сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 109 от 19 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Хотели ли русские войны?

19.06.2010 , № 109 от 19 июня 2010 г.

У многих антисоветских мифов, получивших распространение в годы так называемой перестройки, есть одна примечательная особенность: они “родились” еще в гитлеровской Германии. С началом холодной войны геббельсовские наработки были “творчески” переработаны идеологическими противниками СССР. Причем настолько успешно, что нацистские фальшивки живы и сегодня.

С Гитлера под копирку

22 ИЮНЯ в 5.30 утра Геббельс зачитал по радио обращение Гитлера к немецкому народу, в котором, в частности, прозвучали такие слова: “В середине июня признаки (подготовки агрессии СССР против Германии. — Авт.) стали угрожающими, а во второй половине июня не осталось никаких сомнений в том, что речь идет о неделях или даже днях. И тогда я отдал приказ выступить 22 июня”. Спустя десятилетия, под псевдонимом Виктор Суворов, то же самое стал излагать в своих книгах Владимир Резун — бывший офицер ГРУ, бежавший в Великобританию. Среди серьезных историков, пусть даже и настроенных антисоветски, резуновские теории непопулярны. Это и неудивительно: как можно писать исторические книги, не проведя НИ ОДНОГО дня в архивах. Некоторые эксперты предполагают, что на самом деле имя Резуна-Суворова служит ширмой для специально созданной британскими спецслужбами группы, а все его творчество — коллективный труд. Впрочем, вопрос об авторстве книг Резуна в контексте сегодняшнего разговора непринципиален. Интересует другое: действительно ли СССР готовил нападение на Германию?

Дабы исключить обвинения в необъективности, обойдемся без ссылок как на советских историков, так и на специалистов постсоветских стран.

Свидетельствует фон Рундштедт

НА САМОМ деле планы вторжения в СССР Гитлер стал готовить еще в 1940 году. Сразу же ряд высших чинов вермахта выразили свое категорическое несогласие. Двигали ими, разумеется, не теплые чувства к нашей стране. Немецкие военачальники опасались сурового климата, отмечали трудности, которые возникнут на таких пространствах при продвижении армии вглубь страны, пугала незавершенность войны на Западе и так далее. Вот тогда фюреру и пришлось “убеждать” своих генералов тем аргументом, что, мол, Сталин сам готовит нападение. Надо признать, что убеждать Гитлет умел. И какие же следы подготовки “советской агрессии” увидели немцы после 22 июня?

Уже после войны, беседуя с известным британским историком и военным теоретиком Лидделом Гартом, генерал-фельдмаршал фон Рундштедт, командовавший группой армии “Юг” в начальный период войны, признался: “Когда мы пересекли границу, то не обнаружили никаких признаков готовящегося наступления. Те генералы, которые опасались возможности удара со стороны русских, перестали даже думать о такой возможности, убедившись, что пока мы воевали на Западе, русские вели себя совершенно спокойно. А ведь момент для наступления был идеальным — у нас были связаны руки”. Далее он констатировал, что немецкое нападение стало для СССР совершенно неожиданным. Более того, продвинувшись далее, немецкая разведка обнаружила 25 советских дивизий. Но вместо того чтобы атаковать, эти дивизии отступили. “Из этого я сделал вывод, что они не были готовы к наступательным операциям, следовательно русское командование не планировало наступления, по крайней мере, в ближайшее время”, — подводит черту Рундштедт.

Выводы американского полковника

БЫВШИЙ полковник армии США Дэвид Гланц заслуженно считается одним из крупнейших специалистов по Восточному фронту Второй мировой войны. Он критически настроен по отношению к советскому строю и к Сталину. В то же время Гланц — исследователь скрупулезный. Специально освоив русский язык и долгое время проработав в советских военных архивах, он пришел к выводу, что идеи Резуна о готовящемся нападении на Германию несостоятельны и получили распространение в определенных кругах лишь по политическим мотивам.

Мы не станем сейчас подробно останавливаться на явно абсурдных теориях, вроде тех, якобы Сталин способствовал приходу к власти Гитлера, о мифическом партийном сотрудничестве ВКП(б) и НСДАП. Эти мифы, обратите внимание, не сопровождаются НИ ОДНИМ подтверждающим документом. А базируются лишь на предложении Жукова начать наступление против Германии в июле 1941 года. Изучив вопрос, Гланц пишет: “Скорее всего, предложение подлинное, хотя таких предложений было, вероятно, внесено несколько: планы действия на случай непредвиденных обстоятельств — неотъемлемая часть работы любого Генштаба... Кроме того, все последующие боевые действия советских войск, особенно существующие советские и немецкие архивные материалы, недвусмысленно свидетельствуют о том, что якобы внушительная Красная Армия в 1941 году не была ни внушительной, ни готовой к войне”.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.