сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 110 от 22 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Неугомонный Бондарчук

Неугомонный Бондарчук
22.06.2010 , № 110 от 22 июня 2010 г.

С Иваном Бондарчуком никак не удавалось встретиться все четыре дня моего пребывания в Виннице. И это удивляло. Ведь он мог уже четверть века спокойно жить на пенсии. Так нет, бывший партизан, а ныне профессор, кандидат экономических наук заведует кафедрой Винницкого кооперативного института и читает студентам лекции. А еще ведет большую общественную работу. Только за три часа до отхода поезда на Киев мне удалось-таки перехватить неугомонного Бондарчука.

Командир в 18 лет

ИВАНУ было 16, когда после учебы в сельхозтехникуме он начал работать бухгалтером колхоза в родном Староселье на Житомирщине. Его избрали секретарем комсомольской организации села.

И вдруг — война! Парни и девушки не могли молча наблюдать за тем, что творилось вокруг. В селе Копище, например, из трех тысяч жителей оккупанты за несколько часов расстреляли, сожгли, закопали живьем 2980 человек...

Ваня слышал, что коммунист Иван Григорьевич Сторожук набирает добровольцев в партизанский отряд, и пришел к нему. Вслед за Бондарчуком в леса из 26 комсомольцев ушли 23. В 18 лет Бондарчук стал командиром разведывательно-диверсионной группы Житомирского партизанского объединения имени Щорса.

— Ко дню Победы из наших ребят в живых осталось шестеро, — говорит Иван Афанасьевич. — Два года назад нас было четверо. Сегодня в живых я один.

Их задачей было уничтожение коммуникаций врага.

— Это важнее, чем убить десяток немцев, — объясняет Бондарчук. — Эшелон под откос пустишь — сразу нет 300-400 фрицев. Или взорвешь железнодорожный мост — недели две не ходят поезда. Но если фашисты нас окружали, то мы должны были отбиваться.

Из критических ситуаций выходили так. Кто-то один говорил:

— Ребята, бегите. Я вас прикрою.

Удаляясь, они слышали взрыв гранаты. Это означало, что их друг близко подпустил к себе немцев и выдернул чеку...

Двое суток в болоте

ЛЕТОМ 1943 года враг окружил партизанское соединение, которое вышло в Пинские болота Белоруссии. Ивана, раненного осколком мины, везли на телеге. Его старший брат Коля потерял зрение и шел рядом, держась рукой за подводу. Потом телегу бросили. Невозможно было двигаться на ней по трясинам и кочкам. Братьев посадили на лошадь. Третий раненый из 12 бойцов группы Бондарчука шел сам.

Они понимали: несмотря ни на что, надо выполнить задание — взорвать немецкие эшелоны на железной дороге Киев — Ковель. Но как пробиться сквозь окружение и пройти незамеченными 200 километров?

— Пойдем! — бесповоротно решили ребята и обратились к Степану Федоровичу Маликову, секретарю Житомирского подпольного обкома партии, командиру соединения.

Бондарчук уже с трудом стоял на ногах. У него начинался жар. Другие тоже были не в лучшем состоянии. Но держались. С глаз Николая сняли повязку, чтобы Маликов видел: все боеспособны.

— Прошу разрешения на выход! — произнес Бондарчук.

— Но у вас тяжелораненые.

— Просто раненые. Но мы пробьемся.

Маликов отвернулся, чтобы не увидели появившихся слез. Ведь он посылает мальчишек на верную смерть. А иного выхода не было...

Два месяца они шли ночами через болота. Избегали сел и больших дорог.

— Только в первые дни ели сухари, а когда они закончились, питались дарами природы, — рассказывает Иван Афанасьевич. — Двое суток сидели в болоте по самые глаза. Вернее, стояли. Не есть два дня — не страшно. Не спать — вот пытка. Стоишь и ни на кого нельзя опереться.

Когда выполнили задание, Иван послал разведчиков в родное село. Тот сообщил, что семьи всех 23 комсомольцев расстреляли немцы, в том числе его отца...

— Моим заместителем был Павел Сташук, — вспоминает Иван Афанасьевич. — Его жену Лизу схватили, пытали. Она молчала. Их ребенку было три месяца. Тогда фашисты выпустили в малыша всю обойму. Лиза не выдержала и ушла из жизни.

