сегодня: 18 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 108 от 18 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Не в равных условиях

Не в равных условиях
18.06.2010 , № 108 от 18 июня 2010 г.

Рынок труда

Еще один шанс найти работу появился у студентов-сирот и инвалидов, обучающихся в харьковских вузах. Для них была организована ярмарка вакансий равных возможностей.

Удочка для страждущего

ПОСЛЕ окончания факультета иностранных языков Харьковского педагогического университета инвалид-колясочник Елена Кузич работу по специальности в родном городе не нашла. Знакомые ей подсказали, что прибавку к социальному пособию можно иметь, сотрудничая с интернет-изданиями. Для них девушка делает переводы с английского.

— Гонорары небольшие, но все же... Однако хотелось бы трудиться в коллективе, общаться с людьми, а не замыкаться в четырех стенах, — мечтает Елена, приехавшая на ярмарку вакансий для инвалидов.

Народная мудрость гласит: чтобы накормить страждущего, ему надо дать не рыбу, а удочку. Вот и Харьковский областной центр занятости помогает людям, которые на рынке труда не в равных условиям с остальными.

Четыре года назад был создан отдел предоставления социальных услуг молодежи. Он-то и устраивает ярмарки вакансий для юношей и девушек с особыми потребностями. Такие мероприятия регулярно проводятся для инвалидов, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые оканчивают школы-интернаты или профтехучилища.

Этим летом областная служба занятости впервые организовала ярмарку вакансий для выпускников вузов, требующих социальной защиты со стороны государства.

Вакансий много, выбора мало

В ВУЗАХ Слобожанщины формируется система сопровождения обучения людей с особыми потребностями в интегрированной образовательной среде. А число лиц, которым были предоставлены льготы при поступлении, резко возросло. Например, в университете имени Каразина обучается почти триста инвалидов и сирот. Много их в педагогическом и политехническом университетах.

В вузах работают кадровые агентства, помогающие выпускникам в трудоустройстве. Одно из лучших действует в университете радиоэлектроники. На его базе и состоялась ярмарка вакансий равных возможностей.

Сюда пришли не только выпускники с недостатками зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, но и студенты-инвалиды, сироты, которым вскоре предстоит выбирать жизненный путь. Им предложили более тысячи вакансий. Это в основном рабочие места на коммунальных предприятиях “Горэлектротранс” и “Харьковкоммуночиствод”, заводе имени Малышева, в казенном конструкторском бюро “Протон” и Институте метрологии, в отделениях “Укрпочты” и на Южной железной дороге.

Правда, промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство не очень прельщают юношей и девушек. Здесь трудится лишь каждый четвертый молодой работник края. Наиболее привлекательны для них торговля и финансовая деятельность (здесь половина сотрудников в возрасте до 35 лет), а еще органы государственного управления, где каждый третий работник — молодой.

Человек ищет, где лучше


ХОТЯ на ярмарке было представлено два десятка ведущих предприятий, учреждений и организаций региона, больше всего посетителей толпилось у стенда компании “Харьковоблэнерго”. Более двухсот инвалидов трудится в восьмитысячном коллективе. Квота по приему лиц с особыми потребностями не заполнена,поэтому предприятие продолжает набор работников такой категории.

На ярмарке оно предложило рабочие места электромонтеров и контролеров по учету электроэнергии. Зарплата — около полутора тысяч гривен плюс премиальные. Как только юноши и девушки узнавали об условиях труда и оплате, сразу переходили к стендам других работодателей.

Молодежь искала престижные должности с высоким окладом. А их работодатели предлагали только людям с опытом работы.

— И где взяться опыту у вчерашнего студента? — возмущается мать юного компьютерщика, только что окончившего колледж. — Нам отказали уже во многих местах. Сначала обещали принять на работу, а потом заявляли: извините, нашли специалиста со стажем. Сын не хочет учиться дальше. Говорит: надо соглашаться и на небольшой заработок, лишь бы опыт приобрести. А то без него и после вуза на хорошую должность не устроишься.

Свое дело
– ЛЮДЯМ с ограниченными физическими возможностями крайне сложно найти работу по специальности, полученной в вузе, — подчеркнул председатель Харьковской общественной организации незрячих юристов Олег Лепетюк, выступая на “круглом столе”, проведенным на ярмарке вакансий. — После окончания юридической академии я обошел полсотни организаций в поисках работы. И никто не соглашался брать слепого специалиста. Пришлось создавать свою юридическую фирму.

Самозанятость — это реальный путь решения проблемы трудоустройства инвалидов. Но он очень трудный: государственной поддержки не ощущается. Такое мнение высказал директор предприятия “Инвапромтекс” Александр Громов и сообщил, что фабрика, где трудятся инвалиды, госзаказов не получает. Предприятие вынуждено искать потребителей своей продукции самостоятельно, что в условиях жесткой рыночной конкуренции очень непросто. А еще Александр Анатольевич посетовал, что трудно взять банковский кредит бизнесменам, готовым расширять производство ради создания новых мест для людей с ограниченными физическими возможностями.

Лицом к молодому специалисту

СОЦИАЛЬНО незащищенному выпускнику вуза мало иметь лишь работу. Нужен еще и кров. А его-то, особенно у сирот, и нет. Это усложняет жизнь молодежи. На “круглом столе” приводился такой пример. За сиротой-выпускником университета радиоэлектроники было закреплено жилье в поселке Золочев. Но в сельской местности нет работы в соответствии с квалификацией парня. А в областном центре, где такая работа есть, вчерашнему студенту не по карману снимать жилье.

Чтобы съем квартиры обходился дешевле, молодежь с особыми потребностями вынуждена сплачиваться в группы и жить общиной. А ведь еще недавно в Харькове было много рабочих и студенческих общежитий. В них хватило бы места сиротам. Но общежития были проданы.

— Выходом из создавшегося положения могла бы стать программа молодежного строительства, — считает председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Наталья Левченко. — К сожалению, за последние пять лет ее в Украине похоронили.

Участники “круглого стола”, а это были представители власти, профсоюзов, учебных заведений, общественных организаций, работодатели, наметили меры по улучшению трудоустройства социально незащищенной молодежи.

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.