сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 108 от 18 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Киров против Елисаветы

Киров против Елисаветы
18.06.2010 , № 108 от 18 июня 2010 г.

за свободу выбора
В последнее время умы некоторых кировоградских чиновников будоражат мысли о том, чтобы вернуть городу прежнее название — Елисаветград. Насколько этот вопрос актуален, свидетельствуют письма наших читателей.

Слово горожанам

“НЕ ПОНИМАЮ, зачем изменять название города, — пишет нам А.Шемень (полное имя не указано) из Мелитополя. — Чиновники аргументируют тем, что Сергей Киров, чьим именем был назван город при советской власти, не имеет никакого отношения к самому населенному пункту. Может, в какой-то степени это так. Но давайте представим, сколько проблем повлечет за собой этот процесс: очереди, бесцельная трата времени, волокита с документами. К тому же понадобятся деньги из городского бюджета, а у города и без того проблем хватает. Так почему бы деньги не направить туда, где они наиболее необходимы?”

“...А относительно исторической справедливости, — читаем в письме жителя Кировограда А.Шлапака, — вспомним, что именно при советской власти город получил наибольший толчок к развитию. Так что пусть имеет советское название — Кировоград. Ничего зазорного в этом нет”.

“Историки пишут, что город был назван в честь Святой Елисаветы, которая является его покровительницей. А сторонники переименования — за Елизаветград. В честь российской императрицы Елизаветы Петровны?” — интересуется Николай Седых из Кировограда.

Святая или царица?

ГОДОМ основания города принято считать 1754-й. В этом году, как пишут историки, на возвышении правого берега реки Ингул была возведена крепость Святой Елисаветы. От имени святой и произошло старинное название Елисаветград. Со временем возле крепости появилось гражданское поселение в виде слободы. Первыми поселенцами были представители разных национальностей, но большинство — выходцы из украинских губерний. С 1764 года слобода стала центром Елисаветградской провинции, а с 1775-го получила права города Елисаветграда.

Во второй половине XVIII столетия с угрозой татарских набегов было покончено, Запорожская Сечь ликвидирована (именно c крепости выступило российское войско, которое разрушило Запорожскую Сечь), а за ней и гайдаматчина. В итоге крепость Святой Елисаветы утратила свое стратегическое значение и была ликвидирована как военная единица. С этого времени она вместе с пригородом получила права города и стала именоваться Елисаветградом.

Город несколько раз изменял свое название: с 1924 года назывался Зиновьевск, в 1934-м был переименован в Кирово. Когда же он стал областным центром, заметили, что одна Кировская область в СССР уже есть. Так в 1939 году на карте страны появился Кировоград.

Как видим, в истории города царице Елизавете Петровне не отведено никакой роли. А причины того, что город называют Елизаветградом, отнюдь не исторические, а фонетические: законы благозвучия.

Кому это выгодно

ТАК В ЧЕСТЬ кого хотят переименовать город и как намерены решать этот вопрос, мы поинтересовались у первого секретаря Кировоградcкого горкома КПУ Валентины Федоровны Шаповал.

— По закону менять название города можно только по результатам референдума. В 2000 году более 70 процентов горожан были против переименования. Сегодня же инициаторами выступают “бютовцы”, причем за название Елизаветград. Чтобы сэкономить деньги на повторном референдуме, вопрос хотели протянуть по упрощенной процедуре — через общественные слушания.

Мы же, понимая, что это незаконно, разъясняли людям, проводили просветительскую работу и таки отстояли позицию, что переименование не несет за собой никакой смысловой нагрузки. Все дело в другом: за шумихой стоят те, кому это выгодно. В первую очередь руководители фирм, которые занимались бы изготовлением новой документации и хорошо бы на этом заработали.

Шило на мыло?

НЕ СОМНЕВАТЬСЯ в патриотизме инициаторов переименования было бы можно, если бы они настаивали на названии Елисаветград — в честь святой Елисаветы. А ратовать за царицу Елизавету Петровну взамен Кирова? Как бы там ни было, выбор за горожанами. А поскольку инициаторы переименования по-прежнему настаивают на своем, представители Компартии, дабы все было по закону, предложили вопрос о переименовании присоединить к выборам в местные советы.

Быть городу Кирова или не быть — вопрос остается открытым. До октября.

 

Автор: Татьяна МАЛЫК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.