сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 103 от 10 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Фиговый листочек грузинского чуда

10.06.2010 , № 103 от 10 июня 2010 г.

Свежо предание

ВКОНЦЕ ПРОШЛОГО месяца Грузия отмечала очередную годовщину Независимости. Непонятно, правда, от кого? То ли от Османской империи, то ли от кровожадных персов?

При этом национально-сознательные грузины получили солидную порцию удовольствия. Наконец-то пред ними предстал сам президент, которого до этого несколько месяцев искали по всему свету вплоть до Уругвая. “Жив, оказывается, курилка”...

Тревожиться было от чего. Ведь преждевременную кончину президенту Грузии “моделировала” очень уважаемая в этой стране телекомпания “Имеди”. Наверное, всем памятен ее бредовый выпуск новостей от 13 марта, в котором российский спецназ якобы “мочил” бедного Михо. Как пишут “сочувствующие” грузинскому президенту журналисты, его мании и фобии уже достали всех. “Панический страх у него вызывают российский премьер, шум самолета в небе, боязнь лишиться каких-то частей своего тела, месть родственников осетин и абхазов, погибших в результате нападений на Цхинвал и Сухум, утрата поста главы государства, обеспечивающего надежную физическую защиту и иммунитет от уголовного преследования”. Причем все это неоднократно документально зафиксировано и подтверждено.

“Юбилей” Независимости по-грузински с подачи американских СМИ в мировую информационную сеть подается как торжество настоящей демократии и потрясающего экономического чуда. Гонконг и Южная Корея не просто отдыхают — тают на глазах. Как оказывается, Грузия “самая-самая” во всем мире. А то, что это само собой подразумевает и “самого-самого” ее президента, уже и говорить не приходится. По мнению грузинских пиарщиков, это не страна с населением менее трех миллионов, со всех сторон зажатая горами, а безбрежное море креатива, прямо сводящее с ума своими умопомрачительными перспективами эти самые три миллиона. В представлении Саакашвили его Грузия — это сплошные кисельные берега и молочная река Арагви. Его соплеменники на своей шкуре испытывают обратное. Всего 15% населения считает, что “жить стало хорошо, жизнь стала веселее”.

В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ­ОТНОШЕ­НИИ реальные показатели Грузии оптимизма не внушают. Совокупный внешний и внутренний долг страны подступает к $10 миллиардам, что составляет 80 процентов ВВП. В 2013 году Грузии предстоит начать платить по внешним заимствованиям, что может раздавить государственный бюджет и привести к дефолту.

Страна набрала таких кредитов, что каждому новорожденному грузину даже мечтать вредно об элементарном благополучии, не говоря о серебряной ложке во рту. Появляясь на свет, он уже несет на себе груз долга в $12 тысяч. Как и у нас в Украине, власть самоустранилась от выполнения обязательств по компенсации вкладов населения в советские сберкассы. Взамен народу подсунули обглоданную кость о бесплатной приватизации жилья. Но какого жилья? Жилой фонд в Грузии куда более изношеннее нашего родного.

Саакашвили же живет по заветам Остапа Бендера, создавая прожекты все новых и новых Нью-Васюков. Как, например, “самый лучший в Восточной Европе” международный аэропорт в Тбилиси, у которого то крышу ветром снесет, то ливень сквозь щели затопит целиком. На днях было объявлено о начале строительства “самого большого универмага на побережье Черного моря” в Батуми — 50 тысяч квадратных метров. Тут у нас с грузинами наблюдается нечто общее. Например, торгово-развлекательный комплекс Dream Tawn в Киеве имеет общую площадь 80 тысяч таких же квадратов, только вот помпы вокруг его открытия поменьше. Наверное, потому что всю эту громадину в четырех уровнях кто-то додумался соорудить непосредственно над конструкциями линии метро мелкого залегания. И не дай Бог!.. С транспортом у нас проблем бездна, но вот чтобы здание центрального железнодорожного вокзала переоборудовать в торговый комплекс, мы еще не додумались. По задумке Саакашвили, комплекс в Батуми затмит шопинги в Дубайи, Париже вместе с Лос-Анджелесом. Вот только покупателей придется импортировать.

О ДВУХГОДИЧНОЙ давности авантюре с Южной Осетией тут уже не вспоминают. Но за реноме переживают. Отвечая на выпады журналистов о том, что Грузия управляется из Вашингтона, президент Саакашвили с пафосом заявил на параде в честь той же Независимости: “Наша нация не смирилась с лишением чести и достоинства, не оставила мечту о независимости и свободе, всегда побеждала врагов и победила тем, что все они вымерли, для них осталось место лишь на страницах истории. Грузия снова существует. Нас много раз заставляли падать, но мы никогда не теряли желания подняться. Снова существует грузинская нация, не сломленная, как и со дня ее рождения”.

Вот так вот! Может быть, это издержки грузинского языка, в котором отсутствует мягкий знак, а может быть, переводчики подкачали...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.