сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 110 от 22 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Когда началась Великая Отечественная?

Когда началась Великая Отечественная?
22.06.2010 , № 110 от 22 июня 2010 г.

Память

— Дети, когда началась Великая Отечественная война? — спросил ветеран школьников и удивился повисшей паузе.

— Вторая мировая, — тихонько подсказала ребятам педагог-воспитатель.

Те сразу оживились.

— 1 сентября 1939 года, — наперебой закричали дети.

Пять лет не в ту сторону

НИКОЛАЙ Адамович Говорушко — председатель комитета военно-патриотического воспитания при Броварском совете ветеранов Киевской области. Под его опекой учащиеся десяти броварских школ. Летом у ребят каникулы, а ветеран в это время готовится к новому учебному году. Четыре раза в год он собирает ответственных за воспитательную работу в школах, проводит с ними обучающие семинары. Для этого необходима тщательная разработка расширенных планов воспитательно-патриотической работы. Ведь, к большому сожалению, нынешние дети практически ничего не знают о Великой Отечественной войне и подвиге советских солдат.

— И в этом виноваты все: педагоги, воспитатели, родители, — убежден ветеран. — И если сейчас мы не расскажем подрастающему поколению о том времени, потом будет поздно.

“В атаку” на устранение этих пробелов Говорушко поднял 25 ветеранов, которые общаются с учениками в режиме живой беседы.

— Я провел шесть встреч подряд — в 6-х, 9-х и 10-х классах, — говорит Николай Адамович. — Рассказываю детям, что такое итальянский и немецкий фашизм. Они слушают с большим интересом и сами проводят аналогии с нашим национализмом. У меня есть и документы — выдержки из прессы, где националисты в годы войны сами открыто писали о том же. Сторонники национализма обязательно видят в соседе врага и превозносят свою нацию.

Помню, я рассказывал девятиклас­сникам о подвиге Матросова, который был всего на несколько лет старше их. ...Перед ротой стояла задача взять высоту. А в атаку подняться невозможно, из дота — свинцовый ливень. Рота залегла, огонь прижал ее к земле — не подняться. А от решения этой задачи зависело все наступление на линии фронта. Матросов незаметно подполз к амбразуре и стал забрасывать ее гранатами. Все израсходовал, а дот не умолкает. Патроны тоже закончились. И тогда он закрыл собой амбразуру. И ведь никто не заставлял его это делать. Решение принял сам. А Гастелло, который направил свой горящий самолет на эшелон врага? Кто мешал ему покинуть горящий самолет и спастись?!

Дети слушают и задумываются.

На следующий день пригласили меня в 7-й класс. Спрашиваю учеников, что они знают о войне. Ни об Олеге Кошевом, ни о Зое Космодемьянской, ни о том же Александре Матросове ничего не знают.

Я с детьми беседую, а сам на педагога-воспитателя смотрю: мол, как же такое допустили? Пять лет не в ту сторону шли, не тем занимались.

Учебный процесс — это две неотъ­емлемые составляющие: образование и воспитание. И без второго первое не будет полноценным.

Невоевавший ветеран

НИКОЛАЮ Адамовичу Говорушко воевать не довелось. Но сказать, что он пороху не нюхал, будет неправдой.

Отсчет его военной (но не фронтовой) службы начался с весны 1944 года.Он жил в поселке Кунгур на Урале и учился в машиностроительном техникуме. Там была бронь. А тогда все мальчишки стремились на фронт. 5 мая 1944 года он убежал из дома. Через два месяца сообщил родителям, что поступил в Пермское военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ).

После его окончания Говорушко служил на Черноморском флоте механиком-эксплуатационником самолета Ил-54. А мечтал летать, хотел быть летчиком-истребителем. Даже подал рапорт о поступлении в Ейское истребительное училище. Пока ждал ответа, командировали в Москву — за самолетами, и он опоздал к началу учебы. Командир пообещал направить его в Ленинградское военно-морское училище. А в 1948 году, когда он уже был курсантом, произошло событие, в результате которого он стал считаться участником войны.

— После войны в море осталось много мин, — вспоминает Говорушко. — В одном Финском заливе на Балтийском море накануне войны только нашими было поставлено около 6 тысяч мин для усиления Кронштадта — так называемые противолодочные рубежи. И немцы поставили мины. У них была цель “запереть” наш флот, чтобы корабли не вышли из бухты. И враги были уверены, что они одна наша подводная лодка не сможет выйти через их противолодочный рубеж: в одной мине — до 500 килограммов взрывчатки! Но наши подлодки все равно форсировали этот рубеж. Немцы были в ужасе. За время войны на Балтике погибло 47 подводных лодок, в том числе во время прохождения противолодочного рубежа.

Эти оставшиеся рубежи нужно было разминировать, что и поручили экипажу курсантов.

— У нас было два трала, — продолжает Николай Адамович. — Один придонный, он идет и подсекает резаком трос, на котором висит мина на якоре. Мина тогда всплывает. Ее расстреливают или взрывают. Второй трал — гидроакустический. Мины ведь бывают акустические, донные. Их практически нельзя разрядить. В их взрывном механизме выставлено произвольное число проходов над ними судов. Например, 40 судов пройдут над миной, а 41-е взорвется. Такие взрывные устройства мы должны были обнаруживать многократным “прочесыванием” залива. Мины тралению не подлежат, их взрывали на месте.

Это были крайне рискованные действия. Поэтому Николай Адамович и приравнен к участникам войны.

Закончил же службу Говорушко через 35 лет на Тихом океане в звании капитана первого ранга.

Приехал с семьей на родину жены, в Украину. Николай Адамович и подумать не мог, что наступят такие времена, когда молодежь не будет иметь представления о Великой Отечественной войне.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.