сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 109 от 19 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Школа выживания» для слепого

19.06.2010 , № 109 от 19 июня 2010 г.

К Краковскому базару, что в центре Львова, он приходит каждый день на рассвете. Невзирая на погоду! В старенькой одежонке, черных очках, с белой тростью в руке становится на одно и то же место — под базарными воротами. И, опустив голову, терпеливо дожидается работы...

Чернорабочие «на ощупь»
 
С 43-ЛЕТНИМ Степаном Костюком (фамилия изменена) я познакомился, когда готовил материал о единственном во Львове общежитии для незрячих (“Дом слепых” в стране глухих”, “РГ” за 16.06.10). Степан — инвалид первой группы по зрению с детства. Учился в школе-интернате, работал во Львовском учебно-производственном объединении УТОС. Последние 10 лет, после того, как предприятие для незрячих развалилось, — безработный. Чтобы прокормить семью — жену (она также незрячая) и двоих детей, цепляется за любой заработок.

Степан — единственный из жильцов общежития, кто согласился откровенно рассказать, как выживают сегодня, на чем зарабатывают львовские инвалиды по зрению. При условии, что я не буду называть его настоящую фамилию.

— На Львовщине безработица среди инвалидов по зрению почти поголовная, — рассказывает Степан. — Особенно сложно тем незрячим, которые живут в малых городах и селах — им практически нереально найти работу.

Во Львове немного легче. Незрячие (как правило, это слабовидящие инвалиды) имеют возможность наняться чернорабочими. Чаще всего грузчиками в коммерческих фирмах, на складах, в магазинах или подсобниками на стройке пригородных особняков и коттеджей.

Работают незрячие нелегально, зачастую за мизерную зарплату. Работодателей, эксплуатирующих “слепой” труд, в первую очередь устраивает именно это.

— Слабовидящего инвалида грузчиком или подсобником еще представить можно, — продолжает он. — Полностью слепого человека — ну никак... Слепые при помощи слуха очень хорошо ориентируются в пространстве. Учатся “видеть” руками и пальцами. Это в основном и помогает. Мне удавалось подрабатывать и истопником в кочегарке, и землекопом на двух кладбищах, и грузчиком на пункте приема металлолома, в супермаркете, на складе стройматериалов. В последнее время помогаю тягать сумки-баулы на Краковском базаре. В день, если повезет, могу заработать 50-80 гривен.

Массажисты, «липовые» работники, попрошайки

ГОВОРЮ моему собеседнику, что приходилось слышать: незрячие во Львове достаточно часто подрабатывают массажистами. Так это или нет?

— Не только подрабатывают, но и успешно работают, — отвечает он. — Во многом это связано с тем, что пальцы у незрячих обладают особой чувствительностью. Слепые массажисты числятся в штате многих львовских поликлиник и больниц. Есть среди них настоящие мастера своего дела, на прием к ним выстраиваются длиннющие очереди.

Массажистами сегодня хотят стать практически все незрячие юноши и девушки. Но это весьма непросто. Конкурс на такие курсы огромный.

— Часть незрячих подрабатывают тем, что формально “висят” в штате различных коммерческих фирм и предприятий, — продолжает свой рассказ Степан. — Предприниматели на такую “благотворительность” идут, чтобы платить меньшие налоги. Однако в большинстве случаев заработки инвалидов копеечные — 100-150 гривен в месяц.

Самой же популярной “работой” стало попрошайничество. Чаще всего слепых попрошаек можно увидеть на центральных львовских улицах, возле базаров, в пригородных электричках. Многие из них, прося милостыню, играют на музыкальных инструментах, поют.

Еще не так давно в среде незрячих такой вид заработка осуждался. Сейчас это норма жизни. Ведь в большинстве случаев человека толкает на паперть полная безысходность.

— За счет милостыни выживает полностью мой незрячий сосед по общаге, — говорит Степан. — Его жена также инвалид по зрению первой группы. Он — безработный, она имеет работу на утосовском предприятии: изготавливает в картонажном цеху тарелки для собак — за 130 гривен в месяц. На содержании у них — трое малолетних детей.

От «получалок» к «посылалкам»

– ЕСТЬ ЛИ перспектива, что предприятие для незрячих со временем заработает? Что думают об этом сами инвалиды? — спрашиваю Степана.

— Пока никаких изменений к лучшему не наблюдается. Все цеха, особенно электроцех, где я раньше работал, в ужасном состоянии. Оборудование распродано, помещения цехов, в которых капитальный ремонт проводился еще при Союзе, на грани разрушения, работы нет и не предвидится. О том, что было раньше, приходится только мечтать.

— В советские времена слепые имели возможность получать весьма достойные зарплаты, — вспоминает Степан. — Я, к примеру, изготавливал розетки и электропатроны и зарабатывал 250 рублей в месяц. Плюс пенсия 75 рублей. Два раза в месяц бесплатно получал продуктовый паек, обеспечивался необходимыми предметами реабилитации — говорящими часами, будильником, магнитофоном, тростью. В специализированном магазине для незрячих мог себе позволить приобрести самую дефицитную бытовую технику, качественную одежду, обувь.

Девочки-продавщицы, работавшие в магазине, шутя называли нас “получалками”. Потому что незрячие постоянно приходили что-то получать.

В настоящее время от государства невозможно получить даже трость. Начнешь требовать — работники райсобеса нахамят и пошлют подальше.

Львов.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.