сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 101 от 08 июня 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Люди, очнитесь!

Люди, очнитесь!
08.06.2010 , № 101 от 08 июня 2010 г.

Письмо в номер

“В былые времена, когда говорили, мол, в том, что с нами произошло, виноват народ, я злилась, — признается в своем письме Мария Георгиевна Оплачко из Николаева. — Но годы шли, и я поняла, что действительно это правда. Хотя не вся, а только половина”. Приведем ее письмо почти без купюр.

При чем тут партия?

ЕДУ в электричке. Попутчики спорят до кулаков, за кого голосовать. Слышу, кричит женщина средних лет: “Мы в деревне прекрасно жили, было чем кормить скот, а пришли эти бандиты, кравчуки да кучмы, и все разбазарили, жить невозможно. Во дворе пусто, земля амброзией заросла, кормить живность нечем. Голосовать надо только за Юлю”.

Я не выдержала: “Когда у вас во дворе всего было полно, какая партия руководила страной?”

Она со злостью гаркнула: “При чем тут партия? За Юлю надо голосовать — и все!”

Мне стало обидно за народ, за то, что он, бедный, зомбированный!

Я никогда не была коммунисткой. Но при советской власти жила чудесно. Росла в семье верующих, но никто мне не запрещал читать Евангелие, молиться.

Я страстно люблю туризм, моя жизнь — велосипед. В выходные — вещмешок, штормовка, фотоаппарат, приемник, гитара.

Мы могли начало отпуска провести в Карпатах, а под конец поехать куда-то на Алтай. В горах Кавказа наслаждались красотой, чистейшим воздухом и никого не боялись. Где-то услышав голоса, не пугались, а шли на них. Подходим, сидит, бывало, группа парней, таких же путешественников, как мы. Знакомились, вместе пили чай, а потом расходились каждый своей дорогой, обменявшись адресами. У меня почти в каждом городе были друзья. Они приезжали ко мне, я ездила к ним. За границу? Пожалуйста! Хотя отбор был строгий. Везде, где я побывала, завидовали, что мы из Советского Союза. И мы этим очень гордились.

Я думала, что выйду на пенсию и реализую свою мечту побывать на Байкале и Дальнем Востоке.

Не суждено...

Развалилась великая страна, исковерканными оказались судьбы миллионов людей. Но, согласитесь, не без помощи этих же людей.

Моя совесть чиста

МОЯ совесть чиста. Я не голосовала за развал СССР, за “самостійну” Украину. Все годы этой “незалежності” голосовала только за представителей Компартии, ибо уверена, что только коммунисты наведут в стране порядок.

Когда меня спрашивают о месте рождения, с гордостью отвечаю: “Я родилась в СССР и мечтаю о возрождении СССР”.

Ответьте на вопрос

НАРОД зомбирован, он и думать не может. Люди ходят, как тени.

Вспомните фильм “Вечный зов”. Бывший белогвардеец Лахновский воюет на стороне немцев, а в конце войны встречается со своим зятем, корреспондентом “Красной Звезды”, и агитирует его работать на немцев. Зять спрашивает: “А зачем вам это, вы ж войну проиграли?” На что белогвардеец ему отвечает: “Да! Эту войну мы проиграли. Но впереди у нас война за души, и уверяю тебя: эту войну мы выиграем...” И... выиграли. Не понадобились нам армия, сильнейшее оружие. Они наслали сюда “проповедников” всяких мастей, которые сделали свое дело — без оружия всех положили на лопатки.

И так будет продолжаться, пока им не поставят заслон, как в России. Там законы работают. А у нас в Украине? А ведь манипулирование на расстоянии сознанием отдельного человека и человеческих масс по своим последствиям сильнее и опаснее термоядерных ракет.

Так что же мы хотим от нашего народа? Страну надо “раззомбировать”.

Перед выборами я спрашивала у людей: “Когда вам лучше жилось: при советской власти или сейчас?”

И 90 процентов из них отвечали, что тогда, безусловно, жилось лучше.

“А какая партия тогда руководила страной?” — задавала я второй вопрос.

Люди молчали.

“Почему вы боитесь слова “коммунисты”? — спрашиваю. — Ведь тогда руководили коммунисты. Почему же вы голосуете за толстосумов?”

“Коммунисты вроде не в моде сейчас, да и кто их допустит? Голосуй, не голосуй за них — толку не будет. Их миллионеры не допустят. Только голос пропадет”, — вот такой ответ народа. Зомбированного.

Люди, очнитесь!

От редакции

Мария Георгиевна Оплачко усматривает источник опасности, источник манипулирования сознанием в проповедниках “лжеценностей”. Но дома у каждого из нас есть “проповедник” похлеще — телевидение.

Вот как об этом пишет советский и российский ученый Сергей Кара-Мурзаев в своей книге “Манипуляция сознанием”: “[С развитием телевидения] из общественной жизни была устранена сама проблема политического выбора через столкновение идей . Если раньше политика предполагала наличие программы, постановку проблем, изложение альтернатив их решения и обращение к интересам и разуму граждан, то теперь все это заменено конкуренцией образов, имиджей политиков, причем эти имиджи создаются по законам рекламного бизнеса. Формула такова: “Если ты не принимаешь меня таким, каков я есть на самом деле, я стану таким, каким ты хочешь меня видеть”.

Таким образом, телевидение на Западе устранило демократию как таковую, ибо демократия означает осмысление проблемы и разумный выбор политических идей. Американский исследователь Блюм, анализируя избирательную кампанию Рейгана в 1984 году, отметил: “Тот, кто в конце ХХ века сохранил убеждение, что политика должна строиться на идеях, наверное, никогда не смотрит телевизор”.

Телевидение персонифицирует социальные и политические противоречия, представляет их не как столкновение социальных интересов и соответствующих программ, а как столкновение лидеров (“существование заменяет сущность”).

А во время дебатов теперь на первое место выходят не аргументы сторон, а мимика, образ. И мы с вами тому свидетели. И еще ложь! Причем завтра вчерашнюю ложь политика телевидение уже и не вспоминает. Завтра — новые “сенсации”. Нас разделяют, ударяя по болевым точкам: на русско- и украиноязычных, на западенцев и схидняков (и хозяевам телеканалов это удается!), чтобы мы, не дай Бог, не вспомнили о главном: кроме кучки обокравших страну олигархов и толпы их посыльных лицемеров, мы на самом деле единая огромная масса едва сводящих концы с концами людей. Нас так много, а они так наследили в своем совсем недавнем прошлом, что будь мы в здравом уме и памяти, сидеть бы им на нарах. Вот потому наш здравый ум для них опасен.

Присоединяюсь к призыву Марии Георгиевны: люди, очнитесь!

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.