сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 112 от 24 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Ваше дело — платить молча»

«Ваше дело — платить молча»
24.06.2010 , № 112 от 24 июня 2010 г.

УСЛЫШАВ эти слова от начальника жэка № 610 Василия Таратуты, собравшиеся, а это были люди среднего и пожилого возраста, начали возмущаться:

— Вы нас оскорбляете. Сочиняете разные платежи и хотите, чтобы мы платили молча.

— Во-первых, — оправдывался начальник жэка, — сочиняю не я, а городская власть. А во-вторых, “платить молча” у меня вырвалось. Прошу прощения. Но поймите, — он перешел на умоляющий тон, — нас заставляют провести слушания среди жильцов, узнать ваше мнение об услугах и согласовать предложенные тарифы, предусмотренные Типовым проектом.

— Это типовая обдираловка, — выкрикнул жилец из соседнего дома, — плату увеличили, а качество услуг как было никудышным, таким и осталось...

— Вот, например, тарифы на два вида услуг: 43 копейки за уборку лестничных клеток и четыре тысячных копейки за поливание дворов, клумб и газонов, — раздался голос бывшей сотрудницы экономической службы города Натальи Андреевны Светюк. — На каком основании вы включили их в перечень оплаты, если их выполняют не дворники, а консьержи, которым платим мы?

— Так записано в Типовом проекте, — отбивался Таратута, — и вам это не накладно...

— Слышали? — возмутилась Наталья Андреевна. — Нам не накладно? Я всю жизнь проработала с цифрами и видела, как ими начальство манипулирует. Мы вот с соседями подсчитали, сколько вы с Черновецким дерете с нас.

— Черновецкого уже отодвинули от денег, — заметил кто-то из присутствующих.

— Но ставленники его остались, — продолжала Светюк. — За 18 видов услуг с каждого предлагаете взимать в месяц 2,63 гривны. Умножим на количество киевлян, и получится около восьми миллионов гривен. Треть суммы составляет прибыль. В чей карман она идет? Уж точно не в государственный.

— А тем временем, — звучал гневный голос ветерана труда, — лестничные клетки не убирают, двор не поливают, подвал и техничные этажи захламлены. Стены дома исписаны всякой гадостью, двор превратился в притон для выпивох и наркоманов. А жэк никаких мер не принимает. Но платить требует молча...

“Запланированное слушание, — как пишет наша читательница, — превратилось в перепалку сторон. Жэковцы (кроме начальника, во двор пришли главный инженер, три мастера и секретарша жэка, которая отмечала по паспортам присутствующих) характеризовали предложенные варианты тарифов на услуги ЖКХ чуть ли не как подарок жильцам”.

Один из жильцов схватил лежащий на столе перед секретаршей листок бумаги, содержащий список услуг, и, разорвав его на мелкие части, произнес:

— Вот вам наше мнение.

При голосовании за типовой перечень услуг никто не поднял руки и в списке напротив своей фамилии не поставил “за” и не расписался.

Удрученный такой ситуацией, Василий Таратута сообщил, что, согласно какому-то положению, общественное слушание считается состоявшимся независимо от количества принявших в нем участие и результатов голосования. После этого, сказал он, в течение 30 дней будут приниматься предложения и замечания.

Наталья Андреевна Светюк под аплодисменты соседей по дому (так следует из ее письма) заявила, что жильцы намерены искать защиту в суде и прокуратуре. На это был ответ:

— Ваше право...

***

О навязывании горожанам новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги и попытке запустить очередную грабительскую схему якобы с их согласия в редакцию написали также киевляне Владимир Дмитриевич Нестеренко, Светлана Павловна Драбина, А.Г.Стрелец, Валентина Иосифовна Фридман, Василий Семенович Приручный и Валерий Петрович Верностук.

Мария БИБА, студентка Национального университета “Киево-Могилянская академия”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.