сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 110 от 22 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / СЕМЬЯ / Самая красивая

Самая красивая
22.06.2010 , № 110 от 22 июня 2010 г.

Дневник матери

Имеет ли для маленьких детей значение их внешность? Или она начинает волновать их с подросткового возраста? Над этим задумалась наша читательница, ведущая дневник.

Понедельник, 3 мая

ПРОШЛО минут двадцать, как я выпустила Катю погулять во двор, а она уже бежит обратно.

— Мама, я некрасивая, плохая?! – в глазах у дочки слезы.

— С чего ты взяла?

— Девочки говорят, что не будут играть с такой уродиной, как я!

Обиды, наносимые в детстве, остаются в душе надолго. Моя сестра, уже сама мама, удивила меня. У нее слабое зрение, и она много лет носит линзы. В последнее время они стали вызывать дискомфорт.

— Закажи очки, — посоветовала я. – Что ты прицепилась к линзам? Может, они плохо влияют на тебя.

— Еще в школе одноклассники дразнили меня очкариком. С тех пор я ненавижу очки, — ответила она.

Так и моя Катя может вбить в голову, что она не такая, как другие, хуже их. Попробуй потом этот комплекс устранить!

Должны ли родители заботиться о привлекательном внешнем виде ребенка? С этим вопросом я пришла к детскому психологу. Для начала она зачитала слова из книги известного польского педагога и врача Януша Корчака: «А он красив, твой ребенок?» — «Мне это все равно». Это неискренний ответ. Между тем красота, обаяние, фигура, приятный голос — это капитал, которым ты одарила своего ребенка, и так же, как здоровье, как ум, он облегчает ему следование по жизненному пути. Воспитывать красивого и некрасивого ребенка нужно по-разному».

Все мы невольно обращаем внимание на внешность человека. Это подсознательно влияет на нашу оценку его нравственных и деловых качеств. Так, молодым людям предложили оценить очерк, написанный двумя женщинами. К тексту прилагался портрет. Высокие оценки дали тому произведению, автором которого была красавица. Труд «дурнушки» не понравился. Также по фотографиям красивым людям приписали хорошие душевные качества, людей с неброской наружностью наградили плохими характеристиками.

Некрасивый ребенок дискриминируется с ранних лет. Уже трехлетние малыши хотят играть и делиться игрушками с симпатичным сверстником, а к некрасивому не подойдут. Так одни незаслуженно попадают в «аутсайдеры» и страдают, другие становятся любимчиками коллектива. Вот мальчик слегка хромает. По логике вещей жизнь его от этого едва ли изменится. Ну, не станет он спортсменом или танцором – и вся беда. На самом деле физический недостаток очень осложняет жизнь. Дети-сверстники дразнят его, думают о нем плохо.

Даже педагогически образованные люди подпадают под магию красоты. В одном детсаду опытным воспитателям рассказали о проступке ребенка и попросили дать совет выпускнице пед­училища. Одним показали симпатичного проказника, другим — невзрачного. Те, кто видел первого, были снисходительны. Мол, все дети шалят, так что этот случай заслуживает минимального наказания. О втором мальчике говорили как о злостном нарушителе дисциплины, хотели вызвать родителей и даже показать его психиатру. Почему педагоги обрушились на второго малыша? Только потому, что он им не понравился чисто внешне.

— Красота не гарантирует успеха в отношениях с людьми. Просто красивым чаще везет при первом знакомстве. При длительных же контактах внешность отходит на второй план, — заметила психолог.

Но ребенку, подчеркнула она, от этого не легче. Он чувствует себя изгоем.

Как вести себя родителям с красивым и некрасивым ребенком? Они должны понять, что каждый человек в чем-то уступает другому, а в чем-то превосходит: по внешности, уму, физической силе, умственным способностям, в профессиональной сфере. На это и надо нацеливать своего отпрыска. Красавец не должен гордиться тем, что дано ему свыше, без его личных усилий. Он должен стараться быть добрым, честным, настойчивым в учебе. Мысли некрасивого ребенка тоже не следует концентрировать на внешности. Есть у него успехи в чем-то? Пусть старается доказать, что и его можно уважать и ценить, дружить с ним.

Очень плохо, если родители попрекают ребенка неудачной внешностью. Дочку в классе дразнят толстушкой? Так сама мама ее перекармливает и не пускает на спортивные занятия. А лучше бы меньше увлекаться сладким и больше играть в подвижные игры, гулять всей семьей.

— Если мы станет называть сына увальнем, дурным, глупым, он не только будет страдать и злиться, ненавидеть всех. Он поверит, что в самом деле не умен, некрасив и станет неудачником, — говорит психолог.

Дети видят себя глазами близких. Если дома ребенка любят – значит он хороший, красивый, умный. У таких детей самооценка не занижена. Они довольны собой и своей жизнью.

Воскресенье, 13 июня

СПРАШИВАЮ психолога, как правильно сделать замечание ребенку.

– Мы с мужем часто об этом спорим, — сказала я. – Пролил Даня стакан чая себе на брюки. Муж закричал: «Ты всегда был неуклюжим, как медведь. Таким и останешься».

— Критика может быть как созидательной, так и разрушительной, — сказала психолог. — Едкие насмешки, злоба не принесут ничего хорошего. Дочку, которая бьет посуду из-за того, что сразу берет в руку несколько вещей, не надо обижать словами: «У тебя не руки, а крюки!». Лучше спокойно сказать, чтобы каждый предмет она брала поочередно. Вот и вся критика. А что, сами родители посуду ни разу в жизни не били?

Во многих семьях ссоры развиваются так. Подросток допустил оплошность, отец или мать клеймят его обидными словами. Сын возражает, грубит. Отец хватается за ремень. Парень убегает из дому.

Родители должны дать детям почувствовать разницу между рядовой неприятностью и настоящей бедой. Девочка на улице поскользнулась и уронила мобильный телефон. Он сломался. Плохо, нужны деньги на ремонт. Но ведь это не трагедия, и не стоит матери впадать в истерику. Было бы хуже, если бы дочь сама упала и сломала ногу. Отсюда – реакция:

— Телефон был дорогой. Жаль, что ты его сломала. Жди до получки, когда сможем купить новый.

Поверьте, дочка и сама страшно расстроена, ругает себя. Но не специально же она грохнула телефон об асфальт! А сочувствие матери, ее понимание ситуации только усилит уважение дочери к ней.

— Если же ребенок ведет себя явно нагло, то надо дать волю справедливому гневу, — говорила психолог. — Иначе он подумает, что родители смотрят на его проступок сквозь пальцы, и будет снова повторять подобное.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.