сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 110 от 22 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Белорусский вальс Рокоссовского

Белорусский вальс Рокоссовского
22.06.2010 , № 110 от 22 июня 2010 г.

Все знают, что 22 июня началась война. Но куда менее известно, что именно в этот же день в 1944 году началась операция “Багратион”, завершившаяся разгромом немецкой группы армий “Центр”.

Жемчужина военного искусства

ПОДГОТОВКА к операции такого масштаба не могла не остаться незамеченной немецкой разведкой. Правда, командование вермахта посчитало, что наступление против группы армий “Центр” в Белоруссии — отвлекающий маневр, а на самом деле основной удар русских в ходе летней кампании будет нанесен с территории Украины. Как видим, именно немецкие генералы, а не Гитлер, допустили стратегический просчет, что, впрочем, не помешает им впоследствии возложить вину за белорусский разгром исключительно на фюрера. А вот работа советского Генштаба поражает. Кстати, до сих пор “Багратион” изучают в военных академиях мира. И не только потому, что эта операция стала одной из крупнейших в истории. Впервые наступление на фронте осуществлялось двумя главными ударами, что противоречило всем известным на то время канонам военного искусства. Гениальная задумка Рокоссовского позволила обеспечить охват флангов противника на оперативной глубине и не оставила немцам возможности маневра резервами.

Ад кромешный


В НОЧЬ с 21 на 22 июня белорусские партизаны совершили более 10 тысяч подрывов железнодорожных путей, практически полностью парализовав железнодорожное сообщение. Утром 4-я армии вермахта отразила все атаки советских подразделений. Но это была только разведка боем — выявление слабых мест противника. 23 июня в 5.30 утра началась решающая фаза операции. “Такого не видывали даже ветераны русского фронта, — пишет западногерманский историк Алекс Бухнер. — Снаряды разных калибров градом сыпались на позиции, перепахивая землю метр за метром. Воронки буквально громоздились друг на друга и изменяли пейзаж до лунного. В этом аду за воем, грохотом, треском, ударами отдельные взрывы уже не различались. Заграждения были разрушены, блиндажи и землянки провалены и разбиты, целые позиции срыты, пулеметные точки и огневые позиции минометов уничтожены прямыми попаданиями. Под черно-коричнево-серыми облаками дыма исчезали артиллерийские позиции. Орудия швыряло в воздух, взрывались боеприпасы... Оставшиеся в живых, те, кто в этом уничтожающем аду забился в разбитые укрытия и вжался в землю засыпанных окопов, вряд ли могли соображать, что творилось вокруг. Над их головами гудели и выли краснозвездные самолеты. Они рядами сбрасывали свои бомбы. Их взрывы надвигались огненной стеной. Потом в атаку пошли русские пехотинцы...”

Повторили путь Наполеона

СВОЕ название операция получила в честь известного полководца Отечественной войны 1812 года. Отступая, армия Наполеона понесла тяжелые потери во время переправы через реку Березина. В 1944 году немецкой армии пришлось повторить путь французского императора. Марш протяженностью в 200 километров до Березины, за которой кое-как управляемые остатки немецких дивизий надеялись создать новый рубеж обороны, превратился для них в дорогу смерти. Впрочем, закрепиться за рекой гитлеровцам так и не удалось. 30 июня советские войска в нескольких местах форсировали Березину и продолжили уничтожение противника.

Белорусская наступательная операция стала зеркальным отражением 1941 года. На немецком фронте зияла дыра протяженностью 900 километров, в которую вливались советские войска. За полтора месяца Красная Армия освободила всю Белоруссию и подошла к границам рейха. По разным оценкам, в ходе операции “Багратион” уничтожено от 17 до 30 немецких дивизий. Большие потери понес высший офицерский состав: погибли 9 генералов, 22 попали в плен, один пропал без вести, двое покончили с собой. Безвозвратные потери вермахта оцениваются в 350 тысяч человек.

«Большой вальс» побежденных

ВСЕГО в ходе операции было взято в плен около 150 тысяч немцев, что, говорят, вызвало сомнения в некоторых западных СМИ. Тогда Сталин принял решение организовать в Москве так называемый парад побежденных. Проведение операции под кодовым названием “Большой вальс” возложили на НКВД. 17 июля 57.600 немецких солдат и генералов, попавших в плен в Белоруссии, прошли по улицам Москвы. Их сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За колоннами ехали поливочные машины, символически смывавшие грязь с улиц столицы.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.