сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 109 от 19 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / О прошлом во имя будущего

О прошлом во имя будущего
19.06.2010 , № 109 от 19 июня 2010 г.

Память истории

В КОНЦЕ МАЯ в Москве состоялась международная научная конференция “За историческую истину и правдивое отражение эпохи”. В ней приняли участие представители 29 международных организаций коммунистической и левой ориентации.

В последнее время так мало пишется об этом движении, что многим неизвестно, что это за организации и кто их возглавляет. Перечислить все не хватит газетной площади. Назовем только некоторые из них. Например, Англию представляли писатель и член исполкома Компартии Британии Филипп Кац и доктор философских наук, директор Дома Карла Маркса Джон Коллоу. Германскую коммунистическую партию – доктор исторических наук Нина Хагер, левую партию Германии историк Владислав Хеделер, Компартию Испании – член ее ЦК, историк Руис Хавьер, общество «Маркс – XXI век» из Италии — Пьер Пауло Новари. Пи­тер Линке из Фонда имени Розы Люк­сембург, Бронислав Китанович от Новой Компартии Югославии, Пафилис Атан­сиос из Всемирного совета мира, Кукума Скеви из Международной демократической федерации женщин.

Были здесь делегации от Компартий Китая, Вьетнама, Индии, Греции, Пор­тугалии, Чехии, Словакии, Кипра, Литвы и многих других. Одно лишь их перечисление говорит о широком представительстве участников конференции и подтверждает, что в этих странах, в отличие от официальной позиции многих правящих верхушек, с уважением относятся к событиям Второй мировой и Великой Отечественной войн, к роли Компартии в организации победы над фашизмом. Особо отмечается роль лидера ВКП(б) и Главнокомандующего Красной Армии Иосифа Виссарионовича Сталина.

ЕСТЬ ТУТ И ЕЩЕ один значимый момент. После того как Хрущев огульно очернил все, что делал его предшественник, в том числе неоспоримые заслуги и титанические усилия в борьбе с фашизмом, мировая реакция самым беспощадным образом расправилась с мировым коммунистическим движением. В первую очередь пострадали компартии ведущих стран мировой цивилизации, тех же США, Франции, Италии, Германии. И если после такого разгрома они еще живы, то это не может не вселять определенные надежды…

ДЕЛЕГАЦИЮ УКРАИНЫ представляли член ЦК КПУ Георгий Крючков и доктор исторических наук Юрий Шиловцев (оба выступили с докладами). Как рассказал Георгий Корнеевич корреспонденту «РГ», благодаря организационным усилиям КПРФ состоялся очень интересный и важный обмен мнениями по поводу роли советского народа в победе в самой беспощадной и кровавой войне в истории человечества. Конференция открылась докладом Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, который так и назывался «Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) в Великой Отечественной войне». (От автора. Найти его доклад в Интернете почти невозможно, хотя это серьезный, информационно насыщенный текст).

МНОГИЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ истории пишут, что Сталин буквально с первых дней войны устранился от руководства страной, а партия вообще была в панике. Зюганов опровергает: «Уже 27 июня 1941 года Политбюро ЦК распорядилось отобрать и послать политработников «для усиления партийно-политического влияния в полках». Это были 18.500 коммунистов и комсомольцев. Через два дня, 29 июня, ЦК обязало обкомы 29 областей отобрать в трехдневный срок еще 23 тысячи коммунистов и лучших комсомольцев и перевести в распоряжение Наркомата обороны. Всего за первые шесть месяцев обороны политбойцами на фронт было послано около 150 тысяч человек». (От автора. По рассказам моего отца, отступавшего от Перемышля до Сталинграда, а потом дошедшего в обратную сторону до Потсдама, не все они оказались настоящими бойцами. Но где партия могла взять других? Тогда новой власти было чуть больше двадцати лет, а на фронте уже в первые месяцы погибло более всего молодежи 1922-го года рождения, то есть именно тех людей, кто родился уже в советское время.)

Геннадий Анд­реевич в докладе напомнил, что в действующей армии постоянно росло количество коммунистов. Если в начале боевых действий в рядах ВКП(б) числилось около полумиллиона человек, то уже декабре 1941 — миллион 200 тысяч. Это при том, что за первые полгода погибло полмиллиона коммунистов. Другой пример. Если к началу войны в рядах ВКП (б) состояло 3 872 465 человек, то к ее концу – 5 510 862. Так кто же, если не они, были тем ядром, благодаря которому не дрогнул весь народ, выстоял и победил?

В СВОЕМ ДОКЛАДЕ Георгий Кор­неевич Крючков обратил особое внимание на заявления так называемых демократов о том, что при советской власти «не было демократии». Если в те годы были устранены все проблемы, характерные для общества социального неравенства, если люди получили бесплатное медицинское обслуживание, избавились от безработицы и неграмотности, это разве не достижения демократии? По сравнению с 1913 годом к 1941-му возросло число учащихся и студентов – соответственно, в 4,5 раза и в 7 раз. При этом студенты, оканчивая вузы, были востребованы, в отличие от нынешних, которые «грызут гранит науки» за счет своих родителей, а после окончания учебы обречены на безработицу…

Доклад Крючкова назывался «Со­вместными усилиями отстоять историческую память». Процитирую его слова: «Нагнетаемый сейчас антикоммунистический психоз, истерия вокруг имени Сталина вызваны одним: они не могут примириться с тем, что именно под водительством Сталина, руководимой им большевистской партии был сокрушен фашизм и что это помнят и высоко ценят широкие слои общественности во многих странах». Напомнил он и о том, что в годы фашистской оккупации на территории Украины работали 22 подпольных обкома, более 200 горкомов и райкомов. Действовали 3,5 тысячи подпольных организаций и групп, разгромивших 467 вражеских гарнизонов, комендатур, штабов, кустов полиции; пустили под откос около пяти тысяч эшелонов с грузами для фашистской армии.

ВОЗВРАЩАЯСЬ к современным проблемам, Крючков призывает быть откровенными и честными перед собой и задаться вопросом: а все ли мы сделали, чтобы предотвратить драматичное развитие событий последних лет?

«Великая наша держава преступно разрушена. Основы социалистического строя демонтированы. Ком­мунистическая идео­логия, вдохновлявшая наш народ на великие свершения, отброшена, осмеяна, заменена воинствующим антикоммунизмом, конгломератом идей неолиберализма и махрового национал-шовинизма.

Решительно вытесняются из политического лексикона, из нашей жизни такие священные понятия, как «Великая Отечественная война», «советский народ», «дружба народов». Предатели и перерожденцы уничтожили такую уникальную историческую социальную и интернациональную общность, как советский народ, сложившуюся в СССР и объединившую граждан советского государства. Общность, в которой дружной семьей жили все нации и народности великой страны, сплоченные высокой целью, сохраняя свою самодостаточность и идентичность, свой язык, культуру, обычаи. Общность, могучая сила которой проявилась именно в годы Великой Отечественной войны».

В завершение Крючков выразил убежденность, что эта общность возродится. Возродится на новой основе, воплотив все лучшее, что было в великом советском народе…

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.