сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 107 от 17 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Правда со вкусом горечи

Правда со вкусом горечи
17.06.2010 , № 107 от 17 июня 2010 г.

Герои Острова Свободы

14 июня — день рождения двух национальных героев Кубы. В 1845 году родился Антонио Масео, а 83 года спустя — Эрнесто Че Гевара. В их честь в понедельник посольство Республики Куба в Украине организовало памятный вечер.

УДИВИТЕЛЬНЫМ образом похожи судьбы этих людей: оба сражались за свободу и погибли за нее. Антонио Масео — один из руководителей войны за независимость Кубы от испанского владычества. Как рассказал проживающий в Киеве кубинец Феликс Креспо, Масео, сына венесуэльского крестьянина и темнокожей кубинки, товарищи за цвет лица и физическую силу прозвали Бронзовым титаном. В апреле 1895 года он и Хосе Марти высаживаются на Кубе и начинают новое восстание. В следующем году, попав в засаду со своим небольшим отрядом, Масео погибает от испанской пули.

Прошло 60 лет. И с яхты “Гранма” на Кубу высаживаются новые революционеры. Начинается легендарная партизанская эпопея, завершившаяся победой кубинской революции 1959 года над проамериканским режимом диктатора Батисты. После победы Че Гевара занимает высокие посты на Кубе, но продолжает считать, что только вооруженная борьба принесет угнетенным народам освобождение. 1 апреля 1965 года Эрнесто пишет знаменитое письмо, начинавшееся словами: “Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта (конь Дон-Кихота. — Авт.), снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь”. Покинув Кубу, он воевал в Африке, потом в Боливии, где и погиб.

— Как-то партизаны попали в окружение, — рассказала во время вечера в посольстве студентка и социальный журналист Диана Распутняя. — Для спасения им нужно было добраться до заброшенной апельсиновой рощи. Туда отправились разведчики. Вернулись они с полными карманами апельсин. Эти плоды были неспелыми и горькими. Тогда Че Гевара сказал знаменитую фразу: “Правда всегда имеет вкус горечи”. И даже в ночь перед смертью он вспоминал эти апельсины: остались ли они кислыми или уже созрели?

После торжественной части гости, которых, надо сказать, собралось немало, вышли во двор посольства, где возложили цветы к мемориальным доскам в честь Эрнесто Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса, во время революции возглавлявшего партизанскую колонну “Антонио Масео”. Завершилась встреча фильмом режиссера Стивена Содерберга “Аргентинец” о Че Геваре, его боевых товарищах и кубинской революции.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.