся, превращаются в торгово-развлекательные центры...

Херсон.

 

Автор: Борис ФЕДОРОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.