сегодня: 15 декабря, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 107 от 17 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Декабрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Чтобы не заквакали лягушки

Чтобы не заквакали лягушки
17.06.2010 , № 107 от 17 июня 2010 г.

Татьяна Яковлевна Пишаченко не посадила на своем участке никаких овощей. Так что у нее и у других жителей Амвросиевки, поступивших так же, не будет на столе ни домашней картошечки, ни огурчика, ни помидорчика.А все дело в том, что люди испугались новых расценок на воду, предложенных Амвросиевским производственным управлением водопроводно-канализационного хозяйства (АПУВКХ).

Вода опустошает карманы


14 АПРЕЛЯ исполком горсовета в присутствии депутатов заслушал вопрос о новых тарифах на воду для полива зеленых насаждений в весенне-летний период и утвердил нормы для населения, предложенные АПУВКХ. Отныне за полив одной сотки надо платить 95 гривен 40 копеек.

Жителей Амвросиевки это повергло в шок. Таким пенсионерам, как Татьяна Яковлевна, имеющим четыре сотки, при пенсии в 770 гривен надо отдать за полив почти 382 гривны.

Местные специалисты обосновывают драконовские расценки тем, что население задолжало за услуги 1,3 миллиона гривен и предприятие с трудом сводит концы с концами, а его расходы возрастают из-за увеличения расхода воды, выливаемой на приусадебных участках. Раньше считали, что на полив одного квадратного метра огорода за двое суток уходит 6 литров воды, а теперь уверены, что надо 10.

Это усредненный показатель, взятый сотрудниками АПУВКХ из каких-то рекомендательных документов. Индивидуальную площадь полива горожанам они определяли, исходя из генплана подворья. Если человек возражал, ему рекомендовали или поставить счетчик воды, или обратиться в БТИ и внести нужные изменения в генплан. Наличие во дворе скважины для АПУВКХ не имело значения. От всех требовали заключения договоров на водоснабжение.

Болото вместо огорода

ЛЮДИ восприняли нововведение как издевательство. Новые нормы не были научно обоснованы, что предусмотрено “Правилами пользования системами коммунального водоснабжения”, не рассматривались на общественных слушаниях, как того требует закон. Жители утверждают, что если теперь каждый день поливать участок по новым нормам, то он превратится в болото, на котором будут плодиться жабы.

Видимо, это не смущает работников АПУВКХ. В качестве панацеи они требуют устанавливать водомеры, а под них обустроить колодцы не менее полутора метров глубиной и до двух метров шириной. К тому же надо выложить их кирпичом или шлакоблоком, сделать ступени, чтобы контролеру было удобно спуститься и увидеть показания счетчика.

Коммунальщиков не волнует, что такое строение вместе с водомером обойдется заказчику в несколько тысяч гривен. Не тревожит, что БТИ просто так справок не выдает. Чтобы определить, какая часть подворья является поливной, человеку нужно переделать проект генерального плана, заплатив за это 140 гривен.

Но самое главное, по словам первого секретаря Амвросиевского райкома КПУ Людмилы Якубовской, что при таком подходе земля перестает быть кормилицей, на ее помощь уже не могут полагаться пенсионеры, безработные, малоимущие. Раньше люди надеялись на картошку, помидоры, морковь с собственного участка. Теперь непомерные тарифы обрекают их на полуголодное существование.

Об этом говорили коммунисты на акции протеста. Чтобы установить законность принятых норм расхода воды, горожане намерены обратиться в Государственную инспекцию по контролю за ценами в Донецкой области, подытожил депутат Донецкого облсовета, секретарь Амвросиевского горкома КПУ Николай Тарасенко.

Донецкая область.

От редакции
КОГДА материал готовился к печати, пресс-служба Донецкого обкома КПУ сообщила, что в Амвросиевке состоялась мощная акция протеста, организованная местными коммунистами. И победа осталась за ними. Властям не удалось заставить население расплачиваться за их бесхозяйственность.

На митинг приехал народный депутат Украины Евгений Волынец. Он отметил, что такая проблема актуальна для многих городов Украины. Как пример назвал Днепропетровскую область, где проблемы с водой также беспокоят жителей городов и сел. “Фракция коммунистов в Верховной Раде будет держать ваш вопрос под особым контролем, — сказал он. — Давно назрела ситуация, когда нужно кардинально пересмотреть прозрачность и порядок проведения расчетов за жилищно-коммунальные услуги”.

На митинге были представители райгосадминистрации, горсовета и горводоканала. Но люди с возмущением восприняли их появление и путем голосования не дали им слова, когда они явно хотели оправдывать свои действия. Митинг проходил очень напряженно. Эмоции били через край. За обращение территориальной громады города к председателю Донецкого облсовета, амвросиевскому городскому голове и депутатам горсовета проголосовали единогласно.

А развязка получилась очень интересной. После митинга заместитель главы райгосадминистрации Сергей Новиков пригласил всех желающих в сессионный зал и зачитал решение исполкома Амвросиевского горсовета, принятое днем ранее, которое отменяет решение от 14 апреля и утверждает прежний тариф — 28,65 гривни за сто квадратных метров земли. Только вмешательство коммунистов заставило чиновников пойти на попятную.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.