Сам Бондарчук имел несколько ранений, был контужен. Родные считали его погибшим. Это подтверждала и похоронка. Особенно горевали брат Коля и его жена, тоже бывшая в партизанах. Здесь, в отряде, у них родился сын. В честь погибшего его назвали Ваней. Но Иван Афанасьевич выжил. После долгого лечения предстал перед родными живым и здоровым и смог обнять племянника.

За годы войны группа Бондарчука пустила под откос около 20 железнодорожных эшелонов, в том числе два бронепоезда. Взорвала более десяти железнодорожных и автомобильных мостов, десятки машин с живой силой и техникой. Если сложить длину этих мостов, получится четыре километра!

Комсомольцы боролись с фашистами на территории Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Были награждены орденами, медалями СССР и этих стран. Сегодня в Интернете вы найдете имя Ивана Бондарчука в списке лучших подрывников тех лет.

Юный директор

БОНДАРЧУК удостоен ордена Ленина, Красной Звезды, двух орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, двух медалей “Партизану Отечественной войны”, имеет другие награды. И звание Героя Социалистического Труда.

После войны он окончил исторический факультет пединститута и партийную школу. Партизанский ватник носил долго после того, как в 20 лет принял промкомбинат.

Точнее, его тогда не было. Стране для восстановления хозяйства нужен был кирпич. Бондарчук построил два кирпичных завода. Каким-то чудом они уцелели ныне во время всеобщей разрухи.

Потом Бондарчук был председателем Винницкого райисполкома, первым секретарем райкома партии. А когда его избрали секретарем Винницкого обкома, он уже был Героем Соцтруда и оставил район, в котором 30 колхозов, 12 больниц, 17 родильных домов, 46 яслей-садов, 36 профилакториев, 59 школ, 49 домов культуры, 50 библиотек. И “вырастил” 23 Героя Соцтруда.

В 60 лет подался в науку. Работал заместителем директора Украинского научно-исследовательского института кормов. Опубликовал 80 трудов в основном об экономике и научно-техническом прогрессе в сельском хозяйстве. За это ему рукоплескали в Болгарской академии наук, в Академиях наук республик Советского Союза.

Сохранить на века


ОН И СЕГОДНЯ — член обкома КПУ и областного совета ветеранов Украины, заместитель председателя областного Совета Героев Советского Союза и Социалистического Труда. Есть такой на Виннитчине.

Несколько лет назад коммунисты начали большое дело.

— В Доме офицеров была галерея командующих фронтами и Героев Советского Союза, — рассказывает Иван Афанасьевич. — “Оранжевые” ее уничтожили, а казаков в шароварах поставили. Мы обращались ко всем, вплоть до президента. В ответ шли отписки. Кое-кто додумался даже заявить, что все это снесли в советское время!

Но они добились, чтобы портреты славных сынов Отечества были восстановлены.

Три года Бондарчук с единомышленниками хлопотал, чтобы возле военного санатория вновь появилась мемориальная доска дважды Герою Советского Союза Кириллу Москаленко, который освобождал Винницу. Пять лет ушло на восстановление мемориальной доски подпольщице, Герою Советского Союза Ляле Ратушной. Сегодня в каждом из 27 районов и самой Виннице — 127 мемориальных досок и бюстов героев войны, а также героев труда. Не без влияния коммунистов депутаты райсоветов голосовали за выделение на это денег. Что касается райкомов Компартии, то они взяли на себя большую часть работы. Первые секретари, приезжая в Винницу на пленум, лично докладывали о проделанном.

— В нашей области 125 Героев Советского Союза и много Героев Соцтруда, — говорит Бондарчук. — Так что работа еще не закончена.

Сегодня в городах и селах идет также процесс присвоения школам имен героев-земляков.

— Раньше вы воевали с фашистами, а теперь с бюрократами? — спрашиваю Бондарчука.

— Нет, с теми, кто не хочет, чтобы люди знали правду о войне. Администрация области, например, под нашим давлением пять раз слушала этот вопрос на своем заседании! И мы победили.

Киев — Винница — Киев.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Доступный транспорт
Попутный транспорт, перевозки, тенты, рефрижераторы, все направления
geesys.ru