сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 106 от 16 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Дом слепых» в стране глухих

«Дом слепых» в стране глухих
16.06.2010 , № 106 от 16 июня 2010 г.

Нечеловеческая жизнь

Обитатели единственного во Львове общежития для инвалидов по зрению живут в жутких условиях. И перспектив на улучшение — никаких.

Тараканы, крысы и скандалы

ОБЩЕЖИТИЕ для слепых — это старая двухэтажная развалюха. Подходя к нему, ловлю себя на мысли, что в такой дом даже страшно заходить. Более всего “впечатляют” просевшие стены, по которым расползлись широкие трещины. Кажется, что здание вот-вот рухнет.

В коридорах и комнатах постоянная сырость, деревянный пол прогнил и проваливается. В воздухе невыносимый запах канализации. К туалету, умывальнику и кухонной плите стоят очереди.

— Здесь мы заживо гнием, — говорит мой провожатый инвалид по зрению первой группы Богдан Цизда. — В страшных антисанитарных условиях, среди тараканов и крыс. Спасает только то, что мы незрячие и не видим всего, что делается вокруг. Но наши дети-то видят!

В этот момент в коридоре вспыхивает небольшой скандал. Ругаются молодая слепая женщина и ее дочь-подросток.

Как оказалось, мать заняла дочери очередь в душевую, коих в общежитии всего две. Дочь увидела на стенах душевой плесень и мокриц и наотрез отказалась мыться.

— Детей жаль больше всего, — комментирует Богдан Степанович. — И очень за них страшно. Ведь здесь постоянно случаются какие-то ЧП. То канализацию и водопровод прорвет, то кто-то провалится под прогнивший пол, то кого-то травмирует кусок обвалившейся штукатурки. А сколько было всяких болячек из-за антисанитарии... Самая массовая — вспышка сальмонеллеза среди детей. Переболел этим и наш сын Максим.

О «морских кубриках» и «кухонной» тесноте
ЖЕНА Богдана, Светлана Пашкина, рассказала, что общежитие было построено в 1959 году и предназначалось для холостяков. Однако со временем, поскольку квартир для незрячих не хватало, все изменилось. Сегодня, несмотря на аварийное состояние общежития, кроме 16 одиноких инвалидов, в нем проживают 13 семей с детьми.

— Жилые комнаты по 10-15 квадратных метров, — говорит Светлана Николаевна. — Мы их шутя называем морскими кубриками. В некоторых таких “каютах” живут семьи незрячих из четырех-пяти человек. В помещении настолько тесно, что семья не может поместиться вместе: когда один ребенок делает уроки, другие дети идут гулять. А спать членам семьи приходится “валетом”...

— А как жильцы мучаются из-за общих кухонь! — продолжает собеседница. — Одной кухней пользуются, как правило, 5-6 семей. Из-за тесноты, нехватки умывальников, столов, газовых конфорок постоянно возникают конфликты. Все время находишься в напряжении — боишься что-то задеть, с кем-то столкнуться, пролить на кого-то кипяток. Представьте себе нескольких слепых с горячими кастрюлями или сковородками в комнатушке размером 10 квадратных метров. И это еще далеко не полная картина. На кухне незрячие не только готовят, но и едят, кормят детей, гостей.

Квартирная очередь на... тот свет

СПРАШИВАЮ у Светланы, есть ли у жильцов возможность получить жилье от государства через Львовское учебно-производственное объединение УТОС.

— Наше предприятие уже давно дышит на ладан, — отвечает она. — Производственные цеха развалены, автотранспорт и оборудование распроданы, коллектив разогнан. Если раньше, к примеру, там трудилось почти 800 инвалидов по зрению, то теперь не более 30. В таких условиях надеяться на получение жилья не приходится.

— Наш номер в квартирной очереди 43-й, — продолжает Светлана. — Всего в этом списке более ста человек. А в год на протяжении последних десяти лет для инвалидов-очередников выделяется одна квартира. И за нее еще нужно доплачивать весьма существенную сумму. А где эти деньги взять, если основной доход большинства слепых — их мизерная пенсия?

Богдан дополняет рассказ жены информацией: квартирная очередь все же продвигается. И рассказывает очень грустный, но весьма актуальный анекдот. Встречаются двое слепых, и один другому хвастается: “Я еще месяц назад стоял третьим в очереди на квартиру, а теперь первый”. Второй его поздравляет, предлагает за это выпить, а затем спрашивает: “А тем двоим, что перед тобой были, “файне” жилье дали?” — “Файне”, — отвечает очередник-“счастливчик”. — По два квадрата на брата. В очень тихом и безлюдном месте...”

Как спасали Александру Чайковскую

ПОКА я общался с Богданом и Светланой, начался ураган и сильнейший ливень. Меньше чем за полчаса вода залила весь двор перед общежитием. Затем хлынула в здание, затопив на метр лестничные площадки на первом этаже.

Узнав об этом, по коридорам общежития, сталкиваясь друг с другом, беспокойно заметались жильцы. Кто-то упал, послышался женский перепуганный крик, плач детей.

Паника улеглась через несколько минут. И тут стало известно, что незрячей Александре Чайковской грозит реальная опасность. Когда разразился ливень, она была на улице. От дождя пыталась укрыться в полуразрушенной беседке. Но когда начало затапливать двор, поспешила к своему подъезду.

Однако дверь в подъезд открыть не удалось — ее “заблокировала” стремительно прибывающая вода. Женщина поняла, что может утонуть, и начала громко звать на помощь.

Спасать ее вышли практически все жильцы. Услышав крики о помощи, они сгрудились в коридоре и на лестничной площадке. Одни, медленно и аккуратно нащупывая нужные кнопки, беспрестанно звонили по мобильным телефонам — в МЧС, горсовет, милицию, в газеты, на телевидение. Другие заходили в грязную холодную воду и пытались вручную открыть дверь в подъезд изнутри. Когда это не удалось, принесли гвоздодеры и ломы.

Спасатели и журналисты съехались к общежитию через полтора часа. К этому моменту ливень уже прошел, а Александра Чайковская была спасена.

Вместо эпилога


В ОБЩЕЖИТИИ я пробыл почти 6 часов — ожидал, когда сойдет вода и можно будет выйти на улицу. За это время пообщался с доброй половиной жильцов и пересмотрел кипу просьб и заявлений инвалидов во всевозможные государственные инстанции.

Узнал, что отселения из аварийного дома незрячие активно требуют более десяти лет, что самые большие надежды возлагали на Виктора Ющенко. Передать ему коллективную петицию выезжала целая делегация.

Виктор Андреевич инвалидов не принял, заявление они вынуждены были передать одному из его клерков. Позже на адрес общежития в большом конверте пришел ответ-отписка: президент поручил рассмотреть заявление председателю Центрального управления УТОС.

Правда, несколько лет назад здание общежития передали на баланс города (ранее оно принадлежало Львовскому УПО УТОС). Однако на беспросветной жизни инвалидов это никак не отразилось.

Львов.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.